アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。


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All aboutの記事をUPしました。今回はマレーシアの飲食店事情を徹底解剖しております!



●マレーシアの屋台・ホーカーセンター事情
http://allabout.co.jp/gm/gc/441014/

●フードコート事情
http://allabout.co.jp/gm/gc/441015/

●レストラン事情のどどーんと3本立てです。
http://allabout.co.jp/gm/gc/441041/

ぜひリンク先の記事にて、マレーシア流の楽しみ方をご覧ください~!
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おかげ様で、「マレーシアのファッション&文化 ナシレマを食べながら」企画は定員に達しましたので、いったん締め切らせていただきます。お申込み、ありがとうございました!
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マレーシアごはんの会・スピンオフ企画のお知らせです。ご飯を食べながら、マレーシアのファッションと文化について楽しみませんか。カラフルなマレーシア衣装をたっぷり愛でるまたとないチャンスです。ご参加、心よりお待ちしております。

***

Event★
マレーシアの衣装と音楽 ~特製ナシレマ付~
Malaysian Fasion and Music with Special Nasi Lemak


カラフルなマレーシア女性の衣装

南国マレーシアの景色を彩る、カラフルなマレーシア人女性の衣装。今回は、マレー系女性の「バジュクロン」「バジュクバヤ」、ニョニャ系女性の「ニョニャ・クバヤ」について、2人の日本人の達人に語っていただきます。最近の流行やどんな色合いが似合うかなど、体験談から語っていただきます。また当日は、衣装のコレクションも会場に飾っていただく予定です。マレーシアで人気の音楽を聞きながら、特製ナシレマを食べつつ、カラフルな衣装を愛でましょう。


■登壇者(teller)

三浦菜穂子さん(マレーシアへの旅歴16年、バジュのコレクションは30着以上) 
中村直子さん(マレーシア伝統工芸を日本に紹介)

■日時:2014年4月18日(金曜) 19:30~22:00
date:on Friday, 18/April/2014 19:30~22:00

■開催場所:マレーカンポン@茅場町
Place: Malay Kampung @Kayaba-cho, Tokyo
http://www.malaykampung.com/access.html

■メニュー&参加費(Menu & Fee):
Price ¥2700

□Menu
特製ナシレマ special nasi lemak


(鶏料理、魚介料理、野菜料理 計4~5種 ※卵、サンバルイカンビリス、ピーナッツ等)
ドリンク1杯 one drink
※マレーシア東海岸の伝統調味料「トンポヤ」(ドリアンを使った発酵調味料)もお出しします。
※※お子さま連れでも大歓迎です。ただ、会場の広さの関係で、大変申し訳ないのですが、お子さまは4名、先着順にさせていただきます。

■ご参加について
マレーシアに縁のある方、マレーシア好きの方、マレーシアのことはあまり知らないけど知りたい方、エスニック好きな方など。マレーシア人、日本人を問わず、どなたでもご参加できます。
Everyone can join this event as long as interested in Malaysia.

■定員・申し込み締切
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員は25名(満席の場合は多少席が狭くなりますことをご了承ください)になります。参加ご希望の方は、4月10日(木曜)までに下記OTOメールまで、に参加者のお名前、ご連絡先を記載してお申し込みください。
Please RSVP by 10 Thursday April to OTO
(e-mail : oto@malaysiafoodnet.com)

締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡いただけると幸いです☆
We are appreciate you to register as quick as possible. Thank you.

☆Malaysia food net☆
http://www.malaysiafoodnet.com/

みなさまとお会いできること、心より楽しみにしています!
We are looking forward to seeing you!!

※最近メールを送って頂いているのに、こちらに届いていないケースがございます。
送信後3日以上返信が無い場合は、お手数ではございますが、開催店までお電話をお願いします。こちらより折り返しお電話いたします。マレーカンポン Tel 03-3537-6690
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「マレーシアレストラン in 関東&関西」の情報を更新しました。

埼玉行田にOPENしたマレー系料理が絶品の「ポコピサン」、渋谷にOPENしたお洒落レストラン「マレーアジアン」の情報を追加。どちらもマレーシア人が故郷の味を心をこめて提供しています。

ポコピサンはマシータさんの店です。



こちらはマレーアジアンの看板料理、ローストチキンです。



マレーシア店が続々OPENしてうれしい!

http://www.malaysiafoodnet.com/malaysianfoodinjapan.html
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All About 記事を更新しました。

