南青山の葉山庵 Tokyo でディナー
外苑前から徒歩2分ほどのところにあるのですが、
青山通りから1本入ったところにあるので、隠れ家的な雰囲気。
相模湾の魚介や三浦半島の野菜など全国の生産者から
直接買い付けた、安心・安全な厳選した食材を使用し、
生クリームやバターの使用を極力控え、素材そのものの
味を最大限に生かしたナチュラルフレンチレストランです
プールが目の前の個室のお部屋にご案内頂きました
このお部屋が、本当に素敵で、お食事前から、
とってもテンションがあがっちゃった私達
お部屋からは六本木の夜景が一望出来て、
窓を開けると、最高に気持ちがいいの~
プールサイドでのパーティー気分が味わえちゃいますよ~
シェフのスペシャルコースを頂きました
まずは、シャンパンで乾杯~
ルイキャステール セレクション ブリュット
フレッシュな果実味の優雅な香りのシャンパーニュです。
ホワイトアスパラガスのババロア
葉山牛のフィレ肉のロースト バルサミコ風味
下田の金目鯛と鎌倉野菜
最高級の黒毛和牛の葉山牛のローストをアミューズから
頂けるなんて、なんて贅沢なんでしょ~
柔らかくて、お肉の旨みが口いっぱいに広がって行きます。
金目鯛は、軽く1晩昆布〆しているそうで、絶妙な味わい。
一緒に添えられた鎌倉野菜も1つ1つの味が濃くて、美味しいの~
もう1皿目からいきなりノックアウトされちゃいましたよ~
豆乳と米油のパン
柔らかくて、豆乳の優しい香り。
エシレのバターと一緒に頂きます。
長井漁港の嘉山さんが獲ってきた赤座海老のクリュ
運ばれてきたとたん、「きゃあ~、素敵~」と
思わず、歓声をあげてしまいました
ブルーのライトが、神秘的で、とってもキレイ
赤座海老は、深海800mのところで採れる幻の海老。
このブルーは、深海をイメージしているそう。
とってもロマンチックですよね~
甘く、ねっとりとした舌触りの赤座海老に、
桂花陳酒のジュレ、林檎のアッシュの甘酸っぱさ、
キャビアの塩気のバランスが最高~
この後、赤座海老を違うお料理方法で頂いたのですが、
これが又、絶品でした
至福のお料理、まだまだ続きますので、お楽しみに~
東京都港区南青山2-13-10 青山ラピュタアネックス6F
℡:03-5785-1654
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