7週目のテーマだったパイ饅頭です。
パイまんじゅう:
ボウルに薄力粉50g、バター30gを入れ、カードでバターを細かく刻み、指先ですり潰して塊がほぼなくなったら水大2を加えさっとまとめ、均一になるま
で半分にして重ねて押し、1時間冷蔵する。3等分して2mm厚さに伸ばしあんこを包み190度のオーブンで22分焼く。#LR1
(Tweeted by @nakashimarecipe)なかしましほさんのレシピにしては珍しくバターを使うレシピ。
クッキーやクラッカーも菜種油レシピが多いですが、
これはバターの風味が合うんでしょうね。
粉もバターも冷やしてからの作業。
冷やしたあと、生地を3つ折りにして伸ばす工程を2回入れ、
また冷やしておきました。
餡はかぼちゃに甜菜糖とシナモンを混ぜたかぼちゃ餡と、粒あんで。
分かるように、かぼちゃの方は四葉風の穴を開けてみました。
艶出しのてりたまも塗って焼くと・・
なかなかいい感じに焼けました。
さくさくというより、ほろっとしっとりな感じのパイ生地。
はらはらと層にはなっているのですが、
バターの量が控えめなので、フィタージュ生地ほどサクサクにはならないようです。
でも練パイ生地よりは軽くて、和な餡とよく合います。
かぼちゃ餡は甘さ控えめで、こっちがやっぱり好み!
朝ごはんや軽食でもいけそうな感じでした。
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来月のレッスン日程、メニュー決定してます。
4月の薬膳おもてなし教室の日程メニュー決まりました。
4月から新生活という方も多いかと思いますが、
新しい環境だと何かとストレスが溜まりがち。
ストレスによって、気の流れは悪くなり、
気の流れが悪くなると血行や代謝もわるくなって、元気がでなくなります。
そんな状態を解消しようというのが、四月のテーマ!
4月14日(日)11:00~15:00
4月16日(火)11:00~15:00
気の巡りをよくして、代謝をアップ、自律神経を整えるメニューです。
■ 気血めぐる玉ねぎスープ
■ フレッシュグリーンピースのライタ風サラダ
■ カリカリチキンのサラダ仕立て オレンジの香り
■ 美肌にブルターニュ風ガレット
■ デザート
とろとろ卵とチーズたっぷりのそば粉のガレット
お申し込みはこちらのHPから。
もしくはこちらからお願いいたします。