おはようございます。スーパーの食材で出来る薬膳・中医学の坂野圭保(さかのかほ)です。
中医学の基本 その20では「寒熱燥湿」それぞれの日常生活で気を付けることを書きました。
今日はそれぞれ、おすすめの食材のご紹介です。
寒の人は
ニラ、海老、マグロなど
但し生食は避ける
熱の人は
緑豆春雨、キャベツ、豆腐など
燥の人は
山芋、アーモンド、梨など
湿の人は
さやいんげん、カボチャ、玉葱など
自分の体質に合わせて食生活に取り入れましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子 滋賀 長浜 守口