*さっぱりヘルシー蒸しロールキャベツ☆レモンジュレで* | SAI dining *おうち薬膳&カリフォルニアCIA生活*

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野菜の菜、おかずの菜、彩りの彩。
おいしいSAIをいろいろ発信しています。
国際中医薬膳士として季節に合わせた薬膳レシピのご紹介や、アメリカ料理大学、The Culinary Institute of Americaでの学生生活、ナパバレーライフも更新中です。

今日もモニターレシピです。

今日は新商品のレモンバジルジュレを使って。

透明きらきらジュレにバジルのグリーンで
ちょっと乗せるだけで、おしゃれな一品ができそうです。

$SAI dining *おいしくきれいに*
ナイフとフォークお豆腐蒸しロールキャベツ
   レモンバジルジュレで

(一人分約140Kcal)

<材料>(2人分)
キャベツ   大2枚又は小さ目4枚
A鶏ひき肉   50g
A木綿豆腐   100g
A生姜     1かけ
A長ネギ    15㎝
Aピーマン   少々(あれば)
A塩麹     小さじ1
A片栗粉    小さじ1

のっけてジュレレモンバジル

レモン    スライス適宜


①木綿豆腐はかるく水けをきります。
 生姜、長ネギ、ピーマンはみじん切り。

 キャベツはレンジで1分加熱して冷ましておきます。

②Aをすべて混ぜて2等分し、キャベツで包みます。

 キャベツは2重に包まるくらいの量で。

$SAI dining *おいしくきれいに*

③蒸気の上がった蒸し器で強火で15分蒸します。

 レモンバジルジュレをたっぷりかけて、
 スライスレモンをそえてどうぞ!

$SAI dining *おいしくきれいに*

ふんわりお豆腐のさっぱりとしたロールキャベツに
さわやかなレモンジュレがぴったり。

レモンをきゅっとしぼって食べるとさわやかさアップです。

甘くて柔らかい春キャベツは
煮込みタイプより蒸すほうが甘味が引き立っておいしいですスマイル顔

$SAI dining *おいしくきれいに*

キャベツの方が中身より多いくらい
ぐるぐると巻いてあげてください。


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のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ


寒くて長い冬もようやく終わって春らしくなってきました。

中医学では春は体がのびやかになって
冬の間にたまったものを排せつする解毒の季節。

五臓では肝が活発になります。

酸味は肝経にはいり、興奮しすぎた肝を抑えてくれるので
程よい酸味は春先に食べるといい味。

さわやかなレモンは春にぴったりです。

またレモンの香りは気のめぐりをよくしてくれるので、
デトックスも促進してくれちゃいます。

ただし、酸味をとりすぎると体が冷えてしまうので
あくまでも程よくでお願いしますあせ

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