食物アレルギーの食卓

食物アレルギーの食卓

鶏卵・乳成分を完全除去しても、いろんなメニューが作れるよ

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私の仕事がせっぱつまってくると、冷蔵庫に常備菜が増える。

どう考えても、逃避、ですね。


今日作ったのは、紅茶豚。


1. お鍋にたっぷりお湯を沸かし、紅茶か烏龍茶の葉を入れる(お茶パックが便利)

2. そこに、豚ロースかバラのかたまり肉をざぶんと入れて、2時間程度ゆっくりゆでる

3. 気が済むまで加熱したら、お茶を捨ててお肉を適当に冷ます

4. お肉を1cm程度にスライスして、タッパかなんかに並べる

5. みりん・お醤油各大さじ4、お酒・お酢各大さじ2をまわしかけて、そっとゆすって混ぜたら、冷蔵庫で保管。


1週間くらいはOK。

そのままハムみたいに食べても、炒め物に入れても、炒飯にしてもおいしいです。

私の元上司の奥様からいただいたレシピです。

今日の給食は「煮込みハンバーグ」

ハンバーグにつなぎの卵と、パン粉の乳成分が入るので、

持参してください、とのこと。


煮込みハンバーグか、めんどくさいなー、と思っていたら、

卵も乳成分も入っていないソースを見つけました!


ハインツ ビストロママ 煮込みハンバーグソース

http://www.heinz.jp/products/product/id/p00081


いつもはれんこんのすりおろしと豚挽肉が半々のれんこんハンバーグですが、

今日はなんとなく、正統派で、玉ねぎみじんぎり、合挽肉、パン粉でハンバーグを作りました。

すごーくおいいくできたので、このソース、オススメ。


夕食は、これにゆでたほうれんそうを絡めたものを付け合わせにしました。

おいしかった!

食物アレルギーの食卓

大人用ですが、牡蠣が安くなってきたので、

大量に作っておつまみに。


1. 加熱用牡蠣を空炒りする。

大量に水分が出てくるので、なくなるまで焦がさないように気長にいためる


2. オイスターソースで味付け


3. 冷めたら容器に入れてオリーブオイルを大量にかけて冷蔵庫に入れる

1週間以内に食べちゃいましょう。


以上!超簡単。

オニオンスライスと一緒に召し上がれ♪