生憎のお天気ですが、今日は久しぶりにMTさんと一緒に旅行に行ってきます。
ということで、明日の更新はお休み。
ワン連れ旅行は7年ぶりくらいかも?
うちでは家族があんまりワン好きではないので、
旅行のときは預けていくことが多いのです。
今回はワンこメイン(?)というか、MTさんに広いところで駆け回ってもらおうと思います
今日のレシピは免疫力アップやダイエットに効果があるという
舞茸を使ったヘルシーで簡単な一品。
包丁いらず、レンジ加熱オンリーでできちゃいますよ!
まいたけ豆腐ロール by fanifani
(一人分約149Kcal)
しっかり水切りした豆腐と、レンチンした舞茸、
すりおろしたレンコンを混ぜて片栗粉でまとめます。
この種を海苔に塗ってくるくる巻いたら、
ラップで包んでレンジ加熱。
和風の餡もレンジで作れば全部レンジでできちゃいますね。
餡には彩りにパプリカと小ねぎをいれましたが、
パプリカは省いてもOKです。
舞茸にはアミノ酸が豊富なので、
お肉なしでも、鶏ひき肉が入っているような旨みが出ます。
熱々だと切りにくいので、
いったん冷ましてから切って、食べるときに温めなおしてくださいね。
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こちらはかなり苦戦中。
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舞茸は漢方薬にもなっている霊芝の仲間のサルノコシカケ科の茸。
天然物は採るのが難しく、幻の茸といわれていました。
現在は栽培ものが手ごろに買えるようになりましたね。
栄養的にはビタミンDやビタミンB1が豊富で、
カリウムや鉄分などのミネラルも多く含まれています。
特有の成分にマイタケDフラクションという免疫力をアップさせるものがあります。
これは茸に多いβグルカンを精製したもので、
高い抗酸化力、免疫力を活性化する働きがあることが近年発見され、
がんの発生・増殖を予防する成分として注目されています。
さらに舞茸にのみ含まれるMXフラクションという成分は
脂肪の吸収を抑え、腸の働きを活発にし、血液中の脂肪を減少させる効果があるそうです。
もちろん茸なので、水溶性の食物繊維も豊富。
ということで、舞茸はダイエットにお勧めの食材。
代謝の下がった夏から食欲の秋へ、体重が増量しがちなこの季節、
おすすめですよ~
それでは、ちょっくら行ってきます!
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