簡単メニューを組み合わせておうちのみ。
だいぶ前になりますが、我が家でおうちのみ会。
私以外、4人とも男子で、少しガッツリなメニューになりましたが、
でもお野菜もいろいろ加えています。
夜のお写真なので見づらいですが・・・。
使うお野菜はまとめて洗って、先に切っておけるものは切り物から先に
済ませておくと、作業台も広く使えて便利ですね。^^
簡単・時短メニューはお魚のカルパッチョ。5分位で完成で彩り野菜も加えれば
華やかになるのがうれしい。(*^▽^*)
塩、こしょうをしてお好みでにんにくのみじん切りを散らし、レモン汁
(又はライム汁)、オリーブオイルをまわしかけるだけ。
でも、日系のスーパーまでモノレールで片道40分。新鮮なお刺身を手に
入れる方が大変・・。(-"-;A
小瓶には頂いたゆずみそをたらして、お野菜スティックを刺して、
簡単お野菜ディップ。ひじきの煮物と一緒に木のプレートにサーブ。
花巻に挟んでよく食べている鶏の味噌漬け焼き(レシピ☆ )
今回もオーブントースター焼きにしました。
ししとうを添えたかったのですが、手に入らず、タイの唐辛子。
こちらの大きい黄緑色はお野菜感覚でいただけます。ししとうの
ように少しピリッとした辛さも感じられます。
ちらっと写っている トマトの簡単ピクルス(レシピ☆ )。
彩りプラス&さっぱりと。
タイでは年中でまわっているベビーコーンをいんげんと一緒にごま和えに。
STAUBのお鍋は
+++アサリ(今回はハマグリ)の野菜蒸し+++
あさり(はまぐり) 1バック 酒 30cc しょうゆ小さじ1~2
にんにくのスライス 1片分 ブロッコリー 1/2房分 パプリカ(赤・黄)
わかめ(戻してカットしたもの) カップ1/3分 しめじ 1/2袋分
①鍋に砂抜きしたあさり(はまぐり)、酒、にんにくを入れて蓋をして中火に
かける。少し殻が開いてきたら野菜類などを入れて蓋をして火を通し、仕上げに
しょうゆをまわしかける。(しょうゆの量はアサリ等の塩加減を見て調整してください)
いい出汁がでて簡単でこちらもおいしい。野菜やわかめも加えて具だくさんです。
久しぶりに作ったじゃがいももち。レンジと併用でお手軽に作れます。
(レシピ☆ )
キムチの炊き込みご飯(レシピ☆ )も作りました。
揚げ物は 3種の天ぷら。うりずん豆、ナスの天ぷらと玉ねぎ、枝豆、干しえびの
かき揚げ。熱々に ライムを搾って塩でいただきました。
今宵も楽しい会となりました。
日本酒&焼酎 2本あいたかな・・・。(〃∇〃)
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