今週はぐっと気温が下がってきた気がしますね。
この連休も寒くなりそ~。
昨日は都内で初ダウンをきました。
って中がちょっと薄着だったんですけどね。
今日はちょっと久しぶりのレシピアップ。
レシピブログさんからいただいたスパイスの3つめ、
サフランを使った、ほっとあったまるスープです。
サフラン風味のフィッシュチャウダー
<材料>(2人分)
お刺身切り落とし 1人前(80g前後)
*海老のビスク 1カップ
じゃがいも 50g
玉ねぎ 1/2個
人参 3cmくらい
トマト 中1個
ショートパスタ
(早茹でタイプ) 20g
牛乳 1/2カップ
サフラン ひとつまみ(5~6本)
塩 少々
*海老のビスクは市販の缶やレトルトのもので。
自家製の場合は下記の覚書を参考にしてください。
①野菜は1cm角に切り、刺身も食べやすく切りそろえる。
サフランを大さじ1の水に浸しておく。
②鍋にビスクと野菜、水1/2カップを入れて火にかけ、
沸騰したら刺身を加えてアクをとりながら
じゃがいもに火が通るまで煮る。
③サフランを漬けておいた水ごと加え、パスタも加えて表示の時間煮る。
牛乳を加えたら塩で味を整える。
*今回刺身はマグロの赤身や鯛などの
白身魚の切り落としが混ざったものを使いました。
お刺身用のものだと、においが気にならないし、
骨などもないので手軽です。
濃厚な海老のビスクにサフランやミルクを足して
まろやかで香りのよいスープになりました。
野菜やパスタも入って、ブランチやお昼にもぴったり。
ひと皿で、野菜、魚、炭水化物が摂れちゃいます。
色合いもサフランとトマトの優しいオレンジ色で、
食慾をそそります。
たっぷり入る器で、これで結構お腹もいっぱい。
あとはサラダか温野菜をつけると
ダイエット中でも満足な1食になりますね。
サフランは薬膳でも、瘀血を改善して
血行をよくしてくれるスパイスです。
海老も陽気を補って体を温めてくれるので、
ぽかぽかになれる組み合わせです。
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市販の物でも粉末から缶詰までいろいろビスクって売ってますね。
こういうのにちょい足しで作ると手軽に本格的な味になります。
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自家製でつくる場合は
海老の頭と殻 約100g
トマト 約200g
野菜の切れ端や皮など
(玉ねぎ、にんじん、セロリ) 約80~100g
ブランデー 大さじ1
水 適宜
オリーブオイル 適宜
にんにく 少々
●オリーブオイルににんにくを入れて火にかけ、香りが出たら
海老の頭と殻を炒める。(強めの中火)
色が変わったら香味野菜も加えて香りが立つまで炒める。
●ブランデートマト、水をかぶるくらい加えて中火で煮る。
2/3位まで煮詰めたら濾す。
この漉したスープが今回使った海老のスープです。
市販のものよりさらっとしてあっさりとした海老の風味です。
12月の薬膳おもてなし教室日程決まりました。
12月9日(日)10日(月)11日(火)
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メニューの予定としては
鴨のローストやエビのエスニック風ビスクなど。
クリスマスにもぴったりの華やかなレシピを予定しています。
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