*塩麹甘酒パンとイチオシサイト* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

週末に大きな試練が終わってほっとしています。

ここ数年で一番集中してがんばったかな~。
結果はまだわかりませんが、
がんばった分知識として身にはなったと思います。

これでのびのび春を楽しめるぞ~!

流行もすっかり定着して定番調味料となりつつある塩麹。

今、レシピ本もすごくたくさん出ていますよね。

タンパク質やでんぷん分解酵素があるので、
パンには使えないと思っていたのですが、塩麹パンも見かけるようになったので
私も作ってみました。

$SAI dining *おいしくきれいに*
食パン塩麹甘酒パン

タベラッテ

レシピは↑

塩麹にプラスして甘酒も使いました。

ポイントは塩麹をしっかりとこねてから加えること。

グルテンが形成されてから加えるので、
しっかりと膨らんでくれます。

甘酒は炊飯器がないとと思いがちですが、
保温のできるお弁当箱やポットでもできちゃいます。

うちには炊飯器もヨーグルトメーカーもないので、
専用に一つ保温ポットを確保。
お粥と米麹を入れるだけで10時間で出来上がり~ラブラブ

$SAI dining *おいしくきれいに*

外はさっくりした感じで、中はふわもち。
イーストはほんの少しでも、同じように少量イーストで作るパンより
発酵が早くて、天然酵母のようなふくよかな味わい。

ちょっと米粉パンっぽい感じです。

$SAI dining *おいしくきれいに*

シンプルになにも入れない丸パンと
クランベリーやレーズンを入れたのを作りました。

シンプルな生地なので、
アレンジがききそうです。


レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 健康食へにほんブログ村

$SAI dining *おいしくきれいに*

昨日から、献立クラブさんのトップページで
イチオシサイトとして紹介いただいています。

旬の素材を使ったレシピがや献立が満載ニコニコ

材料やキーワード検索で今日のおかずにぴったりの一品が探せます。

$SAI dining *おいしくきれいに*

リンク集のページにも載せていただいています。

そうそうたる、有名ブログのなかに入れていただいて
すごく感激バンザイ

よかったら見てみてくださいね~。

$SAI dining *おいしくきれいに*

遅かった今年の桜も
ソメイヨシノは土曜日の雨ですっかり散っちゃいました。

八重や大島桜はまだ見られるかな~。

cotta プレミアムメンバー

■なんと、あの品薄の「よつ葉バター」を無制限解放!
こんなのcottaだけ♪
http://www.cotta.jp/shop/2_nyuseihin/p_butter

■価格高騰中のくるみが激安!
 500g500円はCottaだけ。

http://www.cotta.jp/sale/20120402sale/index.html

■お買い得すぎて困るぞ!!
5000円購入で送料無料&7000円購入でクール便無料&ポイント2倍!&1万円で10%オフ!

■パウンドケーキが5回も作れる「基本セット!」
製菓材料もラッピングもすべて入って2490円
http://www.cotta.jp/cottastyle/cp/index2.html


■cottaお試し300円セットがお買い得♪
http://www.cotta.jp/cottastyle/cp/?cotta