こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
暑い夏が終わったら、もう9月。
食欲の秋がやってきますね!
自家製天然酵母のパンは、味わい深くて、だ〜いすき♡
・ワインのおともに、いつもはパンを買っているけど、せっかくなら手作りパンで大切な人との時間を過ごしたい♡
・憧れの自家製酵母パンが家で焼けるようになったらうれしいけど、何から始めたらいいの?
・自家製酵母って、挑戦したことはあるけど、発酵と腐敗の違いがわからず不安
・憧れの自家製酵母パンが家で焼けるようになったらうれしいけど、何から始めたらいいの?
・自家製酵母って、挑戦したことはあるけど、発酵と腐敗の違いがわからず不安
なんて、お悩みはありませんか?
それ、【9月講座:思わずプレゼントしたくなるようなぶどう酵母で焼くミックスベリーライパン】で解決しましょう!!
自分一人では、わからない自家製酵母パン作りについて、私がお手伝いしますね。
9月講座では、ぶどう酵母で、ミックスベリーライを焼きます。
どーんと1本大きいので、プレゼントにもぴったり!
中にはクランベリー、ブルーベリー、チェリー、、などなど酸味のあるさっぱりとしたドライフルーツとくるみがたっぷり混ぜ込んでつくります。
味わい深く、フルーティな香り満載のパンなので、ワインや、チーズとの相性もいいですよ〜。
具材もた〜っぷり、クープもたくさんいれていくので、こんなことが学べますよ
・ライ麦パンをしっとり仕上げるためのマル秘技
・ドライフルーツ、ナッツ類の下処理方法
・ドライフルーツの入れ込み方
・成形とクープの関係
・クープナイフの使い方とお手入れ方法、、などなど。
1回の講座でたくさんのこと、学んでお持ち帰りくださいね〜。
おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!
元気な酵母を起こして、パン作りを楽しみましょうね。
自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!
私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。
ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、パン作りがはじめての方も多くいらっしゃいますよ。
どうぞ安心してお越し下さいね。
当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。
早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!
はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。
レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。
その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^
【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・パン柄のエコバッグ
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・パン柄のエコバッグ
この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!
はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^
さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^
それでもわからないことは、FBの非公開グループページにて、経過報告・ご質問など頂けるので、お家でのパン作りも、ご安心くださいね。
今までにご受講頂いた生徒さまのお声です。
サラミチーズパンをご受講いただいたYさんより
もともとパンは食べるのが好きで、いつか作ってみたいな〜と思っていました。
でも独学は勇気がなく、さや先生のブログからこちらを知って、どのパンにしようかな〜って、前々から思っていました。
でも、人見知りなので、はじめての場所と休みがなかなか合わないという理由で、様子を見ていて、今回はビールに合うパン+キムチ+ラー油というもりだくさんだったので、たまたま1席あいてラッキーと思い、思い切って受講しました!
生地に触れたことが初めてで、かなりドキドキしてましたが、とても楽しかったです!
料理や、製菓も好きなので、繰り返し作ってみようと思いました。
味はさっぱりしていてとても食べやすくて美味しかったです。
また休みがあったら、参加したいです。
ありがとうございました。
もともとパンは食べるのが好きで、いつか作ってみたいな〜と思っていました。
でも独学は勇気がなく、さや先生のブログからこちらを知って、どのパンにしようかな〜って、前々から思っていました。
でも、人見知りなので、はじめての場所と休みがなかなか合わないという理由で、様子を見ていて、今回はビールに合うパン+キムチ+ラー油というもりだくさんだったので、たまたま1席あいてラッキーと思い、思い切って受講しました!
生地に触れたことが初めてで、かなりドキドキしてましたが、とても楽しかったです!
料理や、製菓も好きなので、繰り返し作ってみようと思いました。
味はさっぱりしていてとても食べやすくて美味しかったです。
また休みがあったら、参加したいです。
ありがとうございました。
荒田美和子さまより
天然酵母のパンって、どんな味がするのだろう。
天然酵母で「食べるラー油」が作れる!?
とっても興味が湧いたので、今回参加しました。
天然酵母パンって、固そう・・・。
固くないってブログに書いてありましたが、私のイメージから固そうなパンというのが、頭から離れませんでした。
でも食べてみると、「もちもち」でおいしかったです。
天然酵母そのものの味見もさせてもらい、とってもこれもおいしかったです。
レジメも、絵がついていて、見やすく、自宅でももう一度作れそうです。
ありがとうございます。
またレッスンに来たいので、よろしくお願いします。
天然酵母のパンって、どんな味がするのだろう。
天然酵母で「食べるラー油」が作れる!?
とっても興味が湧いたので、今回参加しました。
天然酵母パンって、固そう・・・。
固くないってブログに書いてありましたが、私のイメージから固そうなパンというのが、頭から離れませんでした。
でも食べてみると、「もちもち」でおいしかったです。
天然酵母そのものの味見もさせてもらい、とってもこれもおいしかったです。
レジメも、絵がついていて、見やすく、自宅でももう一度作れそうです。
ありがとうございます。
またレッスンに来たいので、よろしくお願いします。
天然酵母パンって、固くて酸っぱいパンだと思い込んでいるあなた〜、ぜひしっとりもっちりのすっぱくないライ麦パンを食べてみてくださいね。
それでは、9月自家製酵母パン講座の詳細です。
【ぶどう酵母】でつくるミックスベリーライ
旬のぶどうを使った酵母で、たっぷりのクランベリー・ブルーベリー・チェリー・くるみなど、、を入れこんだしっとりとしたライ麦パンを焼きます。
サイドメニュー:ぶどう酵母で作る、さっぱりジュレ
残暑が残る9月に、飲んでもおいしいぶどう酵母液をつかったさっぱりジュレをご紹介します。
【日時】
9/9(金)10:10~13:10 満席 →キャンセル待ち受付中
9/13(火)10:10~13:10 残2席
9/14(水)10:10~13:10 満席 →キャンセル待ち受付中
9/15(木)10:10~13:10 満席 →キャンセル待ち受付中
9/16(金)10:10~13:10 満席 →キャンセル待ち受付中
旬のぶどうを使った酵母で、たっぷりのクランベリー・ブルーベリー・チェリー・くるみなど、、を入れこんだしっとりとしたライ麦パンを焼きます。
サイドメニュー:ぶどう酵母で作る、さっぱりジュレ
残暑が残る9月に、飲んでもおいしいぶどう酵母液をつかったさっぱりジュレをご紹介します。
【日時】
9/9(金)10:10~13:10 満席 →キャンセル待ち受付中
9/13(火)10:10~13:10 残2席
9/14(水)10:10~13:10 満席 →キャンセル待ち受付中
9/15(木)10:10~13:10 満席 →キャンセル待ち受付中
9/16(金)10:10~13:10 満席 →キャンセル待ち受付中
9月レッスンでは、あなたのライ麦パンへのイメージをひっくり返しますよ^^
成形とクープの関係についても、ポイント満載でお伝えしますね。
【レッスン料】
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13000円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):6500円
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13000円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):6500円
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
「自家製酵母パン作り興味あるな〜!!」という方、発酵力が強くて、飲んでもおいしいぶどう酵母は、はじめてさんにもぴったりですよ〜。
9月講座で一緒にパンを焼きたい方は、こちらから参加表明をお待ちしてますね。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
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◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
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【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。