CREA web「マレーシアごはん偏愛主義」コラムを更新しました!
記事はこちら。
http://crea.bunshun.jp/articles/-/7265
今回ご紹介するのは「バクテー」。中国語で「肉骨茶」と書くけどお茶じゃないよ、という話しから、土鍋タイプ、小皿タイプ、海鮮入り、汁無し、肉無し、といったバクテーの種類。そして、シンガポールのバクテー(通称・白バク)との違いまで、ディープにご紹介。ぜひご一読いただけるとうれしいです。これを読めば、あなたもバクテー博士になれますぞ!
こちらはクアラルンプール、シャアラムにある私が大好きなバクテー店の写真です。
人の集まるところに、食あり。食べることで、その場の空気と匂いと味を体のなかに取り込む。それって、すごいことだ。 ほんとは、おいしい、に説明できる理由なんてないと思う。おいしい、は、1分1秒単位でかわるし、誰とどんな気持ちで食べるかで、おいしい、の味は変わる。だから、今の、この、おいしさを愛おしく思いたい。
プロフィール: フリーの編集ライター。All About マレーシア担当。2005~2009年の4年間、日系出版社が発行するフリーペーパーの編集を担当。2011年2月に『マレーシアごはんの会』を立ち上げ。マレーシア生活情報誌『ハローマレーシア』の日本支部。4年に渡るマレーシアの滞在経験から、マレーシアに興味のある人・知ってみたい人を集めて、マレーシア料理を食べつつ文化や風習などを紹介しています。●マレーシアごはんの会 www.malaysiafoodnet.com