1/20(金)寒仕込み味噌を一緒に、仕込みませんか? | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

1/20(金)寒仕込み味噌を一緒に、仕込みませんか?

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


いよいよ明日から、いちごきっちんでも、新年皆さまをお迎えしての各種講座がスタートします。


味噌作りの材料も、無事に届きました^^



私が故郷熊本で慣れ親しんできた、合わせ味噌。

今回は、熊本の復興支援の思いも込めて、材料は、熊本からお取り寄せしました^^

まろやかさと、こくのある合わせ味噌を、みなさんと一緒に仕込みたいと思います。


味噌作りって、興味は前々からあるものの、

味噌作りって、大変そう!!

味噌作りって、難しいんじゃないの??

自宅で発酵・熟成ってどうすればいいのかわからない!!

そんな風に思い込んではいませんか?


でも、大丈夫です!!

お教室では、私が厳選した材料と道具をすべてご用意させていただきました。

あとは、当日大事なポイントだけをおさえつつ、材料を混ぜていくだけです^^

発酵・熟成については、藤田よりおいしくなるコツお伝えしますね。


さあ手前味噌作りの最初の一歩を、私と一緒に踏み出しましょう!!

【味噌作り講座】



【日時】1/20(金)10:10~13:00 

【参加費】6500円(味噌2キロお持ち帰り。プチランチ付き)


仕込みが終わったら、みなさんでランチタイムにしましょうね^^

持ち寄りも、大歓迎です〜❤️


2017年は、発酵食品で腸の中から整えていきましょう!!

味噌作り一緒にやってみたい!!という方、お席は残りあと1つです。



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。