本心を言ってしまうと、旅は「キレイー」とか「うまーい」とか「信じられなーい」とか、“その場で感じてナンボ”だと思ってるので、事前調査のようなオススメ記事はしっくりこないけど、でも、たとえば、私がまったく知らない国に旅をしようと思ったとき、やっぱりオススメの記事は知りたいだろうから、今度マレーシアに行こうかな、と思ってくれているの人のことを思って、心をこめて書きました(文章長っ!すみません)。

クアラルンプールに行って、ペナンとマラッカに行かないなんてもったいないです!(音)

■All About 記事「クアラルンプールと世界遺産ペナンを楽しむ3泊5日」
http://allabout.co.jp/gm/gc/439996/



■All About 記事「クアラルンプールと古都マラッカを満喫する3日5日」
http://allabout.co.jp/gm/gc/440001/


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毎月2日、開催しているマレーシア料理教室。3月のナシレマ&レンダンは大変好評で、あっという間に2日間が満席になってしまったので、追加で22日のクラスを募集します!よかったらぜひ~

****
Cooking★
マレーシア人が愛してやまないナシレマ&チキンレンダン
Nasi Lemak with Chicken Rendang



(photo by Nao)

マレーシア人のソウルフード「ナシレマ」を習います。ナシレマとは、お水にココナッツミルクを加えて炊いたごはん。ほのかに甘い香りのするごはんに、サンバルという特製チリソースをたっぷりかけていただきます。マレーシアでは、朝ごはんとしてよく食べられる料理で、バナナの葉で包んだ持ち帰りVer.は、まさにおにぎりです。今回は、やわらかな鶏煮込み料理「チキンレンダン」をつけてワンプレート料理に。お弁当にもぴったりです。


■日時:3月22日(土)11:00~14:00 

■場所:マレーカンポン
日比谷線八丁堀駅、茅場町駅より徒歩8分
http://www.malaykampung.com/

■教室内容
基本的にデモンストレーション形式

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
5,000円(材料費、レシピ代、ドリンク1杯)
ナシレマ
チキンレンダン

■記念プレゼント 
マレーシアごはんの会特製 消しゴムはんこ
☆毎回参加して集めるのも楽しいよ~

■申し込み
開催日の3日前までご予約下さい。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。

☆Malaysia food net☆古川音

こちらのメールまで、参加希望の方のお名前、希望日時をお知らせください。
oto@malaysiafoodnet.com

お待ちしております。
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マレーシア食文化セミナーpart2、2月12日に開催しました!

第1部は昨年開催したマレーシアごはんツアーの報告会。第2部は念願だったマレー系、中国系、インド系のマレーシア人に登場ていただけて「日本で驚いた食文化」。



日本で始めた食べた料理は、マルさん「うなぎの白焼き」、チャーさん「イカスミのパスタ」、サティアさん「親子丼」。どれも先輩や先生が連れていってくれた料理だそう。とろろご飯が苦手なチャーさん、刺身大好きなマルさん。サティアさんは納豆と梅干が苦手。また、レストランや家の中で“立って食べる”のはマレーシアでは行儀が悪いことで、マルさんは立ち食いそばにビックリしたんだそう。

なんてことをワイワイ話して、あったかな時間。会場からもマレーシア人のヘンドラさんや楊さんが発言して下さり、まさにマレーシアらしい雰囲気なりました。

フォトコンテストで応募して下さったマレーシアごはんのカラフルな写真を一面に飾り、それがまたあったかくて、おいしそうで、幸せ空間。



うれしいことにこのセミナーは食事つき!
ナシレマ、カレーパフ、ロティジャラ(カレー付)、サテ。うっまーい。



企画に賛同して下さったレオンさんはじめ、日本アセアンセンターの皆さま、本当にありがとうございました。

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大雪の中、マレーシアごはんの会イベント★イーサン にご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

中国正月のこの時期しか食べられない、限定イーサン。梅ソースの刺身サラダ。パリパリに揚げた餃子の皮、細く切った山芋揚げで食感軽やか、香ばしい。わたし、大好きです!!

こちらイーサンのBEFORE



みんなで混ぜるのが特徴で、こちらAFTER。今年もよく混ざりました!



今回もいろいろイベントがございまして。北海道から生中継をしてくれたマルさん、マレーシアの中国正月の様子を写真で紹介してくれたナイさん、フォーチュンクッキーをマレーシアから買ってきてくれたやかべっち、ボーティーをおすそ分けしてくれたまゆみさん。「漢字でマレーシア料理ゲーム」を盛り上げてくれたみんな。

(写真 わさんより)


そして、おいしいマレーシア料理でもてなしてくれたマレーアジアンさん。ローストチキン、サテ、どれもおいしいおいしい!





