最近夜更かしが続いて、寝不足気味です
それなのに、やることがちゃんと済まないのはどうして~?
昨日は午前中に外での用事を済ませて、午後は家仕事をと思ったら、
やるつもりの半分もできなかった・・
せっかくほぼ日手帳にしたから、
計画的に一日をすごさないとと反省
なんか、今年は寒い日が長かったせいか
春の実感が薄くて、まだ筍を食べていませんでした。
家族みんな無類の筍好きなので、
毎年京都から取り寄せて、たっぷり食べているんですが。。
今年は近くの八百屋さんで買った小さな筍を
ちょいちょい料理しています。
今日はそんな筍と、これまた旬の蕗や独活、そら豆などを使った
春満載のサラダをご紹介。
筍・ウド・蕗・春のお豆たっぷりサラダ by fanifani
パックの水煮筍は年中売っていますが、
やっぱりおうちで茹でた筍は、
食感も香りも全然違います。
蕗も、長いのを買ってきて、
板ずりしてゆでたものは、しゃきしゃきして、香りもフレッシュ。
最近は野菜の旬に関わらず、なんでも一年中出回るようになりましたが、
筍や蕗、独活は旬が短いお野菜です。
春は「あく」のある野菜を食べて、冬の間にたまった老廃物を排出する季節。
筍や蕗、山菜などをおいしく感じるのは体が求めているからなんですね。
今回は甘くておいしいスナップエンドウや、ほくほくそら豆も合わせて
いろんな食感や、味、香りを楽しめる一品です。
辛子酢味噌をイメージしたノンオイルの味噌ヨーグルトドレッシング。
お味噌にプレーンヨーグルト、粒マスタード、すり胡麻を混ぜたもの。
リンゴ酢は柔らかい酸味と甘みや香りがあるので
優しい味のドレッシングにしてくれます。
キャベツや人参サラダにもあうし、
バンバンジーの胡麻ダレ代わりにもお勧めです
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ジャンルを変えてみました。
こちらはかなり苦戦中。
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独活は内側の繊維のあるところまで
厚めに皮をむいて。
皮はキンピラにします。
キンピラなどの煮物は
醤油、酒、味醂を1:1:1で使うのですが、
今回は醤油1に味醂、酒を3の割合で、
あとは塩を振って味付け。
独活の白さを生かした上品な感じのキンピラにしました。
おじゃこも入れて、仕上げに胡麻と七味をパラリとふると、
お酒のおつまみにもぴったりな一品に
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こんな笑顔ですが、昨日はMTさんはワクチン接種でした。
ありがたいことに、超ドンカンなのか、
ちくっとさしても、気づかない。。
診察台の上ではぷるぷる震えるのに、注射は平気みたい
でも、この後、Mさんの後ろ足の爪が取れて(抜けて?)
流血騒ぎに。。
なんとか血も止まって、痛がる様子もないので一安心ですが、
しばらくお散歩は行かれなさそうです。