こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
いよいよ明日から、いちごきっちんでも、新年皆さまをお迎えしての各種講座がスタートします。
味噌作りの材料も、無事に届きました^^
私が故郷熊本で慣れ親しんできた、合わせ味噌。
今回は、熊本の復興支援の思いも込めて、材料は、熊本からお取り寄せしました^^
まろやかさと、こくのある合わせ味噌を、みなさんと一緒に仕込みたいと思います。
味噌作りって、興味は前々からあるものの、
味噌作りって、大変そう!!
味噌作りって、難しいんじゃないの??
自宅で発酵・熟成ってどうすればいいのかわからない!!
味噌作りって、難しいんじゃないの??
自宅で発酵・熟成ってどうすればいいのかわからない!!
そんな風に思い込んではいませんか?
でも、大丈夫です!!
お教室では、私が厳選した材料と道具をすべてご用意させていただきました。
あとは、当日大事なポイントだけをおさえつつ、材料を混ぜていくだけです^^
発酵・熟成については、藤田よりおいしくなるコツお伝えしますね。
さあ手前味噌作りの最初の一歩を、私と一緒に踏み出しましょう!!
【味噌作り講座】
【日時】1/20(金)10:10~13:00
【参加費】6500円(味噌2キロお持ち帰り。プチランチ付き)
【日時】1/20(金)10:10~13:00
【参加費】6500円(味噌2キロお持ち帰り。プチランチ付き)
仕込みが終わったら、みなさんでランチタイムにしましょうね^^
持ち寄りも、大歓迎です〜❤️
2017年は、発酵食品で腸の中から整えていきましょう!!
味噌作り一緒にやってみたい!!という方、お席は残りあと1つです。
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【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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