●元気がなくなった元種の活用方法
こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
自家製酵母のパン作りを始めたものの、
・うまくペースがつかめず、元種があまる
・あまった元種の元気がないからパンにはちょっと、、。
なんて,お悩みはありませんかー??
そんなときはね、
「ピザ!!」
を作りましょう^^
休日のランチに、我が家も息子くんがピザのトッピングをお手伝いしてくれました。
ピザなら、ちょっとくらいふくらまなくても、充分おいしく食べれますよ~!!
シンプルな配合のパンに、オリーブオイルを入れるとよいです。
あまりむずかしく考えずにできます(笑)。
ちなみにこの日は、小麦胚芽入りのピザ生地でした。
コストコのモッツアレラチーズを、た~っぷりかけて。
の~んびり自家製酵母のパン作り、楽しんで下さいね!!
自家製酵母パンって、他のパンと何が違うの~??ってわからない方には、こちらにその魅力をわかりやすく書いておきました^^