翌日の朝食用にパン焼き
タイのスーパーのドライフルーツ売り場で急に見かけなく
なったくるみ。最近見つけた製菓材料店でくるみを大量に
ゲットして。
タイに来て初のくるみパン焼き。
今日は300gで焼いたので多めに焼きあがって、
同じアパートのお友達にもおすそわけ。
「おいしかったよ~」のコメントをもらってにっこり。(*^ー^*)
「溶かしバターを焼きあがりに塗るとつやがでる」と聞いて
トライ。冷凍して翌日食べる場合はつや感がかなり消えて
いる感じだけど、卵を使いたくないときのパンによさそう。
待ちきれなくて焼きたてをぱくっと
少し切り込み入れ過ぎた・・・・。
でも味は変わらないおいしさ。(*^▽^*)
中はふんわりと、そしてくるみの香りがふぁ~っと
広がって。
一緒に食べてもおいしかった~。
このジャム、人参のようなフルーツのような。
初めて出会った味だけど、やさしい味わい。
もう一つ食べたくなったけど、夕飯まで数時間
なので我慢しました。
明日の朝
いただきます
(レシピは下↓を参考にしてください)
週末にバンコクのルンピニ公園に行ってきました。
いつもモノレールに乗っている際に窓から見ていた
だけで、タイに来て2年半過ぎて初めて行ってきました。
タイ人のお友達に誘われてジョギング&エアロビクス
と私にはめずらしく運動目的で。
無料の屋外エアロビクス。夕方5時半位に音楽が
流れ、インストラクターが踊りだすと、どこからともなく
50人位の人がでてきて、みんなでエアロビを。
後半はへんなノリの外人さんとかもでてきて、
おもしろかったです。
こんなに汗かいたのいつ以来だろう~。??
汗だくで帰ってきました。
そして、夜はぐっすり (*v.v)ZZzz....
う~ん。多分、また参加するかな。(←弱気・・)
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ぱぴー&トロンさんが塩昆布でさつまいもご飯(→☆ )
を作ってくださいました~。(*^ー^*)
頂き物のさつまいもを活用して、炊飯器でたくさん
炊いて。一緒に頂いていたおでんがおいしそう。!!
おでんが食べたくなりました・・・。
ぱぴー&トロンさんのブログはこちらです。(→☆ )
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*** recipe ***
くるみパン (プレーン)
(材料 約16個分)
強力粉 300g
牛乳 50cc
水 100cc
卵(溶き卵) 25g
塩 小さじ1
砂糖 50g
バター 25g
インスタントドライイースト 6g
くるみ(ロースト) 50g
溶かしバター 適宜
*Panasonic SD-BMS104を使用
しています。
(生地混ぜコース/ くるみは粗混ぜ設定)
作り方
・HBで1次発酵まで行い、表面についている
くるみを少し中にいれるようにしながら
ガス抜き。
・16個に分割して丸める
・ベンチタイム 約30℃ 10~15分
・かるく丸め直して ハサミで4箇所切れ目を入れる
(花びら部分をさらに横に半分切れ目をいれても)
・粉を少しつけた指で中心を軽く押す
・2次発酵 約30℃ 30~45分
・あらかじめ190℃に予熱したオーブンで
約10分前後焼く。
(途中、5分後焼き色がしっかりついていたら
180℃に落として残りの時間焼く。)
・焼きあがったらお好みで溶かしバターをはけで表面に塗る。
・焼く前に残ったとき卵をぬってしあげても
*発酵時間、オーブンの温度の適温などは
状態で異なる場合があります。
*300gレシピ。我が家はオーブンの天板
2枚使って同時に焼きました。1段の場合
は生地の半分は低温において発酵時間を
ずらして焼くと良いかと思います。