今週は今日が祝日で3連休なんですね。
行きたいイベントが盛りだくさんなんですが、
なんだかんだ地味にやることがあって、行けるかな~?
今日の世田谷パン祭りはとりあえず無理そうです
今日のレシピも洋梨×クローブの組み合わせで。
先日はコンポートでしたが、今度はジャム。
いろんなスパイスやバニラを入れて、香りのいいのができました。
Spiced Pear Butter
<材料>(作りやすい量)
洋梨(ラフランス) 2個(600g)
きび砂糖 120g
白ワイン 1/4カップ
レモン汁 大さじ1
生姜スライス 5~6枚
クローブ 3粒
カルダモン 2粒
バニラスティック 1/2本
シナモンスティック 1本
洋ナシのリキュール 小さじ1
①洋梨は薄めのいちょう切りにして、琺瑯などの鍋に入れ、
砂糖、白ワイン、レモン汁を加えて混ぜ、
一晩おいておく(3時間以上ならOK)
②バニラは縦に割いて加え、他のスパイスも加える。
③中火にかけて煮立ったらアクをとってから弱火に。
ことことと20~30分とろりとするまで煮る。
④クローブ、カルダモン、バニラ、シナモンは取り出し、
ハンドブレンダーでピュレ状にする。
リキュールを加える。
煮沸消毒した瓶に詰め、保存する場合は脱気処理をする。
*この分量でジャム瓶2本分できました。
アップルバターやペアバターはバターが入っているわけではなく、
ピュレ状になったフルーツのジャムのようなもののこと。
果物と砂糖にスパイスを加えてあるものが多いようです。
クローブやシナモン、カルダモンはホットワインにも入れるスパイスなので、
どことなく、ヨーロッパのクリスマス市のような香りです。
パンに塗るよりも、フレッシュチーズや
ヨーグルトに合わせると引き立つ味。
白カビチーズに合わせればワインにもぴったりです。
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