皆さんの楽しいサポートあってこそのマレーシアごはんの会だと心から思いました。本当にありがとうございました。

外は雪。真っ白な雪をふみしめながら、心はほんわかです。
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【明日の件★重要★】

イーサンの会が明日に迫っております!が、なんと明日は大雪のようですね。つきましては、急なお知らせで大変恐縮ですが、受付を1時間早めて5時より、開始スタートを5時半~に変更いたします。詳細は下記のとおりです。

●時間
17時 受付開始
17時半 スタート

※18時にしか来れない方、大丈夫です。お待ちしています。早く帰りたい方、大丈夫です。帰りが心配の方は、会の途中でも問題ございませんのでご自由にお帰り下さい。

●最寄駅
雪で道路が滑りやすくなっている場合、渋谷駅より、表参道駅を使った方が平坦な道になっておりますので、どうぞ、そちらをご検討くださいませ。

●緊急連絡先
「マレー アジアン クイジーン」 電話番号03-3486-1388
明日、交通機関の状況で参加が難しい場合、こちらの電話までご連絡くださいませ。(15時前であれば、Facebook、またはメールのご連絡でも受け取ることは可能です)

※この場合のキャンセルフィーですが、マレーアジアンさんのご厚意で、できるだけ発生しないように調整していただいております。できるだけ食材のロスが出ないよう、欠席が判明した時点ですぐにご連絡いただけますと幸いです。

ご連絡は以上になります。

寒い寒い日にはなると思いますが…雪がある程度落ち着いてくれるのを心から祈りつつ…マレーシアの温かい神さまがほほ笑んでくれますように。事務局 音

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1月31日(金)~2月14日(金)までの2週間、中国正月をお祝いして、「マレーカンポン」にて中国正月特別コースが提供されます。

マレーシアでなぜに中国正月?と思われる人にちょっと解説。

マレーシアは多民族国家で、おもに3つの民族から成り立っています。65%がマレー系、25%が中華系、7%がインド系のマレーシア人。3つの民族で、宗教、食文化、祭りなどは異なっていて、それぞれの文化を大事にするのがマレーシアという国。

約1/4の人口を占める中華系マレーシア人にとって、1年で1番大事なのは中国正月(春節、旧正月をも言います)です。2014年は今月31日から中国正月がスタートするので、もうすでにクアラルンプールの街は、中国正月一色。赤い提灯、パイナップルが天井から吊られ、スーパーにはお歳暮のようにお世話になった人に贈りあうみかん(マンダリンといいます)が箱積みされています。ショッピングセンターでは中国正月の音楽が大音量で流れ、見るも聞くもまるで中国にいるようもにぎやかです。

そこで、茅場町にある「マレーカンポン」では中国正月ならではの料理が今月末~2週間限定に登場供します!

ぜひ食べて欲しいのは「イーサン」というお祝い料理です。2380円(4~8人前・要予約)


イーサンは漢字で魚生と書き、魚の生、つまり刺身を使った料理です。野菜、フルーツ、パリパリに揚げた餃子の皮、そこに刺身を入れ、梅ソースでさっぱり食とした味。ちなみにマレーシアでは、中国正月期間はこのイーサンをスターター(前菜)として食べ、それから食事がスタートします。また、イーサンには特別な食べ方があるので、マレーカンポンのスタッフさんに教えてもらってくださいね。

また、マレーカンポンでは、イーサンを含む中国正月コース(下記7品、1人2500円、4人以上にて受付、要予約)もお得な値段でご用意。

1. 魚生……イーサン
2. 芽菜鶏……骨付き蒸し鶏(イポースタイル)
3. 油芽菜……レタスのおひたし
4. 七彩甜酸魚……揚げ魚の甘酢あんかけ
5. 黒椒牛肉……牛肉の黒胡椒炒め
6. ジャスミンライス……タイ米
7. デザート

こちらが骨付き蒸し鶏です。


こちらは揚げ魚です。



開催期間 1月31日(金)~2月14日(金)
価格 ひとり2500円
4名以上にて受付、要予約


イーサン、また特別コースに入っているイポースタイルの蒸し鶏は、この時期限定での提供メニュー。早いもので今年も中国正月の時期ですね。マレーカンポンのイーサンはとてもおいしいので、ぜひ食べてみて下さい。
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