こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
もうすぐバレンタインですね~。
今年の予定は決まってますか??
我が家の6年生になる娘は、やっと友チョコに目覚めた様子^^
「いつになったら、一緒につくってくれるの!!」とせっつかれております(汗)。
さて昨日は、いつも通っているスクールで、ガトーショコラを作りました。
毎度のことながら、おいしかった♡
今回のガトーショコラは、少しエアリーな仕上がり。
そこに、ナッツのカリカリと、塩キャラメルがアクセント~。
軽やかさと、味のコントラストを大切にする、辻口シェフ監修らしいガトーショコラでした。
今年のバレンタインに、ガトーショコラを作りたい!!とお考えのあなた。
・ガトーショコラを焼いたら、中央がペコっと凹んでしまった!!
・生地が思いっきりぎゅっと締まった感じに、焼きあがった!!
・生地が思いっきりぎゅっと締まった感じに、焼きあがった!!
なんてご経験はないですか?
それ、なぜそうなってしまうのか、明日朝8時配信のメルマガで解説しますね。
軽やかなガトーショコラに仕上げるコツも、一緒にお伝えしま~す^^
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。