* いろいろ野菜のピクルス *
野菜の種類をかえてピクルスを楽しんでいます。
カリフラワーだけ1種類で作ることもあれば、
5~6種類といろいろな野菜を組み合わせることも。
ピクルスは保存がきくので、ホームパーティーや
お客さんがお泊りの際の朝食用に、前もって作り置き
できることがうれしいです。
黄色のパプリカを加えるとより華やかになります。
その他にきゅうりやセロリなどお好みの野菜で作ると
良いです。
冬に作るピクルスは、冬が旬のレンコンやカリフラワー
をプラスするのがおすすめです。
レンコンのしゃきしゃき感がたまらない。
レシピはこちらを参考にしてください↓
* いろいろ野菜のピクルス *
材料(作りやすい分量)
カリフラワー 1/4個
レンコン 1/3節(約100g)
アスパラガス 4本
ミニトマト 6個
お好みの野菜(きゅうり、パプリカ、セロリ、
など)を使っても良い。
<ピクルス液>
酢 100cc(1/2カップ)
白ワイン 大さじ1
水 150cc~160cc
砂糖 大さじ1~大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
黒粒こしょう 5粒
ローリエ 1枚
赤唐辛子(乾燥) 1本
*砂糖、水(お酢の酸味加減)はお好みで
調整されてください。
白ワインがなければそのまま作っても。
*冷蔵庫で約1週間保存可
作り方
①カリフラワーは小さめに切り、レンコンは皮をむき、
1.5cm厚さのいちょう切りにする。アスパラガスは
2~3cm長さに切る。ミニトマトは湯むきしやすい
ように包丁で小さく切り目を入れる。
②鍋にピクルス液の材料すべてを入れてひと煮たち
させ、容器に移して冷ましておく。
③塩少々(分量外)を加えた湯を沸かし、カリフラワー
を1分ゆで、そのままレンコンを加えて約2分固めに
火を通す。 さらにアスパラガスとミニトマトを加えて
約30秒火を通し、すべての野菜をザルにあげ、
さっと流水でかるく流してからよく水気をきる。
ミニトマトは取り出して皮をむく。
④③の野菜が温かいうちに②のピクルス液が入った
容器に入れて全体をかるく混ぜ、ラップを落し蓋の
ようにして漬ける。 冷めたらラップを外し、容器の
蓋をして 冷蔵庫で保存する。
*約30~40分で味がなじんできます。
サラダ感覚で多めにいただく時はその漬け込み
時間がおすすめ。
1晩つけるとさらに味がなじみます。