少し前から新生姜が直売所に出ている
店ではこの時期に1年分のジンジャーエールのシロップを仕込む
おかげで午後からは生姜の香りが充満している
ジンジャーエールの事は過去にも書いたが ☆
手作りジンジャーエールは瓶や缶の市販の物とはまるで違う
生姜の香りが口いっぱいに広がり
鷹の爪を効かせた辛みが後に残る
特に新生姜で仕込むジンジャーシロップは柔らかい口当たりで
ヒネ生姜のドライな感じのそれとはまた違う
今年の春に石垣島に行ったとき
お土産を探していたら目にとまったのが
「石垣島ジンジャーエール」だった
島の生姜をベースに島産のスパイスや果汁などをブレンドして
フレーバーの違う10種類のラインナップで一本400円から500円
なかなかの値段だったけれど
お土産でしか買わないものと考えるとちょうどいい
どのフレーバーもぐいぐい飲めないほどパンチの強いものだったが
ご当地ジンジャーエールも悪くなかった
今日はひとつアレンジを加えた新しい試作のジンジャーエールを飲んだ
アクセントに生姜の千切りを甘く煮た物が入り
爽やかな甘みと香りにピリッと辛みが残りその後
喉から胃にかけて熱くなる
冷たい飲み物でありながら体を温めてくれる
今からの季節でも良いかもしれない
でも少しほっとして
飲み干したジンジャーエール♪