週末に大きな試練が終わってほっとしています。
ここ数年で一番集中してがんばったかな~。
結果はまだわかりませんが、
がんばった分知識として身にはなったと思います。
これでのびのび春を楽しめるぞ~!
流行もすっかり定着して定番調味料となりつつある塩麹。
今、レシピ本もすごくたくさん出ていますよね。
タンパク質やでんぷん分解酵素があるので、
パンには使えないと思っていたのですが、塩麹パンも見かけるようになったので
私も作ってみました。
塩麹甘酒パン
レシピは↑
塩麹にプラスして甘酒も使いました。
ポイントは塩麹をしっかりとこねてから加えること。
グルテンが形成されてから加えるので、
しっかりと膨らんでくれます。
甘酒は炊飯器がないとと思いがちですが、
保温のできるお弁当箱やポットでもできちゃいます。
うちには炊飯器もヨーグルトメーカーもないので、
専用に一つ保温ポットを確保。
お粥と米麹を入れるだけで10時間で出来上がり~
外はさっくりした感じで、中はふわもち。
イーストはほんの少しでも、同じように少量イーストで作るパンより
発酵が早くて、天然酵母のようなふくよかな味わい。
ちょっと米粉パンっぽい感じです。
シンプルになにも入れない丸パンと
クランベリーやレーズンを入れたのを作りました。
シンプルな生地なので、
アレンジがききそうです。
レシピブログ参加中です。
よかったら足跡ぽちっとお願いします。
にほんブログ村
昨日から、献立クラブさんのトップページで
イチオシサイトとして紹介いただいています。
旬の素材を使ったレシピがや献立が満載
材料やキーワード検索で今日のおかずにぴったりの一品が探せます。
リンク集のページにも載せていただいています。
そうそうたる、有名ブログのなかに入れていただいて
すごく感激
よかったら見てみてくださいね~。
遅かった今年の桜も
ソメイヨシノは土曜日の雨ですっかり散っちゃいました。
八重や大島桜はまだ見られるかな~。
■なんと、あの品薄の「よつ葉バター」を無制限解放!
こんなのcottaだけ♪
http://www.cotta.jp/shop/2_nyuseihin/p_butter
■価格高騰中のくるみが激安!
500g500円はCottaだけ。
http://www.cotta.jp/sale/20120402sale/index.html
■お買い得すぎて困るぞ!!
5000円購入で送料無料&7000円購入でクール便無料&ポイント2倍!&1万円で10%オフ!
■パウンドケーキが5回も作れる「基本セット!」
製菓材料もラッピングもすべて入って2490円
http://www.cotta.jp/cottastyle/cp/index2.html
■cottaお試し300円セットがお買い得♪
http://www.cotta.jp/cottastyle/cp/?cotta