いろいろな方のブログで見つけたおいしそうなメニューを作って、
ワンプレートご飯を楽しみました。どれもおいしくて、おいしいレシピ
ありがとうございました。(*^-^*)
masakohimeさんの 鮭のちゃんちゃん焼き風 (レシピ ☆)
味噌とマヨネーズなどを使った簡単ソースをかけて、チーズが
とろ~りとなるまで、トースターで焼いたお手軽メニューです。
鮭の下には玉ねぎやしめじ、じゃがいもなどが層になっています。
事前にレンジで柔らかくしたじゃがいもが、トースターでさらに
ほくほくに仕上がっておいしかったです。
今日は2人分 鮭2切れを使って、ココット2つと残りは
大きめの器に仕上げました。
ご飯にもパンにも合いますねo(^ー^)o
甘辛く煮込まれた、鶏手羽中と根菜、厚揚げ。ご飯がすすむ、すすむ。
鶏肉も柔らかく仕上がって。れんこん、ごぼうもたくさん入って、
食物繊維もたっぷり。
仕上げの豆板醤(小さじ1~2)。我が家は少し辛さが感じられる、小さじ2で
仕上げました。2人家族の我が家、同じくSTAUBの20cmで作って、
翌日も楽しみました。作り置きおかずとして、またおうち飲み会などにも
おすすめです。
STAUBの鍋敷き、今日はmarimekko
最近、我が家に仲間入りしたこちらはお友達からの贈り物。
我が家にある約7種類のマリメッコアイテムたちはどれも友達などからの
プレゼント。 タイでは購入できないので、とてもうれしいです。
モカちママさんの海老、アボカド、クリームチーズのキャベツ巻き(レシピ☆)
ポンジュレがけ
彩りも良いこちら、おしゃれな前菜としてプレートを華やかにしてくれます。
モカちママさんのはクリームチーズ入り。冷蔵庫にあると思っていた
クリームチーズがなくて・・・・、そのスペースは今日は黄色パプリカに
しました。今度はクリームチーズで食べてみたいです。
ゆでたキャベツで巻き巻き、ヘルシーなのがいいですね。
キャベツに少しマヨネーズをぬっているので、コクも加わって。
ポンジュレ、今日は手作りではなく、頂いたシークワーサーポンドレで楽しみました。
いろいろ野菜のピクルス (レシピ☆ )
今日はれんこん、赤、黄パプリカ、カリフラワーで作りました。
れんこんのシャキシャキ感がいいです。
通常のゴーヤーではなく、すご~く苦いミニミニゴーヤーも加えたのですが、
想像以上にあまりの苦さに別に取り分けました。
(一緒に保存していると苦味がうつりそうで・・)
今回は白ワインなしで、レンジで乾燥させてストックしている
ローズマりーを3,4本加えて、ハーブを効かせた仕上がりにしました。
10穀米と一緒にワンプレートでいただきました。
今は16穀米とかもあるんですね。叔父さんにいただいた16穀米、
食べるのが楽しみです。
どれもおいしくて、また我が家の食卓に登場しそうです。 ごちそうさま(*^ー^*)
今日もブログに遊びにきてくださりありがとうございました
よろしかったら応援のクリック↓いただけるとうれしいです(*^ー^*)