清須市新清洲6丁目5-23
11:00~14:30
17:00~20:30
定休日 木曜
食べログページ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/1b/55/j/o0600060015465537253.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/6e/2b/j/o0600060013978846666.jpg?caw=800)
2024年7月
たたき梅ととろろきしめん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/cf/11/j/o0600060015465537226.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/9c/ef/j/o0600060015465537229.jpg?caw=800)
さて、超ぉ~久々なコチラへ。
この日2杯目のきしめんちゃんだ。
第10回きしころスタンプラリーに
参加されているいせ徳さんのコレ。
スタラリ専用メニューであるコレ。
もうね。出てくる前からさ。
美味しいのは分っているんですけどね。
でもでも、スマホで漫画を読みつつも
ソワソワしてイケないおじさんだ(^^;;
つーか、2杯目だっていうのに、
どうなってんの?みたいな(^^;;;;。
そしてやって参りましたよ。
先程のチトセ屋さんでは紫蘇系の
グリーンなヤツを戴いてきたバカリだが
コチラでもソッチ系の梅紫蘇系である。
着丼した瞬間の清涼感っていうのだろうか。
緑と赤が微笑ましく散らされており、
その下に隠れるきしめんちゃんの愛らしい
フォルムが目に焼き付いて夢に出てきそう。。
えっ?まって、、。
とろろもとろ~んと入ってるじゃん。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/c1/e6/j/o0600060015465537231.jpg?caw=800)
さぁ~~きしめんちゃんだ。
思いのほか、とろろが粘性高めなヤツ。
自然薯的なモッチリトロ~ンとソレ。
その下からきしめんちゃんをみゅん!と
引っ張り出しての麺リフト。
イイ艶加減で麺角のタチのハナマルだ。
ちゅるぴろろん♪と手繰り啜り上げる。
やったぁ~~!と万歳三唱のワタクシ。
弩タマラナ弩弩美味いっ!
これぞきしめん!という粘弾性のソレ。
幅10mm厚み1mmと一般的なサイズ。
しかしコレがマジヤバイで的な命を吹き
込まれたムチムチムンムンな粘弾性。
唇にびゃびゃびゃびゃっ!とくる
ビブラートもとろろのおかげもあって、
ちゅるちゅる!な滑りを加速させている。
そしてなんと言っても梅紫蘇の酸味だ。
夏にはコレダ!というソレである。
こんな贅沢があっていいのだろうか??
この日、二杯目のきしめんちゃんであるが
ツイ、熱いきしめんちゃんか味噌煮込みを
注文しそうになってヤバかった(^^;;
良いきしめんとの出会い。ありがとう。
嬉し美味し楽しで弩満足だ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/d1/ec/j/o0600060015465537232.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/da/d2/j/o0600060015465537235.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/cb/25/j/o0600060015465537237.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/a3/a8/j/o0600060015465537238.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/4c/71/j/o0600060015465537239.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/e7/5f/j/o0600060015465537242.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/bb/0e/j/o0600060015465537244.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/3c/d4/j/o0600060015465537246.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/a7/95/j/o0600060015465537249.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/9a/6a/j/o0600060015465537251.jpg?caw=800)
清須市、いせ徳さん。
ご馳走様でした。
----------------------------------------
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/75/70/j/o0600060013978846658.jpg?caw=800)
名鉄名古屋本線、
丸の内駅を西へ出て
そのまま西へ200m。
県道、助七西田中線を
北へ100mの信号を
左折し、給父清須線を
400mほどの北側。
テーブル席主体で
奥には座敷もある
創業120年を越える
歴史ある麺類食堂。
古き時代のうどん屋に
あった懐かしのメニューの
残る嬉しいお店なのです。
きしめんスタンプラリー参加店
2020年5月
松月
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/92/2a/j/o0600060014754675625.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/f1/ec/j/o0600060014754675629.jpg?caw=800)
「松月」であります。
名古屋ご当地うどんの
ひとつと言っていい
本品でありますが、
ほぼ絶滅危惧種です(^^;;
創業100年を超える
老舗麺類食堂さんという
事もあるのでしょう。
きっちり提供されてます。
ありがたい事であります。
松月探訪をせんと!
なのであります(^^;;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/60/db/j/o0600060014754675632.jpg?caw=800)
さてその第一弾です。
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」100%使用。
麺肌がブワリと荒れて
ところどころに撚れ捩じれ、
あまつさえ儚げな風情を
醸すように透き通るお姿。
麺脚は尺あるかないかで
啜り切る楽しみをもたらす。
尻尾の踊る粘弾性が、
唇を滑るプリブリなタッチで
ニジュウマルなのです。
ほのかに小麦の香りを
感じさせる優しい甘味。
これぞ「きぬあかり」の
もたらす醍醐味です。
ジンジンくる白汁の塩味が
ちょい強めだがそれも計算。
弩美味いっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/a5/8a/j/o0600060014754675636.jpg?caw=800)
そしてこれまたお約束。
大判の板海苔の上での
てぃーてぃーゆー炸裂!
(たまご つけ うどん)
ぐふっ!と不思議な
嗚咽がコダマする(^^;;
弩タマラナ美味いっ!
思った通りだと言えば
それまでだが、
お汁の塩味の強さが
ここで生きてくるから
ニンマリコン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/32/f6/j/o0600060014754675642.jpg?caw=800)
フィニッシュはコレ!
一味ハラリンと作戦だ。
小皿の刻み海苔と
天かすをも全投入だ。
大判板海苔の上で
卵残りでのソレがマル。
海苔の下からうどんを
引っ張り出しての
チョン漬けがタマラナイ。
更に、うどんを食べきった
頃合いにはコ・レ・ダァ。
板海苔で残った小さな
玉子、葱、天かすを包み
アンムリアチアチで悶絶!
嬉し美味し楽しで大満足。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/96/05/j/o0600060014754675645.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/9e/db/j/o0600060014754675651.jpg?caw=800)
いせ徳、織田大将、女将。
ご馳走様でした。
2018年6月
納豆きしめん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/91/04/j/o0601060014208162568.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/48/df/j/o0601060014208162573.jpg?caw=800)
息子を学校に送り届け、
帰り道にあるこちら。
駐車場には一台分の
空きを発見!
Uターンして舞い戻って
突入なのであります(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/e0/30/j/o0601060014208162576.jpg?caw=800)
およよ~♪
うっす薄~なきしめん。
ちゅるぴろぺろろ~♪と
心地良~いタッチで
飛び込んでまいります。
これ冷たいきしめんです。
涼感タップリで体温が
きゅんと下がります。
暑いこの日にピッタリ。
うんうん。
美味しいです。
そして納豆であります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/97/f0/j/o0601060014208162578.jpg?caw=800)
どんなのかなぁ?
