こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
今日は、ゆるベジインストラクターのmomohime先生が主催する、ゆるベジ講座に参加してきました。
集まったのは、全員パン教室の生徒さま(笑)。
お写真中央が、今回ゆるベジを教えてくださった、momohime先生です。
ゆるベジとは、ゆるいベジ(ダブル)ライフの略。
不足しがちな野菜を美味しく、簡単に食べようというライフスタイルのことです。
講座は主にデモンストレーション形式でしたが、大事なポイントは、体験させていただきましたよ^^
こちら、正三角形の春巻きをつくったところです!!
鉄鍋で先生が、さくっと焼いてくださいましたよ。
正三角形、というところが、この春巻きのポイントです!
かわいいし、食感もよく、パクパク食べれちゃう^^
人参のドレッシングも、ガーっで完成!
あっという間のナポリタンには、びっくり~!!
人参たっぷりのドーナッツも教えていただきました。
揚げたてドーナッツ、美味しかった~!!
1時間ちょいで完成した4品がこちら。
・チンジャオ焼き春巻き
・生にんじんドレッシング
・圧力鍋ひとつでできるナポリタン
・ゆるベジにんじんドーナツ
どれもお野菜だけとは思えぬお味で、おいしかった~!!
しかも、こんなに簡単にできていいの??という手軽さ♪
お野菜の甘さが引き出されていて、どのお料理も本当においしくて^^
お土産に、青ネギのクラッカーまでいただきましたよ~。
手軽で美味しいが、普段の食卓には一番ありがたいですね!
ゆるベジを教えてくださった先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました~。
ゆるベジ講座が気になる方は、こちら先生のブログにて次回募集を狙ってみてくださいね^^
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。