★-+-★ お手軽 簡単 天日干し ごぼう茶&しょうが茶 ★-+-★
こんな器に入れれば、優雅な雰囲気を楽しめそうですが、何のことはない!
┐( ̄ー ̄)┌ 中身は、ごぼう茶です。”湯のみ”の方が、お似合い。(^^;)
最初、聞いたのが、『ごぼうは、”ささがき”にして干す。』 だったんですが、
乾燥すると、体積が減って、うちにあるザルだと、隙間から、ポロポロ、ポロポロ
落ちてしまって、せっかく、乾燥させた、ごぼうちゃん達が・・・・。( ̄ロ ̄lll)
なので、今回は、”ささがき”には、していません。
★ ★ ★ ごぼう茶&しょうが茶の作り方 ★ ★ ★
(ただ、切って、干すだけなんですけどね(^^;))
ごぼう 1 本(量は、お好みで)
①皮をむかずに、泥を丁寧に落として、包丁を斜めに入れて、
薄切りにする。
※天日干しにするから、水気はいいかなぁ!(^^;) で、そのまま、
”ごぼう”を切りましたけど、気になる方は水気をふき取って下さい。
※お持ちの網とかザルの目が小さければ、”ささがき”で、OKです。
②切った”ごぼう”を ザル等に、重ならないように広げて、数日、天日干しする。
③乾燥すると、こんな感じ。
※お茶じゃなくても、肉料理、魚料理、ドレッシング作りなどなど、色々、使えます。
水(又は、ぬるめのお湯等)で、戻ります。(干し椎茸みたいな感じ。)
④密閉容器に入れて、直射日光を避けて、保存する。
※梅雨時期は、カビが、はえる事があるので、冷蔵庫で保存する。
⑤”ごぼう茶”を やかんで沸かす時は、その都度、乾燥した”ごぼう”を
軽く炒ってから、使う。(香ばしい味になります。)
そのまま入れると、やや、青くさい味になるので、その都度、軽く炒る。
※オーブントースターとか、魚焼きグリルで、炒っても、大丈夫でした。
魚焼きグリルだと、魚の匂いが気になる~!って場合は、やめた方がいいかも。
うちで試した時は、魚の匂いは、全然、気になりませんでした。(まぁ、お好みで・・・)
※乾燥しているので、炒りすぎには、注意です。すぐに焦げます。
しょうが 2パック(量は、お好みで)
①皮をむかずに、汚れを丁寧に落として、包丁を斜めに入れて、
薄切りにする。
②切った”しょうが”を ザル等に、重ならないように広げて、数日、天日干しする。
③乾燥すると、こんな感じ。
※お茶じゃなくても、肉料理、魚料理、ドレッシング作りなどなど、色々、使えます。
水(又は、ぬるめのお湯等)で、戻ります。(干し椎茸みたいな感じ。)
④密閉容器に入れて、直射日光を避けて、保存する。
※梅雨時期は、カビが、はえる事があるので、冷蔵庫で保存する。
⑤”しょうが茶”を やかんで沸かす時は、そのまま、乾燥させた”しょうが”を入れても
大丈夫(”ごぼう”ほど、青くささはない)ですが、軽く炒った方が、香ばしい味になります。
※乾燥しているので、炒りすぎには、注意です。ごぼう程ではないけど、すぐに焦げます。
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