と思いつつやってみると
タップリのお汁に納豆が
面白くマッチして
スープ納豆の様相。
きしめんの嬉しいタッチに
納豆の風味がほんのり
溶け込んだ和出汁が
弩美味いのであります。
コレ、いいわぁ~。
蓮華の上に小宇宙を
作りこんでガブリと
やるのも嬉し美味し楽し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/74/50/j/o0601060014208162581.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/70/20/j/o0601060014208162584.jpg?caw=800)
いせ徳、織田大将、女将さん。
ご馳走様でした。
2018年1月
上煮味噌込み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/63/b8/j/o0600060014111907844.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/5b/c1/j/o0600060014111907850.jpg?caw=800)
この日は部活があるという
息子を車で学校に送りながら、
その道すがら普段の話しなど
聞いたりなんかして、
親としてフンフンなど頷きつつ、
送り届けた後にチャッカリ
こちらのお店にやってきました。
真っ青に晴れ渡る
快晴の嬉しい日でありますが、
空気は冷たいのであります。
そんな時、正しい名古屋人は
味噌煮込みをチョイスなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/51/42/j/o0600060014111907856.jpg?caw=800)
平打ち系の煮込み麺。
むっさむっちりのタッチで
序盤は固めと感じる
王道スタイルの麺。
赤味噌に削り節系の出汁が
効きまくりの熱々の汁。
美味いに決まってます(^^;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/2d/c8/j/o0600060014111907865.jpg?caw=800)
かしわ、椎茸、お揚げ、
蒲鉾、長葱をうどんに
添えてとんすい小宇宙を
作り上げてからの
一味ハラリン作戦。
いつものように
フーフーしてガブガブっと。
これが美味いんです。
ワタクシ至福の食べ方です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/b5/69/j/o0600060014111907867.jpg?caw=800)
更に至福は続きます。
いつものお約束の
TTU(Tamago Tuke Udon)!
卵黄が潰れてしまい、
冷や冷やしましたが、
きっちり卵黄コーティング。
マロンマロンでウマウマ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/00/32/j/o0600060014111907869.jpg?caw=800)
ゆっくりゆっくり食べて
うどんがトロンと
柔らかくなった頃合いまで
楽しんでやりました。
嬉し喜し美味しなのです。
うどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/06/a4/j/o0600060014111907870.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/17/ac/j/o0600060014111907874.jpg?caw=800)
もうちょっと食べたくて。
創業100年以上の
老舗店の王道メニューを
頂きたくてのチョイス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/6f/11/j/o0600060014111907878.jpg?caw=800)
細麺なおうどんで
麺角プックリな盛り上がり。
そして辛め濃い目な汁。
醤油感がクォンときつつ
削り節の底力の香る汁で
おうどんの柔らかな表層に
染み入ったあたりを
ちゅるるん♪とやったります。
いやはや、これぞ名古屋。
まあ名古屋というか、
この地方独特な味わいです。
美味しいのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/b4/57/j/o0600060014111907881.jpg?caw=800)
添付の刻みねぎと
一味をハラハラとやり
じっくりと楽しみます。
コレこれコレ~♪
地元の味わいであります。
お腹いっぱいになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/c5/04/j/o0600060014111907885.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/3e/1c/j/o0600060014111907888.jpg?caw=800)
いせ徳、織田大将、女将。
ご馳走様でした。
2017年7月
サラダきしめん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/d5/41/j/o0600060013978846528.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/09/c6/j/o0600060013978846627.jpg?caw=800)
きしころスタンプラリーという
イベントが始まっており、
それの対象商品がこちらの
サラダきしめんという事だ。
以前はラリーマニアだったので
思わずコレをチョイスなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/ab/6f/j/o0600060013978846635.jpg?caw=800)
麺リフトをしてみると
薄いきしめんが登場です。
以前は厚みある麺でしたが
極薄タイプに変化しており、
それでいて粘性もしっかりあり
唇を滑るタッチも心地良い。
それに味わいは冷やし中華の
胡麻ダレ系の酸味あるタイプ。
このお店の冷やし中華を
食べたいと思っていたので
一石二鳥の嬉し喜し美味し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/65/0a/j/o0600060013978846648.jpg?caw=800)
蓮華の上に小宇宙各種。
ササミにオクラ、トマト、
レタス、茹で玉子とあって
ミョウガが良いアクセント。
胡麻ダレのお汁に
嬉しい涼感を与えてくれます。
美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/a8/f8/j/o0600060013978846651.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした。
2016年10月
かま揚げうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/dd/42/j/o0600060013771351446.jpg?caw=800)
自然光の届かないだろう
席をゲットしたかに
思えたのですが・・・・。
白飛びしまくりのド素人です。
なんてこったい(^^;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/e8/db/j/o0600060013771351450.jpg?caw=800)
デッカイ朱塗りのうどん桶で
登場してきた感動も
悲しくなってしまいます。
撮っている時には
そんな事気にもならず(^^;;;
麺リフ撮りであります。
自然光のおかげか
妙に白く見えるおうどん。
それでは失礼しまして
いっただっきまぁ~す!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/36/5f/j/o0600060013771351454.jpg?caw=800)
ちゅるちゅるちゅるる~♪
アッツ熱のおうどんが
むにゅんとした弾力で
滑りあがってまいります。
こちらで釜揚げを食べるのは
初めてでありますが、
想像した味わいとは
違う小麦香なのであります。
聞けば小麦粉の配合を
ちょいちょい変えているそうです。
釜揚げうどんはこのアタリの
味わいがストレートに判る
うどんでありますので
そういう変化は面白いです。
色々と試行錯誤されているそうで
もっと通って食べる事が出来たら
楽しいだろうなぁ~と思います。
ってマニア的過ぎますね(^^;;;
薬味であります。
生姜に刻み葱、大根おろしです。
大根おろしってのは
珍しいですよね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/34/85/j/o0600060013771351460.jpg?caw=800)
アッツ熱のざる汁に
うどんをとっぷりと泳がせて
葱と生姜を飾ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/8e/bf/j/o0600060013771351470.jpg?caw=800)
おおう!
