ひと足早いですが、お正月メニューの紹介です(*^▽^*)
昨年はタイで過ごしたお正月。ミニおせちとお雑煮、あんころもちなど
を楽しみました。
沖縄に住んでいたころはお雑煮の習慣がなかったのですが、今は年に
1度は必ずお雑煮が食べたくなります。
我が家のお雑煮の具はとりもも肉と大根、人参を細長くすったものなど。
大根と人参をするのはなます和えを用意する際にまとめて用意しています。
タイではせりが手にはいらないので小松菜のような青菜などで代用。
++お雑煮+++
かつお出汁で大根と人参を細くすったもの、約2cm角に切ったとりもも肉を
を煮て、塩、しょうゆ少々で味を調えます。
お好みで生しいたけを加えて。せり(または小松菜など青菜)を加えて
さっと火を通す。椀に盛り、焼いたもち(お好みでお湯にくぐらせてから)
をのせ、お好みでゆずの皮をのせても。(昨年はレモンの皮で代用しました)
家庭によっていろいろな味、具がありますね。^^
昨年はちょこっとだけおせちの具を用意
筑前煮、なます和え(タイっぽくバナナの葉に入ってますが・・・)
黒豆、くり芋きんとん、生しいたけに鶏つくねを詰めてけしの実を
ちらしたもの、田作り、はんぺんを使った伊達巻。
昨年ははんぺん伊達巻のレシピを紹介していなかったのでmemo。
えびを使うよりお手軽でついついはんぺんを使ったもので作って
しまいます。鬼すがないのと、細めなので巻きすを使って巻いています。
+++はんぺん伊達巻+++
材料(細めサイズ 1本分)
はんぺん 大1枚(100g) 卵 3個~4個 砂糖 大さじ1と1/2~大さじ2
みりん 大さじ1 だし汁 大さじ2 塩 少々
作り方
①はんぺんは1cm角位に切ってフードプロセッサーにかけ、卵を
1個ずつ溶き入れさらにフードプロセッサーにかける。
その他の材料も加えてなめらかになるまでかける。
②バット(約20cm×18~20cm)にクッキングシートを敷き、
①を流し入れる。あらかじめ190℃に予熱したオーブンで約15分
焼き色がつくまで焼く。
③鬼す(又は巻きす)に表面の焼き色が下になるように置き、約2cm
間隔で包丁(背で)で浅く切り込みを入れてから巻く。輪ゴムなどで
とめてそのまま粗熱をとる。形が落ち着いたらお好みの幅に切る。
*家庭のオーブンによって温度、焼き時間が異なる場合があります。
*はんぺんに対して卵が少なめの配合です。お好みで少し卵を増やしたり、
アレンジを楽しんでください。^^
*卵4個、砂糖 大さじ1と1/2の場合、少しふんわり甘さ控えめの仕上がりです
この場合は焼き時間は1~2分長くするのがおすすめです。
お写真は卵3個のレシピですが、卵4個、甘さ控えめレシピがお気に入りに。^^
年末年始の予定は義理の妹が夏に続き、タイへ遊びに。
そして、沖縄からタイに遊びに来るお友達とも会えそうでうれしいです。
おせちは前もってちょこちょこ作りはじめられるので、今年は
もう少し品数を増やしておせち作りも楽しめたらいいなぁ~☆
Merry Christmas !!
お正月の話になってしまいましたが、今日は クリスマス。
だんなさまのお友達が日本からタイに遊びにきているので、
一緒ににぎやかにお夕飯を過ごせそうです。
昨日はだんなさまリクエストで牛肉の赤ワイン煮込みとアクアパッツア
風スープをメインにお家ディナーを楽しみました。
またいつかupできたらと思います。
+++ ☆ つくってくれてありがとう ☆ +++
モカちママさん が黒糖チョコブラウニー(☆) を楽しんでくれました。(*^ー^*)
忙しい合間に焼いてくれて、お皿の下にちらっと見える手編みのレースも
素敵なのでのぞいてみてくださいね。
手作りパンやお菓子、お裁縫などなどいろいろ紹介している
みなさんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね☆
ブログも早めの冬休み・・・・。
また来年 8日頃?にお会いできたらうれしいです。
すてきな新年を迎えられますように。(^-^)/
今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました
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