今年ももう三分の一だと思うと、今年も早く過ぎそうです。
東京ではお花見はそろそろ終わりな感じですが、
関西や関東より北の方はまだこれから。
今日のレシピはお花見やお弁当にぴったりのマッシュポテトの3色団子です。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
作者:中医薬膳師 清水えり
■材料(4人分)
じゃがいも / 2~3個(400g)
Aほうれん草 / 1~2束分
A醤油 / 小さじ1
A粉チーズ / 大さじ1
Aミックスハーブ / 適宜
Bゆかり / 小さじ2
クリームチーズ / 30g
梅肉 / 少々
Cカレー粉 / 小さじ1
C醤油 / 小さじ1と1/2
Cホールコーン(冷凍) / 大さじ3
詳細をタベラッテで見る
マッシュポテトに、ほうれん草チーズ、ゆかりクリームチーズ、
カレーコーンの3色。
中でもカレーコーンは醤油少々が味のポイントです。
ポテトが温かいうちの方が味が馴染むので、手早く作業します。
クリームチーズは冷めてから包んでくださいね。
じゃがいもは薬膳では気を補う食材なので、
疲れたな~というときにや、食欲が落ちているとき食べたい食材です。
忙しいときにも、ぱぱっと食べられて元気が出るので、おすすめ
今回の3色団子では、ほうれん草は血を補い、チーズは潤いを補うので
この3色で、健康でいるのに大切な「気・血・水」すべてを補うことができますよ
来月のレッスン日程、メニュー決定してます。
4月の薬膳おもてなし教室の日程メニュー決まりました。
4月14日(日)11:00~15:00
4月16日(火)11:00~15:00
気の巡りをよくして、代謝をアップ、自律神経を整えるメニューです。
■ 気血めぐる玉ねぎスープ
■ フレッシュグリーンピースのライタ風サラダ
■ カリカリチキンのサラダ仕立て オレンジの香り
■ 美肌にブルターニュ風ガレット
■ デザート
お申し込みはこちらのHPから。
もしくはこちらからお願いいたします。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
この週末は、気温が下がって冷えましたが、夜桜を見に行きました。
桜の名所、千鳥が淵です。
さくら祭りが開催中で、夜は22時までライトアップされていました。
水面に映る桜もきれい!
ピンクのライトアップのところも。
花は盛を少し過ぎたところですが、夜に浮かび上がる花はとってもきれいですね。