釜揚げうどんであります。
東海クラシカルなお出汁が
(※岐阜の麺類王
HASH-ROYAL氏の造語であり
名古屋地区の麺類食堂では
伝統的に鰹節よりも
ムロ節、鯖節が多く使われ
その特徴ある味わいをいう)
ぐぉんとやってきます。
コレコレ!これ名古屋っすね~。
嬉し喜し美味しなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/4e/7f/j/o0600060013771351474.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした。
2016年5月
うどんきしのころ
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/36/4a/j/o0508050813646264145.jpg?caw=800)
三重県四日市市では
「四日市きしめん」
「きしめん」などと言うと
名古屋で言うところの
「うどんきし」が出てきます。
うどんにきしめんの具材が
乗っかったものであります。
きしめんの具材と言うと
蒲鉾、ほうれん草、
油揚げ、鰹節といったところ。
鰹節が乗るのが特徴でしょうか。
四日市の場合は
油揚げがきつねうどんクラスの
大きなのが乗ってくるのが
特徴であります。
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/05/1c/j/o0508050813646264147.jpg?caw=800)
今回は地元でうどんきしを
提供していただけるお店。
こちらで本物を頂きに
やってまいりました。
サックリと麺リフ撮り。
プルンプルンと
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」の
おうどんが持ち上がります。
それでは失礼して
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/e4/e9/j/o0508050813646264149.jpg?caw=800)
ちゅるちゅる~。
これこれ!
東海クラシカルなお汁が
(※岐阜の麺類王
HASH-ROYAL氏の造語であり
名古屋地区の麺類食堂では
伝統的に鰹節よりも
ムロ節、鯖節が多く使われ
その特徴ある味わいをいう)
たっぷりと絡んで
口の中に広がるのです。
ホッと安心の美味しさです。
名古屋人なのであります。
ほうれん草に油揚げ。
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/ac/62/j/o0508050813646264148.jpg?caw=800)
柔らかなほうれん草の食感と
ジュワッとお出汁が染み出る
油揚げは良いアクセント。
これくらいが程よく
楽しくいただけますね。
ちょっと物足りないので
華麗なる串カツを2本追加。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/a0/df/j/o0508050813646264146.jpg?caw=800)
キーマカレーがタップリ。
これご飯に乗っけたり
うどんに乗っけたり
色んな事しても
美味しく食べられそうです。
添えられたキャベツが
ポイント高いっすね。
美味しいです。
壁メニュー
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/6b/70/j/o0508050813646264376.jpg?caw=800)
カレー焼うどんに
こころ奪われました。
気になるなぁ~
![いせ徳07](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/40/41/j/o0508050813646264377.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした。
2016年1月
きしスタ その3-9
キーマカレーきしめん
Ver.麺コロ
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/a1/7d/j/o0508050813548580423.jpg?caw=800)
特別メニュー?の
キーマカレーうどんを
きしめんで、しかも
麺コロで作ってくださいって。
嫌な客であります(^^;;;
(注;キーマカレーは無い時が
ありますのでご容赦ください)
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/9e/59/j/o0508050813548580424.jpg?caw=800)
うどん屋さんのカレー○○に
カイワレダイコンが乗るのは
遠く新城の大好きなお店との
共通点であり好感持てます。
どぷっ!と麺リフト。
麺コロでお願いしたので
箸触感はコリリとしていて
元気にカレーを纏って
持ち上がってきましたよ。
それでは失礼して、
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/bb/2c/j/o0508050813548580427.jpg?caw=800)
ちゅるちゅる~と
滑りあがってきて
ぷるんぷるんとした
弾力で楽しませてくれる麺。
挽肉と刻み玉葱が
タップリ入ったカレールー。
美味しいです!
木蓮華の上に
きしめんとカイワレの
小宇宙を作成してみました
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/67/fa/j/o0508050813548580426.jpg?caw=800)
こいつをガブリ!と
やってやるとニッコリ。
生きたきしめんであります。
カイワレのほろ苦さが
カレーには合いますね。
菜花のおひたし。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/f4/b6/j/o0508050813548580425.jpg?caw=800)
若女将が言うには
「この時期の菜花が
美味しいんですよ」と。
確かに。
お銚子ひとつ!と
口走りそうになりました(^^;;
いせ徳のたぬきさん。
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/e7/e1/j/o0508050813548580593.jpg?caw=800)
おっきいすねぇ~(^^;;
![いせ徳07](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/9a/5e/j/o0508050813548580594.jpg?caw=800)
いせ徳さん
ご馳走様でした
2015年11月
きしスタ その2-6
松月きしめん
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/12/df/j/o0508050813488415627.jpg?caw=800)
「松月」って
どんなんです?
とお聞きすると
大きな海苔を乗っけておいて
お月見で玉子を落として・・・
とおっしゃったので
「それください!」
と即答でした。
柚子の皮が玉子の黄身と
隣り合っていて
目ん玉のようであります(^^;;
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/e5/ca/j/o0508050813488415629.jpg?caw=800)
海苔を壊さないように
きしめんを優しく
引っ張り出しましてぇ~
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/12/76/j/o0508050813488415628.jpg?caw=800)
あっつ熱なきしめん。
ぽにゃんぽにゃんで
柔らかくって熱くって。
美味しいです!
同席させて頂いた
うどん屋店主さんが
ひやあつ(麺冷、汁熱)で
食べるときしめんを
楽しめるとお聞きしました。
なるほど~!
次はそれをオーダーします。
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/14/5e/j/o0508050813488415630.jpg?caw=800)
玉子を絡めて
海苔が少しとろけて~
タマリマセン~(^^;;
奥の予約席を見せて
いただきました。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/f5/30/j/o0508050813488415626.jpg?caw=800)
素敵であります。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/d4/87/j/o0508050813315763516.jpg?caw=800)
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/9c/02/j/o0508050813315763808.jpg?caw=800)
いせ徳さん
ご馳走様でした。
2015年10月
きしスタ その5
なめおろしきしめん
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/02/e6/j/o0508050813454198806.jpg?caw=800)
「なめおろし」
なめこと大根おろしですね。
なめこってメッチャ好きな
人生を過ごしてきた私。
出来れば赤味噌の味噌汁に!
という展開にノックアウトなのだが
清涼感溢れるこういったのも
ニコリとなってしまいます
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/bf/d6/j/o0508050813454198804.jpg?caw=800)
自然光のあたる席でしたので
なめこの艶やかな絵面に
主役の愛知県産小麦粉の
きしめんがどうだ?
と心配したが、
なんとも瑞々しくも
美しく、クリーム色な
麺肌を光らせてくれます。
それでは
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/63/36/j/o0508050813454198805.jpg?caw=800)
もぎゅんもぎゅんと
水締めされ弾力を増した麺。
ムロ、サバ節からくる
名古屋な和出汁が絡んで
美味しいのです!
