こんにちは(*^▽^*)
久しぶりにピザを焼いてのんびり休日ランチを楽しみました。
ピザ生地はパンピザとクリスピーの中間位の厚さに伸ばしました。
少しだけ全粒粉を混ぜ込んだ生地です。
トマトソースもぬっているけど、トマトのスライスものっけて。
ジューシーなあつあつトマトが結構好き( ´艸`)
+++ 全粒粉入り ピザ生地で PIZZA +++
材料(直径 約23cm 約3枚分)
23cmだとパンピザより薄く、クリスピータイプより厚めの仕上がりです
強力粉 200g 全粒粉(細かめ) 80g バター 15g 砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1 ドライイースト 小さじ1 牛乳 50cc 水130cc
具材
ピザ用チーズ トマトソース お好みの具材(きのこ類 スライストマト
アスパラガス オリーブ ウインナー斜めスライス コーン などお好みで)
作り方
①ホームベーカリーでこね&1次発酵
②生地をおしてガス抜きし、3等分に切り分けて丸めベンチタイム10~15分
(乾燥しないよう固くしぼった濡れぶきんなどをかぶせる)
③クッキングシートなどの上で直径23cm前後(お好みの厚さ)にめん棒でのばす。
④トマトソースをぬり、チーズをちらしてお好みの具をのせ、さらに少しチーズを
散らす。あらかじめ190℃~200℃に予熱したオーブンで約13~15分焼く。
*家庭のオーブンによって温度、時間が異なります。
スープはミニほたてのミルクスープ
いただきま~す
3枚分焼いて、1枚分はあまり、具をのせた状態でホイルにのせて
冷蔵庫に保存。翌日の朝食にオーブントースターで焼いて食べました。
冷蔵庫で低温発酵?、生地はふんわりパンピザ風に仕上がってました。
切り分けなくていいように残ったものは最初から大きめ1枚ではなく、
小さめまん丸ピザに仕上げても良いかな。
12月のお話になりますが、同じアパートに住むイタリア人の方のディナーに
フォカッチャを持って行ったら気にいってくれて、教えることに・・・。
同じアパートに住む日本人のお友達と3人で我が家でフォカッチャ作り
を楽しみました。 レシピ(☆)
2人にそれぞれ1台分ずつ手ごねでこねてもらい、1台分は通常の
フォカッチャを2個焼いて持ち帰りように(写真撮り忘れた・・)
、残りは10等分にしてピザ風にしたり、マヨタマの具をのせたパン
にしてランチを楽しみました。
ランチ用にパプリカマリネとシンプルサラダ生ハムのせ、きのこ3種の
バルサミコマリネ、かぼちゃスープも用意しました。かぼちゃスープや
バルサミコマリネも気に入ってくれて、翌日偶然会ったらかぼちゃと
きのこをスーパーで買っていて、早速つくるそう。^^
レシピもちょっとがんばって英語バージョンで用意しました。
パン作り&ランチ、楽しんでもらえてうれしかったです(*^▽^*)
+++ レシピブログ こんだて note ご紹介ありがとうございます +++
ちぃちぃさんが 以前に紹介した
「ミントとコリアンダーで本格☆じゃがいもサモサ」 (レシピ☆)
をsideメニューにこんだてを作ってくれました(☆)
ご紹介ありがとうございました。
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