★-+-+-★ もらった魚でクッキングレシピ集 クロダイのお吸い物 ★-+-+-★
『3匹釣ったから、あげる!!』と、知り合いの方から、
1匹、お裾分けで、頂きました。
という訳で、もらった、クロダイで、クッキング♪
◆ クロダイの豆知識 ◆
スズキ目タイ科
食べるのに美味しいのは、やっぱり”冬”だそうです。
でも、とっても、美味しかったです(o^-^o) ♪♪
産卵後、小さな時期は、総てが雄(オス)で、満2年までは、
オスとして機能して、3年目からは、雌雄が分かれて、
それぞれ成熟し、産卵活動をするそうです。
又、大きくなると、多くがメスに分化する・・・神秘的な魚ですね。
クロダイの仲間は、内湾を好み、時に、川を登る事もあるそうで
各地で、「川鯛(かわだい)」などとも、呼ばれているそうです。
この日のメニューは、浜辺でゲット!!したマテ貝で作った
”マテ貝の炊き込みご飯”と”クロダイのお吸い物”でした。
ちなみに、”マテ貝の炊き込みご飯”のレシピは、→→ こ ち ら
★ ★ ★ 材 料 ★ ★★
4 人 分
● クロダイ(白身の魚)
35センチ前後のもの 半 身
市販の切り身なら、4切れ(1切れ 80g程度)
大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
他の魚でも、代用可能です。
● そ の 他 の 材 料
昆 布 10センチ
塩 小さじ1~2
酒 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
水 800~900ml
柚子の皮、山椒の葉、 適 量
お好みで、ねぎ、ほうれん草、三つ葉 などなど
分量は、お好み、家族の人数等で、調整して下さい。
★ ★ ★ 作 り 方 ★ ★ ★
● 魚 を さ ば く
① ”クロダイ”の尾から頭にかけて 両面”ウロコ”を 取る。
② ”頭”と”内臓”を 取る。
③ 流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
しっかりと 水気を ふき取る。
④ 三枚おろしにして、”クロダイ”を食べやすい大きさに切る。
今回は、半身をお吸い物に、残りの半身は、お刺し身にしました。
お刺し身のレシピは、→→ こ ち ら
三枚おろしの参考サイト→→ こ ち ら
市販の切り身の場合は、そのまま使う。
● 昆 布 だ し を 作 る
① 昆布に、切り込みを入れる。のれんの様な感じ。
② 鍋に水、昆布を入れ、30分くらい置く。
(昆布の旨み成分を引き出すため)
③ 鍋を中火にかけ、沸騰してきたら、アクを取る。
④ 火を弱め、3分程 静かに煮て、あとは、昆布を取り出す。昆布だしの完成。
大量に、昆布だしを作っておいて、冷蔵庫に
保存しておくと、とっても便利です。
取り出した昆布は、醤油、酒、みりん等で
味付けすれば、”昆布の煮付け”として、プラス
もう1品、完成ぃ~♪♪
● 魚 の 下 ご し ら え
① バットに、塩(分量外、少々)を振り、魚の皮側を
下にして並べて、上からも、塩(分量外、少々)を
ふり、10分くらい置いておく。
② サッと流水で洗い、水気を 切っておく。
● 魚 を 入 れ る
① 昆布だしに、酒、塩、薄口醤油を 入れて味をつける。
② フツフツと煮立ったら、魚を入れ、鍋の中で、
軽く踊るくらいの火加減にして、アクを取る。
魚が浮いてきたら、火が通った目安。
③ 先に魚を取り出し、椀に盛ってから、汁を注ぎ、
柚子の皮、山椒の葉を飾ったら、出来上がり。