*桜香る卯の花寿司* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今週は少し冷えたせいか、桜は週末までなんとか持ちそうです。

ということで?お花見のひと品にもな卯の花寿司レシピ。

桜の香りがふんわり香る、ふくさ寿司風のひと品です。

桜**桜の香りの卯の花寿司

作者:中医薬膳師 清水えり

■材料(8個分)
おから / 100g
干し椎茸 / 2枚
にんじん / 2cm
A醤油 / 小さじ2
Aみりん / 大さじ1と1/2
A酒 / 大さじ1
A出汁+戻し汁 / 1/2カップ
ご飯 / 100g
すし酢 / 大さじ2~3
山椒 / 少々

卵 / 3個
Bみりん / 大さじ1
桜の葉塩漬け / 8枚


詳細をタベラッテで見る

普通のおからの煮物と同じように卯の花をつくりますが、
すし酢が入るので、味付けは若干薄目に、
水分もぱさっとするくらいまで飛ばします。

煮た卯の花2に対してご飯が1くらいの割合で混ぜ、
すし酢を混ぜたものを甘めの薄焼き卵で包んで。

さらに桜の葉っぱで巻けば、春らしい上品な卯の花寿司の完成ですカピバラ

あれば塩漬けの桜の花もちょこんと乗せて。

小ぶりサイズでお弁当にもぴったりです。

茶巾寿司やふくさ寿司風ですが、ご飯が少ないので
カロリー控えめ。

最近流行りの低糖質ダイエットにも向いています。

中身はこんな感じ。

今回は玄米ごはんを混ぜました。

葉っぱは少し固いので、食べるときははずしてどうぞはぁと

薬膳ではおからの原料である大豆はむくみをとる食材に分類されています。
脾の働きを助け、消化吸収を助けます。

便秘解消にも効果あり。

気が不足して疲労感が抜けない方や、身体が重だるい感じのときにもお勧めです。

来月のレッスン日程、メニュー決定してます。

4月の薬膳おもてなし教室の日程メニュー決まりました。

4月14日(日)11:00~15:00
4月16日(火)11:00~15:00

気の巡りをよくして、代謝をアップ、自律神経を整えるメニューです。

■ 気血めぐる玉ねぎスープ
■ フレッシュグリーンピースのライタ風サラダ
■ カリカリチキンのサラダ仕立て オレンジの香り
■ 美肌にブルターニュ風ガレット
■ デザート

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昨日の帰り道。

夜桜が街灯に照らされて、とってもきれいでした。