★-+-+-★ もらった魚でクッキングレシピ集 クロダイの刺し身 ★-+-+-★
とある日のこと・・・・。
傍らで、おっちゃん2人が、釣りをしていて、
そのうちの1人の竿が、 すごぉ~~~い、しなっていました。
私は横目で、こ・・・これは、大物の予感っ!!(・ω・ ) いいなぁ~。
普段、人見知りで(^^;) 自分から、声を かけるタイプではないけど、思わず、
私:『すごぉ~い!大物みたいですねっ♪♪』
と、声をかけると、
大物と格闘している方ではなく、 玉網(地元では”タモ”という)を
持った方のおっちゃんが
おっちゃん1号:『いる?!いるなら、やろうかぁ!たぶん(この引きは)チヌよ、チヌ!』
クロダイの事を 地元では、”チヌ”と呼びます。
私:『えぇ~?!(・ω・ ) いいんですかぁ~???』
おっちゃん1号:(玉網を海に沈めながら)
『あぁ、でも俺の(釣った魚)じゃなかった(笑) でもまぁ、いいか やるよ!やる。(笑)』
と、なかば勝手に、(大物と格闘中で、私達の会話が聞こえていない)相棒、おっちゃん2号
の竿にかかった魚を 私にくれたのでした。
日頃から、大物を狙っている(釣っている)ので、今回のサイズは、おっちゃん達にとっては
珍しくも何ともないようでした。小物を釣って喜んでいる私とは、大違いです。(^^;)
釣り人の多く(おっちゃんの場合)は、こまめに、自ら、釣った魚を 現地(海)で、さばいています。
おうちで、魚を さばくと・・・・・
『台所が、魚の鱗(うろこ)や内臓や何やらで、汚れるぅ~!(。・`ω´・)』 と
奥様に、怒られる!って事が、結構、あるみたいで、魚をさばいている後ろ姿に哀愁を感じます(笑)
という訳で、今回は、もらった”クロダイ”で v( ̄∇ ̄) クッキング!
★☆★ 材 料 ★☆★
● クロダイ 1匹 35センチ前後
まぁ、大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
他の魚でも、代用可能です。
● 食べる際は??
わさび醤油、ごま醤油、酢味噌、などなど
お好みで、どうぞ!!
★☆★ 作 り 方 ★☆★
● 魚 を さ ば く
① 尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。
② ”頭”と”内臓”を 取る。
③ 流水で きれいに洗い流し キッチンペーパー等で
しっかりと、水気を ふき取る。
④ 三枚おろしにする。
⑤ 三枚おろしにしたクロダイの表面に、熱湯を
かける。
熱湯をかけるのは、クロダイの皮を柔らかくし
食べやすくするのと、生臭さをなくすため。
⑥ 氷水が入ったボールを用意する。
クロダイの身が、硬くしまるまで、氷水につける。
⑦ 水気をよくきり、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたら、出来上がり♪
●クロダイの豆知識
スズキ目タイ科
食べるのに美味しいのは、やっぱり冬だそうです。
産卵後、小さな時期は、総てが雄(オス)で、満2年までは、
オスとして機能して、3年目からは、雌雄が分かれて、
それぞれ成熟し、産卵活動をするそうです。
又、大きくなると、多くがメスに分化する・・・神秘的な魚ですね。
クロダイの仲間は、内湾を好み、時に、川を登る事もあるそうで
各地で、「川鯛(かわだい)」などとも、呼ばれているそうです。
ゴミは持ち帰りましょう!
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