なめこ、大葉
ほうれん草。
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/94/3b/j/o0508050813454198808.jpg?caw=800)
トリュットリュな粘液に
包まれたなめこ。
香ばしい大葉を乗せて
木蓮華でつるっ!と。
タマリマセンね~
嬉し喜し美味しであります。
店内風景
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/25/45/j/o0508050813454198807.jpg?caw=800)
入口を入ると直ぐに
たぬきさんが居ますよ
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/72/6c/j/o0508050813454199535.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした
2015年8月
ざるうどん
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/03/21/j/o0508050813398286556.jpg?caw=800)
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」の
優しいクリーム色
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/aa/03/j/o0508050813398286555.jpg?caw=800)
ただマニアな私。
注文からうどんが
やってくるまでの時間が
早かったのは少し残念(^^;;
それでもこの綺麗な色合い
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/d2/68/j/o0508050813398286558.jpg?caw=800)
むちむちぃなうどん
瑞々しいながらも
小麦の香りも
ほのかに感じられます。
美味しいです。
お汁に泳がせます
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/d3/d2/j/o0508050813398286557.jpg?caw=800)
ギュウギュウ詰めです(^^;;
お汁をタップリ吸って
これもまた美味しい。
ざる汁のお出汁感が
嬉しいですね。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/1b/cc/j/o0508050813398286559.jpg?caw=800)
いせ徳さん
ご馳走様でした
2015年7月
冷やし中華(胡麻Ver)
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/b8/64/j/o0508050813359787447.jpg?caw=800)
ほっかほかのオムレツ?
湯気が立ち上っております。
オクラに蒲鉾、きゅうり
トマトに刻み海苔という
ラインナップであります
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/6b/d4/j/o0508050813359787450.jpg?caw=800)
胡麻Verなのでマヨネーズが
必要ないですね。
何故かな?(^^;;
それでは~
いっただっきまぁ~す
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/fd/b2/j/o0508050813359787449.jpg?caw=800)
胡麻風味もイイですね。
美味しいです。
ほのかに酸味も感じられ
オクラのサクッとネバッとも
夏らしくって嬉しくなります
ホクホクのオムレツという
組み合わせは初めてでしたが
これはアリ!です。
女将さんから教えてもらいました
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/68/2f/j/o0508050813359787451.jpg?caw=800)
お嫁さんのお父様が作られるようです
なんだか凄い職人さんですね
ん?
C-3?
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/be/08/j/o0508050813359787448.jpg?caw=800)
こちらも不思議な作品です(^^;;
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/2f/10/j/o0508050813359787502.jpg?caw=800)
いせ徳さん
ご馳走様でした
2015年5月
中華そば
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/11/e9/j/o0508050813315763512.jpg?caw=800)
アメブロ友達のまる子さんの
情報で中華そばを頂きに来ました。
物凄い勢いで
唾液が湧き上がってきますねぇ~
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/c7/6f/j/o0508050813315763514.jpg?caw=800)
美しい!
そして、早く食べたいっ!
いっただっきまぁぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/e9/26/j/o0508050813315763515.jpg?caw=800)
優しい和風な味わいが
ジンワリと染み入ります。
美味しいです!
花麩、蒲鉾、チャーシューに
茹で玉子というカラフルな陣容
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/15/d0/j/o0508050813315763513.jpg?caw=800)
海苔、刻み葱までも
彩りを与えてくれますね
嬉しい中華そばでありました。
いせ徳さん
ご馳走様でした
2014年6月
味噌煮込みうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/fmk3776/b8/f1/j/o0600060013046744794.jpg?caw=800)
マリッモッチリ!
このうどんの食感を表すには
こういう言葉が適当かと(^^;;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/fmk3776/e6/6d/j/o0600060013046744796.jpg?caw=800)
食べた感じからして
これもきぬあかりなのだと思います。
全然アテになりませんが、
こんど聞いてみないと。
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/fmk3776/13/12/j/o0600060013046744795.jpg?caw=800)
平打ちがかった麺で
マリッときてとお餅のように
グニューンと粘って
卵黄コーティングが
見事に決まって美味しいのです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/fmk3776/61/aa/j/o0600060013046744797.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様です
2014年4月
志の田うどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/fa/3b/j/o0600060013045671523.jpg?caw=800)
お揚げさんに長葱
朱色の蒲鉾と色鮮やかであります
黄色身がかった美しい麺
ホクホクと湯気が上がって
思わずニッコリとなってしまいます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/32/e0/j/o0600060013045671525.jpg?caw=800)
ふわもっちりな食感。
流石にきぬあかりでありますねぇ~。
白露にお揚げさんの油分が
ほのかにコクを生むようで
美味しいのであります
いせ徳さん。
ご馳走様でした
--------------------------------------------
ざるきしめん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/21/df/j/o0600060013045671100.jpg?caw=800)
クリーム系の黄色身がかった麺
艶っつやで綺麗な仕上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/59/ac/j/o0600060013045671101.jpg?caw=800)
ツルツルシコシコな食感で
もっちりとした優しい
粘りが感じられます。
あ~これは美味しいきしめんだな~
お会計の時にレジの横に
「愛知県産きぬあかり」の
チラシが貼ってあります。
「ん!私の食べたきしめん。
きぬあかりで作ってるんですか?」
と思わず聞いてしまいました。
満面の笑みを浮かべて女将さんが
「はい」と・・・。
美味しい店、見ぃ~つけた!
