台風はもう行っちゃったんでしょうか?
関東はさほど影響もなくてよかった♪
今週末は運動会のところも多いのかな?
昨日はあまりの気持ちのいいお天気に
久しぶりに近くのK公園に行ったら、マラソン大会をやっていました。
走るのにもいい季節になりましたね。
歩いていても金木犀のいい香りが。。
今日は朝ごはんにも、ワインにも会う、簡単ケークサレを。
ここ数年ですっかり日本にも定着したおかずタイプのパウンドケーキ。
いろんなつくり方がありますが、
泡立ていらず、混ぜるだけの簡単レシピでどうぞ
きのこたっぷりケークサレ
(全量1010Kcal)
<材料>(パウンドケーキ1台分)
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライタイム 少々
A牛乳 50cc
Aプレーンヨーグルト 大匙2
A卵 2個
A野菜ブイヨンの素 小さじ1
(又はコンソメ)
Aオリーブオイル 大匙1
ゴーダチーズ 50g(すりおろす)
Bきのこ 150g
(今回は舞茸、マッシュルーム、椎茸)
B生ハム 25g
Bオリーブオイル 小さじ1
Bハーブソルト 少々
今回は秋といえばキノコ
ということで、マッシュルーム、舞茸、椎茸を使いました。
①キノコはこれくらいの大きさに切りそろえます。
生ハムも1cm幅に切って、強火でBを炒めます。
お皿にとって、冷ましておきます。
②薄力粉とBPはあわせてふるいます。
Aを混ぜたところに、アーモンドプードルとタイムを混ぜ、
チーズ、①の具も混ぜます。
③ふるった粉を加えてさっくりと混ぜ、型に流し込んで、
180度に予熱したオーブンで40~45分、
串をさしてなにも付いてこなくなるまで焼きます。
生地にはヨーグルトとアーモンドパウダーを入れたので、
しっとり仕上がりました。
チーズと生ハムのコクと塩気がワインにぴったり。
ケークサレは基本の生地に混ぜる具を変えるだけで
いろんなバリエーションが楽しめます。
大きく焼くのもいいけど、
マフィン型で焼くとすぐに焼けるし、食べやすいですね。
これなら朝起きてから作って、焼き立てを朝ごはんにいただけます
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こちらはかなり苦戦中。
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切るとこんな感じ~
香りのいい茸たっぷり。
生ハムとチーズの風味に茸の香り。
一口サイズで作れば
ワインのおつまみにもぴったりですよ~
今年は暑さが長かったせいで、秋の花も遅れ気味でした。
庭の萩もようやくちらほら。
彼岸花も咲き始めましたよ~
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