*ヘルシー大根豆腐餃子にきらっとジュレポン* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今日のお昼が締め切りなので、
駆け込み投稿です。

$SAI dining *おいしくきれいに*
ナイフとフォーク大根豆腐餃子


材料(2~3人分)

大根スライス     20枚
A鶏ひき肉      30~40g
A木綿豆腐     150g
A干しエビ     2~3g(10匹)
Aニラ         5~6本
A椎茸       1枚
A塩麹       小さじ1
A片栗粉      小さじ1
片栗粉(まぶす用) 適宜
植物油       適宜

柚子胡椒ジュレポン酢
又はジュレポン酢

①大根は1㎜にスライスします(スライサーだと薄すぎるので包丁で)
$SAI dining *おいしくきれいに*
↑このくらいの厚さです。

②キッチンペーパーの上に並べて600wのレンジで2~3分
 しなっと曲がるくらいまで加熱して水分を飛ばします。

$SAI dining *おいしくきれいに*
 
 大根の粗熱が取れたら、水分をふいて両面に薄く片栗粉をまぶします。

③木綿豆腐はしっかり水切りします。
 干しエビ、ニラ、シイタケはみじん切りにします。
 Aの材料を混ぜて種を作ります。

$SAI dining *おいしくきれいに*

$SAI dining *おいしくきれいに*
④2の大根で3の種を小さじ1くらいの量挟みます。
 ふちをぎゅっと押さえてくっつけるようにします。


$SAI dining *おいしくきれいに*
$SAI dining *おいしくきれいに*

⑤10個ずつ重ならないようにお皿にならべ、
 濡らしたキッチンペーパーをかぶせてレンジで1分加熱します。

*一度に全部加熱しようとすると
 加熱むらが出るので、10個ずつレンジにかけてください。

$SAI dining *おいしくきれいに*

⑥フライパンに少し多めの油を熱して、中火で両面こんがり焼きます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

大根を皮に使ったヘルシーな餃子!

でも、食べごたえばっちりで、おつまみにもおすすめ。

芥子醤油でもいいのですが、ここはジュレポンで。

$SAI dining *おいしくきれいに*

柚子胡椒ジュレポンだとピリッとアクセントが効いて
ビールが進む感じ?

お子様にはレギュラータイプのジュレポンでどうぞ!

レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 健康食へにほんブログ村

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


cotta プレミアムメンバー

■なんと、あの品薄の「よつ葉バター」を無制限解放!
こんなのcottaだけ♪
http://www.cotta.jp/shop/2_nyuseihin/p_butter

■価格高騰中のくるみが激安!
 500g500円はCottaだけ。

http://www.cotta.jp/sale/20120402sale/index.html

■お買い得すぎて困るぞ!!
5000円購入で送料無料&7000円購入でクール便無料&ポイント2倍!&1万円で10%オフ!

■パウンドケーキが5回も作れる「基本セット!」
製菓材料もラッピングもすべて入って2490円
http://www.cotta.jp/cottastyle/cp/index2.html


■cottaお試し300円セットがお買い得♪
http://www.cotta.jp/cottastyle/cp/?cotta