メニュー1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/94/16/j/o0600060013045671099.jpg?caw=800)
メニュー2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/bd/ab/j/o0600060013045671521.jpg?caw=800)
メニュー3
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/50/74/j/o0600060013045671524.jpg?caw=800)
メニュー4
![いせ徳メ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/9f/4a/j/o0508050813454199536.jpg?caw=800)
メニュー5
![いせ徳メ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/eb/a9/j/o0508050813454199538.jpg?caw=800)
ランチメニュー1
![いせ徳メ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/03/00/j/o0508050813454199537.jpg?caw=800)
ランチメニュー2
![いせ徳メ04](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/82/d5/j/o0508050813454199539.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/c6/eb/j/o0600060013045671098.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした
11:00~14:30
17:00~20:30
定休日 木曜
食べログページ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/1b/55/j/o0600060015465537253.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/6e/2b/j/o0600060013978846666.jpg?caw=800)
2024年7月
たたき梅ととろろきしめん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/cf/11/j/o0600060015465537226.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/9c/ef/j/o0600060015465537229.jpg?caw=800)
さて、超ぉ~久々なコチラへ。
この日2杯目のきしめんちゃんだ。
第10回きしころスタンプラリーに
参加されているいせ徳さんのコレ。
スタラリ専用メニューであるコレ。
もうね。出てくる前からさ。
美味しいのは分っているんですけどね。
でもでも、スマホで漫画を読みつつも
ソワソワしてイケないおじさんだ(^^;;
つーか、2杯目だっていうのに、
どうなってんの?みたいな(^^;;;;。
そしてやって参りましたよ。
先程のチトセ屋さんでは紫蘇系の
グリーンなヤツを戴いてきたバカリだが
コチラでもソッチ系の梅紫蘇系である。
着丼した瞬間の清涼感っていうのだろうか。
緑と赤が微笑ましく散らされており、
その下に隠れるきしめんちゃんの愛らしい
フォルムが目に焼き付いて夢に出てきそう。。
えっ?まって、、。
とろろもとろ~んと入ってるじゃん。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/c1/e6/j/o0600060015465537231.jpg?caw=800)
さぁ~~きしめんちゃんだ。
思いのほか、とろろが粘性高めなヤツ。
自然薯的なモッチリトロ~ンとソレ。
その下からきしめんちゃんをみゅん!と
引っ張り出しての麺リフト。
イイ艶加減で麺角のタチのハナマルだ。
ちゅるぴろろん♪と手繰り啜り上げる。
やったぁ~~!と万歳三唱のワタクシ。
弩タマラナ弩弩美味いっ!
これぞきしめん!という粘弾性のソレ。
幅10mm厚み1mmと一般的なサイズ。
しかしコレがマジヤバイで的な命を吹き
込まれたムチムチムンムンな粘弾性。
唇にびゃびゃびゃびゃっ!とくる
ビブラートもとろろのおかげもあって、
ちゅるちゅる!な滑りを加速させている。
そしてなんと言っても梅紫蘇の酸味だ。
夏にはコレダ!というソレである。
こんな贅沢があっていいのだろうか??
この日、二杯目のきしめんちゃんであるが
ツイ、熱いきしめんちゃんか味噌煮込みを
注文しそうになってヤバかった(^^;;
良いきしめんとの出会い。ありがとう。
嬉し美味し楽しで弩満足だ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/d1/ec/j/o0600060015465537232.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/da/d2/j/o0600060015465537235.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/cb/25/j/o0600060015465537237.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/a3/a8/j/o0600060015465537238.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/4c/71/j/o0600060015465537239.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/e7/5f/j/o0600060015465537242.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/bb/0e/j/o0600060015465537244.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/3c/d4/j/o0600060015465537246.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/a7/95/j/o0600060015465537249.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240721/09/fmk3776/9a/6a/j/o0600060015465537251.jpg?caw=800)
清須市、いせ徳さん。
ご馳走様でした。
----------------------------------------
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/75/70/j/o0600060013978846658.jpg?caw=800)
名鉄名古屋本線、
丸の内駅を西へ出て
そのまま西へ200m。
県道、助七西田中線を
北へ100mの信号を
左折し、給父清須線を
400mほどの北側。
テーブル席主体で
奥には座敷もある
創業120年を越える
歴史ある麺類食堂。
古き時代のうどん屋に
あった懐かしのメニューの
残る嬉しいお店なのです。
きしめんスタンプラリー参加店
2020年5月
松月
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/92/2a/j/o0600060014754675625.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/f1/ec/j/o0600060014754675629.jpg?caw=800)
「松月」であります。
名古屋ご当地うどんの
ひとつと言っていい
本品でありますが、
ほぼ絶滅危惧種です(^^;;
創業100年を超える
老舗麺類食堂さんという
事もあるのでしょう。
きっちり提供されてます。
ありがたい事であります。
松月探訪をせんと!
なのであります(^^;;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/60/db/j/o0600060014754675632.jpg?caw=800)
さてその第一弾です。
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」100%使用。
麺肌がブワリと荒れて
ところどころに撚れ捩じれ、
あまつさえ儚げな風情を
醸すように透き通るお姿。
麺脚は尺あるかないかで
啜り切る楽しみをもたらす。
尻尾の踊る粘弾性が、
唇を滑るプリブリなタッチで
ニジュウマルなのです。
ほのかに小麦の香りを
感じさせる優しい甘味。
これぞ「きぬあかり」の
もたらす醍醐味です。
ジンジンくる白汁の塩味が
ちょい強めだがそれも計算。
弩美味いっ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/a5/8a/j/o0600060014754675636.jpg?caw=800)
そしてこれまたお約束。
大判の板海苔の上での
てぃーてぃーゆー炸裂!
(たまご つけ うどん)
ぐふっ!と不思議な
嗚咽がコダマする(^^;;
弩タマラナ美味いっ!
思った通りだと言えば
それまでだが、
お汁の塩味の強さが
ここで生きてくるから
ニンマリコン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/32/f6/j/o0600060014754675642.jpg?caw=800)
フィニッシュはコレ!
一味ハラリンと作戦だ。
小皿の刻み海苔と
天かすをも全投入だ。
大判板海苔の上で
卵残りでのソレがマル。
海苔の下からうどんを
引っ張り出しての
チョン漬けがタマラナイ。
更に、うどんを食べきった
頃合いにはコ・レ・ダァ。
板海苔で残った小さな
玉子、葱、天かすを包み
アンムリアチアチで悶絶!
嬉し美味し楽しで大満足。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/96/05/j/o0600060014754675645.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200506/18/fmk3776/9e/db/j/o0600060014754675651.jpg?caw=800)
いせ徳、織田大将、女将。
ご馳走様でした。
2018年6月
納豆きしめん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/91/04/j/o0601060014208162568.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/48/df/j/o0601060014208162573.jpg?caw=800)
息子を学校に送り届け、
帰り道にあるこちら。
駐車場には一台分の
空きを発見!
Uターンして舞い戻って
突入なのであります(^^;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/e0/30/j/o0601060014208162576.jpg?caw=800)
およよ~♪
うっす薄~なきしめん。
ちゅるぴろぺろろ~♪と
心地良~いタッチで
飛び込んでまいります。
これ冷たいきしめんです。
涼感タップリで体温が
きゅんと下がります。
暑いこの日にピッタリ。
うんうん。
美味しいです。
そして納豆であります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/97/f0/j/o0601060014208162578.jpg?caw=800)
どんなのかなぁ?
