★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 サヨリのアスパラ巻き ★-+-+-★
はじめ、鼻の、とがった魚だな~と、思っていて、
よぉ~く見ると、 伸びていたのは、下あごで、
サヨリって、 受け口の魚だった!って事に
気が付いた時は ちょっと、びっくりぃ~しました。┐( ̄ー ̄)┌
素人丸出しで、すみません。(〃 ̄ω ̄〃)
サヨリの豆知識を含め、サヨリの塩焼きは、→ → こ ち ら
では、釣った”サヨリ”で、クッキング~ご紹介でっす♪
★ 材 料 ★
4 人 分
● サ ヨ リ 10匹から15匹
30センチ前後の大きさの物。 まぁ、大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
他の白身の魚でも、代用可能です。
● 野 菜
グリーンアスパラガス 10本から15本
飾り付ける野菜 レタス、トマト、などなど
● その他の材料
バ タ ー 適 量
茹でる時の塩 適 量
塩 コショウ 少 々
材料は、お好み、家族の人数等で、調整して下さい。
★ 作 り 方 ★
● 野 菜 の 準 備
① グリーンアスパラガスは、下の固い部分を ピーラー(皮むき器)または、
包丁で、むいて、さっと、塩茹でにする。
● 魚 を さ ば く
① サヨリは、ほとんど”ウロコ”はありませんが 他の魚を使う場合は、
尾から頭にかけて、”ウロコ”を 取る。
② ”頭”と”内臓”を 取る。
③ 流水で きれいに洗い流し キッチンペーパー等で しっかりと、水気を ふき取る。
④ 三枚おろしに、する。
三枚おろしの参考サイト→→ こ ち ら
三枚おろしなんぞ、面倒┐( ̄ー ̄)┌ な場合は、スーパー等で売っている
白身魚の切り身でOKです。
● 魚で野菜を巻く
① 塩茹でしたグリーンアスパラガスを半分に切る。(食べやすい大きさ)
② 三枚おろしにしたサヨリで、 グリーンアスパラガスを巻く。
結構、巻きにくいので・・・・爪楊枝で、とめたりすると いいかもしれません。
● 焼 く
① フライパンを熱して、バターを溶かし、 サヨリで巻いたグリーンアスパラガスを
焼く。
② 塩 コショウで味を調えて、こんがり、焼き色がついて、皿に盛り付けたら、
出来上がり~♪♪
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