こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
【パン屋さんに並んでいるような王道のパンを学ぶ応用パン講座】、第3回目の開催は、カレーパンでした。
基本講座を終えた方々なので、なるべくご自身で考えながら、計量からすすめて頂くこちらのレッスン。
お互いに声をかけあいながら、和やかにレッスンがすすみました。
分割・生地丸めはすっかりお手のもの〜!!
ぷりんっ♡
作業中は、なんだかこんなふうに笑い出してしまうことが度々起こる(笑)。
でも、やるときはやる皆さんが揃っているのが、私の教室です^^
カレーパン、じゅわじゅわ〜っとあげますよ〜。
6個のうち、3個はオーブンで焼いてヘルシーな焼きカレーパンに♡
揚げカレーパンと、焼きカレーパンの味くらべ試食タイム♪
それぞれの良さを、堪能していただきました。
応用講座にお通いいただいている生徒さまからこんなご感想を頂きました。
千葉県よりお越しのYさんより
カレーパンはあまり食べないので、どんなふうに作るのかなとワクワクしながらレッスンの日を待っていました。
成形が少し難しかったです。
焼きたて・揚げたてのパンは、おいしかったです。
いろんなパンがだんだんと作れるようになってきて、どんどん楽しくなってきました。
カレーパンはあまり食べないので、どんなふうに作るのかなとワクワクしながらレッスンの日を待っていました。
成形が少し難しかったです。
焼きたて・揚げたてのパンは、おいしかったです。
いろんなパンがだんだんと作れるようになってきて、どんどん楽しくなってきました。
埼玉県よりお越しのしずかさんより
前回のクリームパンに引き続き、具を包む少し難易度が高いカレーパンをつくりました。
一番の難関は、やはりカレーを包む際に閉じるところの生地を、一切つけないようにする作業でした。
あと揚げる前に、パン粉つけるのも、優しく扱うのに苦戦しました。
焼きも、揚げもきれいに仕上がって大成功でした!
揚げも焼きもどちらも美味しかったです。
個人的には、揚げたてのサクサクがあるので、揚げたほうが好きですが、どちらも良さがあり大満足でした。
前回のクリームパンに引き続き、具を包む少し難易度が高いカレーパンをつくりました。
一番の難関は、やはりカレーを包む際に閉じるところの生地を、一切つけないようにする作業でした。
あと揚げる前に、パン粉つけるのも、優しく扱うのに苦戦しました。
焼きも、揚げもきれいに仕上がって大成功でした!
揚げも焼きもどちらも美味しかったです。
個人的には、揚げたてのサクサクがあるので、揚げたほうが好きですが、どちらも良さがあり大満足でした。
千葉県よりお越しのワタさんより
娘の大好きなカレーパン。
しかもさらにうずらの卵入りで、これまた娘がよく買う卵入りカレーパンで、喜ぶ顔が浮かびながら、作業してました。
自分では買ってたべないので、お店とは比べられませんが、カリッサクッで食感が良く美味しかったです。
揚げ物は人生で1・2度しかやったことがなく、申し訳ございませんが、復習するときには、焼きでやります。
一手間・ふた手間かかりますが、手間がかかった分、美味しかったです。
今日もありがとうございました。
娘の大好きなカレーパン。
しかもさらにうずらの卵入りで、これまた娘がよく買う卵入りカレーパンで、喜ぶ顔が浮かびながら、作業してました。
自分では買ってたべないので、お店とは比べられませんが、カリッサクッで食感が良く美味しかったです。
揚げ物は人生で1・2度しかやったことがなく、申し訳ございませんが、復習するときには、焼きでやります。
一手間・ふた手間かかりますが、手間がかかった分、美味しかったです。
今日もありがとうございました。
千葉県よりお越しのHさんより
今日もありがとうございました。
カレーパンの焼きと揚げ。
両方作れて大満足です。
カレーパンのおいしさは揚げたほうが美味しかったですが、ヘルシーさを考えると焼いたものもおいしいな、と思います。
今日もありがとうございました。
カレーパンの焼きと揚げ。
両方作れて大満足です。
カレーパンのおいしさは揚げたほうが美味しかったですが、ヘルシーさを考えると焼いたものもおいしいな、と思います。
藤田より
蒸し暑〜いなか、お運びいただいたみなさま、本当にありがとうございました。
成形に神経をつかうので、少しお疲れになったとは思いますが、揚げたてのカレーパンをほおばる幸せは、おうちで作る醍醐味です!!
習い事の前に、娘さんが2つもぺろりと食べてくださったり、甥っ子ちゃんが、最初食べないと言っていた人生初のカレーパンを、「おいしい!」と完食してくれたり、、。
皆さまから、帰宅後に頂いたメッセージをみて、また改めてうれしい気持ちになりました♡
こうしてパン作りを楽しめる方々が、どんどん増えていってくれたらいいな〜と、心からおもっています。
これからも、おいしいパンをつくれるようになるために、伴走させてくださいね〜!!
9月はラウンド型をつかって、マーブル模様のパンを焼きますよ。
ますますパン屋さんみたいに、なれちゃいますので、お楽しみに♡
蒸し暑〜いなか、お運びいただいたみなさま、本当にありがとうございました。
成形に神経をつかうので、少しお疲れになったとは思いますが、揚げたてのカレーパンをほおばる幸せは、おうちで作る醍醐味です!!
習い事の前に、娘さんが2つもぺろりと食べてくださったり、甥っ子ちゃんが、最初食べないと言っていた人生初のカレーパンを、「おいしい!」と完食してくれたり、、。
皆さまから、帰宅後に頂いたメッセージをみて、また改めてうれしい気持ちになりました♡
こうしてパン作りを楽しめる方々が、どんどん増えていってくれたらいいな〜と、心からおもっています。
これからも、おいしいパンをつくれるようになるために、伴走させてくださいね〜!!
9月はラウンド型をつかって、マーブル模様のパンを焼きますよ。
ますますパン屋さんみたいに、なれちゃいますので、お楽しみに♡
暑い中でも足を運んでくださるみなさま、いつもありがとうございます!!
現在コチラのイースト講座は、コース制のみとなっておりますが、8月に表参道から徒歩6分のスタジオにて、単発パン講座を開催予定ですので、お楽しみに♡
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【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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