と思いつつやってみると
タップリのお汁に納豆が
面白くマッチして
スープ納豆の様相。
きしめんの嬉しいタッチに
納豆の風味がほんのり
溶け込んだ和出汁が
弩美味いのであります。
コレ、いいわぁ~。
蓮華の上に小宇宙を
作りこんでガブリと
やるのも嬉し美味し楽し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/74/50/j/o0601060014208162581.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180610/07/fmk3776/70/20/j/o0601060014208162584.jpg?caw=800)
いせ徳、織田大将、女将さん。
ご馳走様でした。
2018年1月
上煮味噌込み
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/63/b8/j/o0600060014111907844.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/5b/c1/j/o0600060014111907850.jpg?caw=800)
この日は部活があるという
息子を車で学校に送りながら、
その道すがら普段の話しなど
聞いたりなんかして、
親としてフンフンなど頷きつつ、
送り届けた後にチャッカリ
こちらのお店にやってきました。
真っ青に晴れ渡る
快晴の嬉しい日でありますが、
空気は冷たいのであります。
そんな時、正しい名古屋人は
味噌煮込みをチョイスなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/51/42/j/o0600060014111907856.jpg?caw=800)
平打ち系の煮込み麺。
むっさむっちりのタッチで
序盤は固めと感じる
王道スタイルの麺。
赤味噌に削り節系の出汁が
効きまくりの熱々の汁。
美味いに決まってます(^^;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/2d/c8/j/o0600060014111907865.jpg?caw=800)
かしわ、椎茸、お揚げ、
蒲鉾、長葱をうどんに
添えてとんすい小宇宙を
作り上げてからの
一味ハラリン作戦。
いつものように
フーフーしてガブガブっと。
これが美味いんです。
ワタクシ至福の食べ方です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/b5/69/j/o0600060014111907867.jpg?caw=800)
更に至福は続きます。
いつものお約束の
TTU(Tamago Tuke Udon)!
卵黄が潰れてしまい、
冷や冷やしましたが、
きっちり卵黄コーティング。
マロンマロンでウマウマ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/00/32/j/o0600060014111907869.jpg?caw=800)
ゆっくりゆっくり食べて
うどんがトロンと
柔らかくなった頃合いまで
楽しんでやりました。
嬉し喜し美味しなのです。
うどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/06/a4/j/o0600060014111907870.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/17/ac/j/o0600060014111907874.jpg?caw=800)
もうちょっと食べたくて。
創業100年以上の
老舗店の王道メニューを
頂きたくてのチョイス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/6f/11/j/o0600060014111907878.jpg?caw=800)
細麺なおうどんで
麺角プックリな盛り上がり。
そして辛め濃い目な汁。
醤油感がクォンときつつ
削り節の底力の香る汁で
おうどんの柔らかな表層に
染み入ったあたりを
ちゅるるん♪とやったります。
いやはや、これぞ名古屋。
まあ名古屋というか、
この地方独特な味わいです。
美味しいのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/b4/57/j/o0600060014111907881.jpg?caw=800)
添付の刻みねぎと
一味をハラハラとやり
じっくりと楽しみます。
コレこれコレ~♪
地元の味わいであります。
お腹いっぱいになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/c5/04/j/o0600060014111907885.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180114/20/fmk3776/3e/1c/j/o0600060014111907888.jpg?caw=800)
いせ徳、織田大将、女将。
ご馳走様でした。
2017年7月
サラダきしめん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/d5/41/j/o0600060013978846528.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/09/c6/j/o0600060013978846627.jpg?caw=800)
きしころスタンプラリーという
イベントが始まっており、
それの対象商品がこちらの
サラダきしめんという事だ。
以前はラリーマニアだったので
思わずコレをチョイスなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/ab/6f/j/o0600060013978846635.jpg?caw=800)
麺リフトをしてみると
薄いきしめんが登場です。
以前は厚みある麺でしたが
極薄タイプに変化しており、
それでいて粘性もしっかりあり
唇を滑るタッチも心地良い。
それに味わいは冷やし中華の
胡麻ダレ系の酸味あるタイプ。
このお店の冷やし中華を
食べたいと思っていたので
一石二鳥の嬉し喜し美味し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/65/0a/j/o0600060013978846648.jpg?caw=800)
蓮華の上に小宇宙各種。
ササミにオクラ、トマト、
レタス、茹で玉子とあって
ミョウガが良いアクセント。
胡麻ダレのお汁に
嬉しい涼感を与えてくれます。
美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170709/21/fmk3776/a8/f8/j/o0600060013978846651.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした。
2016年10月
かま揚げうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/dd/42/j/o0600060013771351446.jpg?caw=800)
自然光の届かないだろう
席をゲットしたかに
思えたのですが・・・・。
白飛びしまくりのド素人です。
なんてこったい(^^;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/e8/db/j/o0600060013771351450.jpg?caw=800)
デッカイ朱塗りのうどん桶で
登場してきた感動も
悲しくなってしまいます。
撮っている時には
そんな事気にもならず(^^;;;
麺リフ撮りであります。
自然光のおかげか
妙に白く見えるおうどん。
それでは失礼しまして
いっただっきまぁ~す!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/36/5f/j/o0600060013771351454.jpg?caw=800)
ちゅるちゅるちゅるる~♪
アッツ熱のおうどんが
むにゅんとした弾力で
滑りあがってまいります。
こちらで釜揚げを食べるのは
初めてでありますが、
想像した味わいとは
違う小麦香なのであります。
聞けば小麦粉の配合を
ちょいちょい変えているそうです。
釜揚げうどんはこのアタリの
味わいがストレートに判る
うどんでありますので
そういう変化は面白いです。
色々と試行錯誤されているそうで
もっと通って食べる事が出来たら
楽しいだろうなぁ~と思います。
ってマニア的過ぎますね(^^;;;
薬味であります。
生姜に刻み葱、大根おろしです。
大根おろしってのは
珍しいですよね?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/34/85/j/o0600060013771351460.jpg?caw=800)
アッツ熱のざる汁に
うどんをとっぷりと泳がせて
葱と生姜を飾ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/8e/bf/j/o0600060013771351470.jpg?caw=800)
おおう!
