テーマ:

こんにちは

 

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクターの

momohimeです

 

今日は冷蔵庫の中のおはなしです

 

私は

基本的に

週一回の生協の宅配で食品を買い

スーパーで買うことはほとんどありません

 

おやつを子供が食べたいと

買うことはありますが。。。

 

週一回に来るのは

箱にして6箱

結構な量を買っています

 

週末になると

野菜ボックスはすっからかんになることも

しばしば。。。滝汗

 

まあ

それだけ多くの野菜を食べているって

事でしょうけどね~

 

冷蔵庫の中パンパンの食品が

週末に少なくなるのは

ある意味自分が作っているからで

がんばったな~自分

って思うんですちゅー

 

掃除もしやすくなるしねニヒヒ

 

この画像で残っているのは

麹と大根半分

トカゲ用のえさのグリーンリーフと

子供が半額だったからと旦那との買い物で買った

カット野菜のネギ

ネギはマイブームになっている息子が

納豆用に使っていました

 

これだけ。。。笑い泣き

 

普段

キャベツ、レタス、ニンジン、ジャガイモ

玉ねぎ、ネギ、大根、キュウリ、トマトが

最低入っているんですけどね、ここに

それがこれだ!!

 

それだけ野菜食べていることなので

いいんですけどね

 

週明け

ここに入りきらないくらいの野菜が

また入るんですよ

 

 

image

応援お願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


あな吉バナー

 

【あな吉手帳とは】 あな吉手帳術のHPに飛びます→あな吉手帳術
【講座案内】→こちらへ
【講座開催予定】→こちらへ
【お問い合わせ】→こちらへ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクターの

momohimeです

 

今日は梅のおはなしです

 

この時期

青梅が出始め

その後南高梅が出ますよね~

 

梅酵母で作るパンだったり

梅酒を作ったなんてインスタでみたり

梅があちこちで使われています

 

今年は

梅酵母液を作り

残りは梅ジュースを作りました

 

この時期にしか出回らない梅

貴重な時期の梅仕事

 

梅ジュースに酵母

楽しみですウインク

 

image

 

 

応援お願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


あな吉バナー

 

【あな吉手帳とは】 あな吉手帳術のHPに飛びます→あな吉手帳術
【講座案内】→こちらへ
【講座開催予定】→こちらへ
【お問い合わせ】→こちらへ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクターの

momohimeです

 

今日は発酵のおはなしです

 

今回の発酵教室は

酪酸菌でした

 

酪酸菌って

食べ物にいるのって

ぬか漬けくらいなのです

 

ぬか漬けのいいところは

野菜のビタミンなどを

増やしてくれるところ

 

昔の人って

そういったことを知らなかったと思いますけど

体にいい食べ物を摂っていたんですね~ニヤリ

 

ぬか漬けってかき混ぜるのが面倒だと

挫折していましたが

栄養素とか体にいいことを聞いたので

俄然やる気にニヤリ

 

ぬか漬けの調理の仕方も習ったし。。。

 

ぬか床を実習して作ったので

おいしいぬか漬けを今年は

食べようと思いました爆  笑

 

育てるのが楽しみ~ゲラゲラ

 

image

image

image

応援お願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


あな吉バナー

 

【あな吉手帳とは】 あな吉手帳術のHPに飛びます→あな吉手帳術
【講座案内】→こちらへ
【講座開催予定】→こちらへ
【お問い合わせ】→こちらへ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 こんにちは

 

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクターの

momohimeです

 

今日は趣味のおはなしです

 

物を作るのが好きで

ピン!!

と、来たものを習うことが多く

今回は石膏で作る

アロマフレグランスストーンを

習いました

 

また資格はてなマーク

はい、そうです真顔

 

認定講師をとっても

教えるということは

時間的に無理なんで

やらないでしょうけど

作り方とか販売とか

プレゼントとかにいいかな、とか

 

ほかのことをするのには

ちゃんと習っておくと後々いいかな、

って感じで取ってしまうんですけどね笑い泣き

 

石膏で物を作るのって

楽しかったですよ音譜

 

image

image

 

 

応援お願いします

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


あな吉バナー

 

【あな吉手帳とは】 あな吉手帳術のHPに飛びます→あな吉手帳術
【講座案内】→こちらへ
【講座開催予定】→こちらへ
【お問い合わせ】→こちらへ

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは

 

あな吉手帳術&ゆるベジインストラクター

momohimeです

 

今日はパン教室のおはなしです

 

今回のパンは

自家製天然酵母を使った

サラミ&チーズパン

 

6人で作ったので

すごい数のパンが並びましたパン

 

梅酵母でパンを作ったので

それを使ってのサイドメニューもありました

 

なんだか今回の画像は少し寂しいですねあせる

 

帰宅後

子供がおいしいと食べていました

 

酵母のパンは元種作らないと

作れないので

なかなか作れませんけど

そのうち作ろうかな~って

思うパンでしたウインク

 

 

image

image

応援お願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 


あな吉バナー

 

【あな吉手帳とは】 あな吉手帳術のHPに飛びます→あな吉手帳術
【講座案内】→こちらへ
【講座開催予定】→こちらへ
【お問い合わせ】→こちら
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。