こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
自家製酵母の魅力を、楽しんでいただけるランチ試食会を開催しました。
これ、ぜーーんぶ酵母入り。
本日の立役者は、こちらの自家製酵母ちゃん❤️
左から、金柑、プルーン、レーズン酵母。
自家製酵母を使ったパン3種
・熟成食パン
・黒大豆きな粉のクッペ
・ココナッツクグロフ
こちらは、黒大豆きな粉のクッペ拡大写真(笑)
レーズン酵母をつかった、ホーローによるホーローのための(笑)、スコップケーキ。
酵母をつかうと、スポンジはしっとり風味豊かに。
よって、お砂糖・油脂をぐいっと減らしても美味しくできます^^
いちごきっちん大人気の半熟カステラ❤️
たっぷりベリーの桃色スコーン
たっぷりドライフルーツのベラベッカ
自家製酵母って、パンやお菓子作りだけではありませんよ〜!!
鶏ハムは、ふっくらジューシーで風味豊かに^^
酸味の出た酵母液は、マリネにもぴったり❤️
いちごきっちん特製食べるラー油でつくる、白菜サラダ(秘密の発酵調味料いり)
自家製酵母の世界へ、ようこそ^^
この日は、お誕生日の方がいらしたので、酵母入りのホーローケーキで、ハッピーバースデイ!!
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
そして残念ながら、お子さんの体調不良で参加が叶わなかったTさん❤️
次回またご一緒できますのを、楽しみにしてますね^^
試食会には、「自家製酵母がはじめて」という方もお二人ご参加くださいました。
そこで、まず話題にあがったのが、「自家製酵母のイメージ」
実際に試食する前の自家製酵母のイメージは、
・すっぱい
・発酵しているので、クセのある香りがする
などなど。
さぞ、おどろおどろしいイメージをお持ちだったそうです(笑)。
実際に飲んでみて、食べてみて、どうだったのか??
ご感想をいただきましたので、ご紹介させていただきますね。
松永さま
発酵食品に興味があり、またパンが大好きで自家製酵母のパンが作れると知り、受講しました。
「天然酵母」というと、味にクセがあり、使いにくいものだと思っていました。
酸味が強くて、ちょっとクサいのかと、、、。
実際は味も香りもとても爽やかで、とても美味しかったです。
パンも硬さが気になるものだと思っていましたが、ふわふわサクサクで、香り高く、本当に幸せでした。
酵母、酵母パン、味噌、酵母を使ったお料理として使う方法、ケーキなど今後たくさんおしえていただきたいです。
感動いっぱいの1日でした。
ありがとうございました。
発酵食品に興味があり、またパンが大好きで自家製酵母のパンが作れると知り、受講しました。
「天然酵母」というと、味にクセがあり、使いにくいものだと思っていました。
酸味が強くて、ちょっとクサいのかと、、、。
実際は味も香りもとても爽やかで、とても美味しかったです。
パンも硬さが気になるものだと思っていましたが、ふわふわサクサクで、香り高く、本当に幸せでした。
酵母、酵母パン、味噌、酵母を使ったお料理として使う方法、ケーキなど今後たくさんおしえていただきたいです。
感動いっぱいの1日でした。
ありがとうございました。
由美子さま
今日はありがとうございました。
酵母のイメージが変わりました。
以前のイメージ:臭い、味(美味しくない)だったのが、全く臭くなく、味が普通においしい♪シードル感覚でグビグビ飲めちゃいますね❤️
甘酒もまろやかで、臭くなくって、とってもおいしかったです。
もっとガブガブ飲みたい!?かもです。
パンも柔らかくて、すべておいしかったです。
お料理もすべておいしかったです。
すべてに酵母が使われているなんて、意外でした。
酵母を育てることにも、ちょっと興味が湧いてきました。
自家製ラー油もとってもおいしかったです。
とにかくとーーっても幸せな試食会でした♪
ありがとうございました。
今日はありがとうございました。
酵母のイメージが変わりました。
以前のイメージ:臭い、味(美味しくない)だったのが、全く臭くなく、味が普通においしい♪シードル感覚でグビグビ飲めちゃいますね❤️
甘酒もまろやかで、臭くなくって、とってもおいしかったです。
もっとガブガブ飲みたい!?かもです。
パンも柔らかくて、すべておいしかったです。
お料理もすべておいしかったです。
すべてに酵母が使われているなんて、意外でした。
酵母を育てることにも、ちょっと興味が湧いてきました。
自家製ラー油もとってもおいしかったです。
とにかくとーーっても幸せな試食会でした♪
ありがとうございました。
藤田より
今日は初めてのご参加、ありがとうございました^^
自家製酵母は、パンだけじゃないのよ〜、という魅力をたっぷりお伝えできたようで、ほっとしております。
自家製酵母のイメージ。
なるほど、酸っぱいイメージだったのですね〜。
健康食品で売られているような、そんなイメージだったのかしら??
実際の酵母液は、レーズンなら、貴腐ワインのような、りんご酵母ならシードルのような、果実味もちゃんとあって、シュワっとした炭酸のようなお味がします。
その酵母液には、たくさんの有用菌があつまっていて、旨みを引き出してくれたり、お肉をやわらかくする酵素がたっぷりだったり。
天然酵母というと、皆さまパン作りのイメージでしょうが、実は違います^^
まだまだお伝えしきれなかった自家製酵母の魅力を、2017年は、どんどんお伝えしていこうと思います。
試食会へのご参加ありがとうございました。
次回は、実際に酵母酵母を使ってパンや、スイーツ、お料理作りでご一緒しましょうね。
今日は初めてのご参加、ありがとうございました^^
自家製酵母は、パンだけじゃないのよ〜、という魅力をたっぷりお伝えできたようで、ほっとしております。
自家製酵母のイメージ。
なるほど、酸っぱいイメージだったのですね〜。
健康食品で売られているような、そんなイメージだったのかしら??
実際の酵母液は、レーズンなら、貴腐ワインのような、りんご酵母ならシードルのような、果実味もちゃんとあって、シュワっとした炭酸のようなお味がします。
その酵母液には、たくさんの有用菌があつまっていて、旨みを引き出してくれたり、お肉をやわらかくする酵素がたっぷりだったり。
天然酵母というと、皆さまパン作りのイメージでしょうが、実は違います^^
まだまだお伝えしきれなかった自家製酵母の魅力を、2017年は、どんどんお伝えしていこうと思います。
試食会へのご参加ありがとうございました。
次回は、実際に酵母酵母を使ってパンや、スイーツ、お料理作りでご一緒しましょうね。
初めての試食会でしたが、リピーターさんのご参加もあり、初めての方とは違った視点でのご感想をいただきました。
また改めて、ご紹介させていただきたいと思います。
自家製酵母の魅力は、こちらからもおつたえしてますので、もっと知りたい!という方は読んでみてくださいね^^
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