釜揚げうどんであります。
東海クラシカルなお出汁が
(※岐阜の麺類王
HASH-ROYAL氏の造語であり
名古屋地区の麺類食堂では
伝統的に鰹節よりも
ムロ節、鯖節が多く使われ
その特徴ある味わいをいう)
ぐぉんとやってきます。
コレコレ!これ名古屋っすね~。
嬉し喜し美味しなのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161012/21/fmk3776/4e/7f/j/o0600060013771351474.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした。
2016年5月
うどんきしのころ
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/36/4a/j/o0508050813646264145.jpg?caw=800)
三重県四日市市では
「四日市きしめん」
「きしめん」などと言うと
名古屋で言うところの
「うどんきし」が出てきます。
うどんにきしめんの具材が
乗っかったものであります。
きしめんの具材と言うと
蒲鉾、ほうれん草、
油揚げ、鰹節といったところ。
鰹節が乗るのが特徴でしょうか。
四日市の場合は
油揚げがきつねうどんクラスの
大きなのが乗ってくるのが
特徴であります。
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/05/1c/j/o0508050813646264147.jpg?caw=800)
今回は地元でうどんきしを
提供していただけるお店。
こちらで本物を頂きに
やってまいりました。
サックリと麺リフ撮り。
プルンプルンと
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」の
おうどんが持ち上がります。
それでは失礼して
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/e4/e9/j/o0508050813646264149.jpg?caw=800)
ちゅるちゅる~。
これこれ!
東海クラシカルなお汁が
(※岐阜の麺類王
HASH-ROYAL氏の造語であり
名古屋地区の麺類食堂では
伝統的に鰹節よりも
ムロ節、鯖節が多く使われ
その特徴ある味わいをいう)
たっぷりと絡んで
口の中に広がるのです。
ホッと安心の美味しさです。
名古屋人なのであります。
ほうれん草に油揚げ。
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/ac/62/j/o0508050813646264148.jpg?caw=800)
柔らかなほうれん草の食感と
ジュワッとお出汁が染み出る
油揚げは良いアクセント。
これくらいが程よく
楽しくいただけますね。
ちょっと物足りないので
華麗なる串カツを2本追加。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/a0/df/j/o0508050813646264146.jpg?caw=800)
キーマカレーがタップリ。
これご飯に乗っけたり
うどんに乗っけたり
色んな事しても
美味しく食べられそうです。
添えられたキャベツが
ポイント高いっすね。
美味しいです。
壁メニュー
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/6b/70/j/o0508050813646264376.jpg?caw=800)
カレー焼うどんに
こころ奪われました。
気になるなぁ~
![いせ徳07](https://stat.ameba.jp/user_images/20160515/06/fmk3776/40/41/j/o0508050813646264377.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした。
2016年1月
きしスタ その3-9
キーマカレーきしめん
Ver.麺コロ
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/a1/7d/j/o0508050813548580423.jpg?caw=800)
特別メニュー?の
キーマカレーうどんを
きしめんで、しかも
麺コロで作ってくださいって。
嫌な客であります(^^;;;
(注;キーマカレーは無い時が
ありますのでご容赦ください)
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/9e/59/j/o0508050813548580424.jpg?caw=800)
うどん屋さんのカレー○○に
カイワレダイコンが乗るのは
遠く新城の大好きなお店との
共通点であり好感持てます。
どぷっ!と麺リフト。
麺コロでお願いしたので
箸触感はコリリとしていて
元気にカレーを纏って
持ち上がってきましたよ。
それでは失礼して、
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/bb/2c/j/o0508050813548580427.jpg?caw=800)
ちゅるちゅる~と
滑りあがってきて
ぷるんぷるんとした
弾力で楽しませてくれる麺。
挽肉と刻み玉葱が
タップリ入ったカレールー。
美味しいです!
木蓮華の上に
きしめんとカイワレの
小宇宙を作成してみました
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/67/fa/j/o0508050813548580426.jpg?caw=800)
こいつをガブリ!と
やってやるとニッコリ。
生きたきしめんであります。
カイワレのほろ苦さが
カレーには合いますね。
菜花のおひたし。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/f4/b6/j/o0508050813548580425.jpg?caw=800)
若女将が言うには
「この時期の菜花が
美味しいんですよ」と。
確かに。
お銚子ひとつ!と
口走りそうになりました(^^;;
いせ徳のたぬきさん。
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/e7/e1/j/o0508050813548580593.jpg?caw=800)
おっきいすねぇ~(^^;;
![いせ徳07](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/09/fmk3776/9a/5e/j/o0508050813548580594.jpg?caw=800)
いせ徳さん
ご馳走様でした
2015年11月
きしスタ その2-6
松月きしめん
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/12/df/j/o0508050813488415627.jpg?caw=800)
「松月」って
どんなんです?
とお聞きすると
大きな海苔を乗っけておいて
お月見で玉子を落として・・・
とおっしゃったので
「それください!」
と即答でした。
柚子の皮が玉子の黄身と
隣り合っていて
目ん玉のようであります(^^;;
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/e5/ca/j/o0508050813488415629.jpg?caw=800)
海苔を壊さないように
きしめんを優しく
引っ張り出しましてぇ~
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/12/76/j/o0508050813488415628.jpg?caw=800)
あっつ熱なきしめん。
ぽにゃんぽにゃんで
柔らかくって熱くって。
美味しいです!
同席させて頂いた
うどん屋店主さんが
ひやあつ(麺冷、汁熱)で
食べるときしめんを
楽しめるとお聞きしました。
なるほど~!
次はそれをオーダーします。
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂!
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/14/5e/j/o0508050813488415630.jpg?caw=800)
玉子を絡めて
海苔が少しとろけて~
タマリマセン~(^^;;
奥の予約席を見せて
いただきました。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/21/fmk3776/f5/30/j/o0508050813488415626.jpg?caw=800)
素敵であります。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/d4/87/j/o0508050813315763516.jpg?caw=800)
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/9c/02/j/o0508050813315763808.jpg?caw=800)
いせ徳さん
ご馳走様でした。
2015年10月
きしスタ その5
なめおろしきしめん
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/02/e6/j/o0508050813454198806.jpg?caw=800)
「なめおろし」
なめこと大根おろしですね。
なめこってメッチャ好きな
人生を過ごしてきた私。
出来れば赤味噌の味噌汁に!
という展開にノックアウトなのだが
清涼感溢れるこういったのも
ニコリとなってしまいます
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/bf/d6/j/o0508050813454198804.jpg?caw=800)
自然光のあたる席でしたので
なめこの艶やかな絵面に
主役の愛知県産小麦粉の
きしめんがどうだ?
と心配したが、
なんとも瑞々しくも
美しく、クリーム色な
麺肌を光らせてくれます。
それでは
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/63/36/j/o0508050813454198805.jpg?caw=800)
もぎゅんもぎゅんと
水締めされ弾力を増した麺。
ムロ、サバ節からくる
名古屋な和出汁が絡んで
美味しいのです!
