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こんにちは

 

あなきち手帳術&ゆるベジインストラクター

momohimeです

 

今日は紅茶キノコのおはなしです

 

紅茶キノコはてなマーク

紅茶の出汁はてなマーク

って感じですが

昭和40年代に一度流行ったもののようですね

 

これ

最近またコンブチャという名前で

アメリカから逆輸入されてきたそう

 

発酵はてなマーク!!

 

発酵好きの私としては

それ手に入れたいでしょう、と

株分け会に行ってきました

 

数年前に流行った

カスピ海ヨーグルトと同じで

分けてもらって増やすんですよね

 

一体何者はてなマーク

と、調べてみらら

酪酸菌のようですね

なら、安心な菌なので大丈夫そうですよ

ぬか漬けなどの菌ですから。。。

 

楽しみに行ってみると~

試飲から始まり試食もありで

楽しい講座でしたニヤリ

 

味ですが

紅茶の中で増やすそうですが

酵母液よりちょっと酸っぱい

でも、飲めるって感じでした

 

家に持ち帰って常温保存音譜

また菌が家の中に増えた感じですね(笑

 


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こんにちは

 

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクター

momohimeです

 

今日はお味噌のおはなしです

 

味噌。。。

 

ここ数年自宅の冬の風物詩って感じで

毎年作っています

 

むか~し

自家製味噌を作ったけど

あまりおいしくなくて

その後は買っていたのですが

添加物が気になって

安心なものを作りたいと思って

また作り出しました

 

そして

ここ数年は

10kgは作っているんですが

ほぼ毎日みそ汁を飲むので

一年持たない滝汗

 

でも

そんなにたくさん作っても

保存場所の問題が笑い泣き

って感じなのですあせる

 

その

保存場所ですが

こちらダウン

 

床下収納ニヤリ

 

床下収納って

あまり温度変化がないのか

お味噌にはいい環境のようなので

こちらにいます

 

味噌以外にも

梅酒なんかありますけどね

 

陶器のカメ1つ

緑の5kgの容器2つ

黄色の発酵講座で作った2kgの容器1つ

 

はい

これ全部味噌ですウインク

 

蔵があるといいんでしょうけどね~

さすがに蔵はないわキョロキョロ

 

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こんにちは

 

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクター

momohimeです

 

今日は発酵のおはなしです

 

発酵。。。

 

学べば学ぶほど奥が深い。。。笑い泣き

 

ですが

今回は簡単にできる酵母液のおはなしです

 

その前に

私がやっている発酵はどこで学んでいるかですが

大きく分けて3つあります

 

ドキドキウエダ家の酵母(天然酵母)

 こちらは酵母を知るきっかけになった講座

 そこでウエダ家の発酵を知り発酵の世界へと

 足を踏み入れたのです

 

ドキドキむかしながらの発酵食を学ぶ「葉菜水木」(発酵全般)

 昔からある味噌や醤油など

 菌の座学と実習で基礎的なことを学んでいます

 

ドキドキパンつくりの酵母(天然酵母のパンつくり)

 ウエダ家の発酵から

 パン作りに興味が出てこちらに通って

 パンが焼ける人になりました(笑

 

そんなこんなで発酵食品が

家にある生活をしているのです

 

いろいろな発酵食品がありますが

その一つ

いつも冷蔵庫にあるのがこれ

 

昆布酵母液

 

これ

瓶の中に昆布と水を入れて

冷蔵庫に入れておくだけ

 

酵母液はてなマーク

 

って感じでしょうが

酵母液です

 

常温で発酵するまで置くこともなく

作ってすぐに冷蔵庫

でも

ちゃんと微弱発酵しているので

ご心配なく!!

 

使い方は

みそ汁のだしの代わりに入れたり

出汁代わりに使っています

 

酵母は

熱い温度だと死んでしますので

みそ汁の中に入れればもちろん

死んでしまいます

 

その死骸が腸まで届き

いい菌の餌として生かされるので

生で摂らなくても体にいいのですよ

 

ってことで

ジャンジャン使っています

 

簡単にできるので

ぜひ作ってみてくださいねウシシ

 

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ウエダ家の発酵はこちらでわかりますよ

 

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 こんにちは

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクター

momohimeです

 

今日はパン教室のおはなしです

 

一か月に一回の

自家製天然酵母のパン教室

今回はヨーグルト酵母で

はちみつパンを作りましたパン

 

柔らかい生地でべたつく感じですが

いい感じのパンが焼けました照れ

 

パンにはちみつってあうよね~ドキドキ

 

ヨーグルト酵母は

ヨーグルトがもともと発酵食品のためか

すごく元気な酵母でしたよ

発酵時間が短くてびっくりしましたビックリマーク

 

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こんにちは

 

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクター

momohimeです

 

今日は圧力鍋教室のお話しです

 

圧力鍋でできる料理

今回はこれダウン

チャーシュー豚

 

前回

同じような肉で

ポークハムを習いましたが

仕込みに数日を要し

すぐに作れない難点が宇宙人くん

 

(。。。っていっても

もう数回は作っていて

材料を覚えてレシピを見ないでも

つくれるくらいになりましたが)

 

今回のチャーシューは

すごく簡単に出きて

おまけにその汁で

○ー○○までできるおまけ付き!!

 

これ

つくらないわけにはいかないでしょう~

ってことで

帰りしなスーパーで買い物して

仕込みましたよ

(はやっビックリマークポーン

 

他にもおいしいレシピを習うことができ

たくさんの試食でお腹いっぱいになり

とても勉強になったのでしたニコニコ

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