今日もモニターレシピです。
今日は新商品のレモンバジルジュレを使って。
透明きらきらジュレにバジルのグリーンで
ちょっと乗せるだけで、おしゃれな一品ができそうです。
お豆腐蒸しロールキャベツ
レモンバジルジュレで
(一人分約140Kcal)
<材料>(2人分)
キャベツ 大2枚又は小さ目4枚
A鶏ひき肉 50g
A木綿豆腐 100g
A生姜 1かけ
A長ネギ 15㎝
Aピーマン 少々(あれば)
A塩麹 小さじ1
A片栗粉 小さじ1
のっけてジュレレモンバジル
レモン スライス適宜
①木綿豆腐はかるく水けをきります。
生姜、長ネギ、ピーマンはみじん切り。
キャベツはレンジで1分加熱して冷ましておきます。
②Aをすべて混ぜて2等分し、キャベツで包みます。
キャベツは2重に包まるくらいの量で。
③蒸気の上がった蒸し器で強火で15分蒸します。
レモンバジルジュレをたっぷりかけて、
スライスレモンをそえてどうぞ!
ふんわりお豆腐のさっぱりとしたロールキャベツに
さわやかなレモンジュレがぴったり。
レモンをきゅっとしぼって食べるとさわやかさアップです。
甘くて柔らかい春キャベツは
煮込みタイプより蒸すほうが甘味が引き立っておいしいです
キャベツの方が中身より多いくらい
ぐるぐると巻いてあげてください。
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のっけてジュレの料理レシピ
寒くて長い冬もようやく終わって春らしくなってきました。
中医学では春は体がのびやかになって
冬の間にたまったものを排せつする解毒の季節。
五臓では肝が活発になります。
酸味は肝経にはいり、興奮しすぎた肝を抑えてくれるので
程よい酸味は春先に食べるといい味。
さわやかなレモンは春にぴったりです。
またレモンの香りは気のめぐりをよくしてくれるので、
デトックスも促進してくれちゃいます。
ただし、酸味をとりすぎると体が冷えてしまうので
あくまでも程よくでお願いします
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