なめこ、大葉
ほうれん草。
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/94/3b/j/o0508050813454198808.jpg?caw=800)
トリュットリュな粘液に
包まれたなめこ。
香ばしい大葉を乗せて
木蓮華でつるっ!と。
タマリマセンね~
嬉し喜し美味しであります。
店内風景
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/25/45/j/o0508050813454198807.jpg?caw=800)
入口を入ると直ぐに
たぬきさんが居ますよ
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/72/6c/j/o0508050813454199535.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした
2015年8月
ざるうどん
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/03/21/j/o0508050813398286556.jpg?caw=800)
愛知県産小麦粉
「きぬあかり」の
優しいクリーム色
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/aa/03/j/o0508050813398286555.jpg?caw=800)
ただマニアな私。
注文からうどんが
やってくるまでの時間が
早かったのは少し残念(^^;;
それでもこの綺麗な色合い
いっただっきまぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/d2/68/j/o0508050813398286558.jpg?caw=800)
むちむちぃなうどん
瑞々しいながらも
小麦の香りも
ほのかに感じられます。
美味しいです。
お汁に泳がせます
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/d3/d2/j/o0508050813398286557.jpg?caw=800)
ギュウギュウ詰めです(^^;;
お汁をタップリ吸って
これもまた美味しい。
ざる汁のお出汁感が
嬉しいですね。
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20150817/06/fmk3776/1b/cc/j/o0508050813398286559.jpg?caw=800)
いせ徳さん
ご馳走様でした
2015年7月
冷やし中華(胡麻Ver)
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/b8/64/j/o0508050813359787447.jpg?caw=800)
ほっかほかのオムレツ?
湯気が立ち上っております。
オクラに蒲鉾、きゅうり
トマトに刻み海苔という
ラインナップであります
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/6b/d4/j/o0508050813359787450.jpg?caw=800)
胡麻Verなのでマヨネーズが
必要ないですね。
何故かな?(^^;;
それでは~
いっただっきまぁ~す
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/fd/b2/j/o0508050813359787449.jpg?caw=800)
胡麻風味もイイですね。
美味しいです。
ほのかに酸味も感じられ
オクラのサクッとネバッとも
夏らしくって嬉しくなります
ホクホクのオムレツという
組み合わせは初めてでしたが
これはアリ!です。
女将さんから教えてもらいました
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/68/2f/j/o0508050813359787451.jpg?caw=800)
お嫁さんのお父様が作られるようです
なんだか凄い職人さんですね
ん?
C-3?
![いせ徳05](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/be/08/j/o0508050813359787448.jpg?caw=800)
こちらも不思議な作品です(^^;;
![いせ徳06](https://stat.ameba.jp/user_images/20150708/06/fmk3776/2f/10/j/o0508050813359787502.jpg?caw=800)
いせ徳さん
ご馳走様でした
2015年5月
中華そば
![いせ徳01](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/11/e9/j/o0508050813315763512.jpg?caw=800)
アメブロ友達のまる子さんの
情報で中華そばを頂きに来ました。
物凄い勢いで
唾液が湧き上がってきますねぇ~
![いせ徳02](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/c7/6f/j/o0508050813315763514.jpg?caw=800)
美しい!
そして、早く食べたいっ!
いっただっきまぁぁ~す!
![いせ徳03](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/e9/26/j/o0508050813315763515.jpg?caw=800)
優しい和風な味わいが
ジンワリと染み入ります。
美味しいです!
花麩、蒲鉾、チャーシューに
茹で玉子というカラフルな陣容
![いせ徳04](https://stat.ameba.jp/user_images/20150523/20/fmk3776/15/d0/j/o0508050813315763513.jpg?caw=800)
海苔、刻み葱までも
彩りを与えてくれますね
嬉しい中華そばでありました。
いせ徳さん
ご馳走様でした
2014年6月
味噌煮込みうどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/fmk3776/b8/f1/j/o0600060013046744794.jpg?caw=800)
マリッモッチリ!
このうどんの食感を表すには
こういう言葉が適当かと(^^;;;;
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/fmk3776/e6/6d/j/o0600060013046744796.jpg?caw=800)
食べた感じからして
これもきぬあかりなのだと思います。
全然アテになりませんが、
こんど聞いてみないと。
TTU(Tamago Tuke Udon)炸裂。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/fmk3776/13/12/j/o0600060013046744795.jpg?caw=800)
平打ちがかった麺で
マリッときてとお餅のように
グニューンと粘って
卵黄コーティングが
見事に決まって美味しいのです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140826/08/fmk3776/61/aa/j/o0600060013046744797.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様です
2014年4月
志の田うどん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/fa/3b/j/o0600060013045671523.jpg?caw=800)
お揚げさんに長葱
朱色の蒲鉾と色鮮やかであります
黄色身がかった美しい麺
ホクホクと湯気が上がって
思わずニッコリとなってしまいます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/32/e0/j/o0600060013045671525.jpg?caw=800)
ふわもっちりな食感。
流石にきぬあかりでありますねぇ~。
白露にお揚げさんの油分が
ほのかにコクを生むようで
美味しいのであります
いせ徳さん。
ご馳走様でした
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ざるきしめん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/21/df/j/o0600060013045671100.jpg?caw=800)
クリーム系の黄色身がかった麺
艶っつやで綺麗な仕上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/59/ac/j/o0600060013045671101.jpg?caw=800)
ツルツルシコシコな食感で
もっちりとした優しい
粘りが感じられます。
あ~これは美味しいきしめんだな~
お会計の時にレジの横に
「愛知県産きぬあかり」の
チラシが貼ってあります。
「ん!私の食べたきしめん。
きぬあかりで作ってるんですか?」
と思わず聞いてしまいました。
満面の笑みを浮かべて女将さんが
「はい」と・・・。
美味しい店、見ぃ~つけた!
メニュー1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/94/16/j/o0600060013045671099.jpg?caw=800)
メニュー2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/bd/ab/j/o0600060013045671521.jpg?caw=800)
メニュー3
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/50/74/j/o0600060013045671524.jpg?caw=800)
メニュー4
![いせ徳メ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/9f/4a/j/o0508050813454199536.jpg?caw=800)
メニュー5
![いせ徳メ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/eb/a9/j/o0508050813454199538.jpg?caw=800)
ランチメニュー1
![いせ徳メ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/03/00/j/o0508050813454199537.jpg?caw=800)
ランチメニュー2
![いせ徳メ04](https://stat.ameba.jp/user_images/20151014/19/fmk3776/82/d5/j/o0508050813454199539.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140825/07/fmk3776/c6/eb/j/o0600060013045671098.jpg?caw=800)
いせ徳さん。
ご馳走様でした
めん処 いせ徳 (うどん / 丸ノ内駅、新清洲駅)
昼総合点★★★★★5.0