◆里芋の春色コロコロボール◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

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元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-★ お手軽クッキングレシピ集  里芋の春色コロコロボール ★-+-★

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里芋を 電子レンジで、チンっ♪して、中に、タルタルソース、粉チーズ(又は、カレー粉)を


入れて丸め、周りに、粒コーン、鮭フレーク、グリンピースを まぶしています。




★☆★ 材   料 ★☆★


里 芋   6個から8個(中くらいもの)


粒コーンの缶詰     適 量
※缶から出して、水気を切っておく。
  生で使用しても、茹でても、お好みで。


鮭フレーク(瓶詰め)   適 量


グリンピース(冷凍食品)  適 量
(軽く、塩茹でしておく。)


カレー粉          適 量


粉チーズ(パルメザン)  適 量


塩コショウ         適 量



◆タルタルソースの材料◆


卵      2 個

玉ねぎ  1/4から1/6個分(みじん切り) 
 
☆マヨネーズ  大さじ3から大さじ4 (里芋で包むので、やや固めに作っておく)
☆レモン汁 小さじ2
 (又は、寿司酢)
☆砂 糖  小さじ2(入れても入れなくてもOK)
☆塩コショウ  適 量


※お好みで、パセリのみじん切りなど。




★☆★ タルタルソースを作る ★☆★


①ゆで玉子を作って、潰しておく。


◆”ゆで玉子”を作るのが面倒な時◆


たまごを耐熱容器に割り入れて、つまようじなどで、
黄身に切れ目を入れて、ふたをせずに、
電子レンジ(500w)2分30秒程度、加熱する。
加熱したら、熱いうちに、泡だて器などで、細かく潰せばOK。


※必ず、たまごは、溶きほぐすか、黄身に切れ目を入れて下さい。
  電子レンジの中で、それは・・・それは・・・大変なことになります。

 

②玉ねぎ(みじん切り)を耐熱容器に入れて、ふたをして(又はラップをかけて)
  電子レンジで、30秒程度、加熱する。


※玉ねぎの辛みが抜けて、半生くらいがベスト。 生が好きな場合は、水にさらしておく。


③ ①と②と☆印を よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 



★☆★ 里芋の準備 ★☆★


①里芋は、皮ごと、きれいに水洗いして、上下を少し切り落として、
  耐熱容器に並べて、ふた、又はラップをする。

 電子レンジで、竹串が、すっと刺さるくらいまで加熱する。


※電子レンジ(600W)で、5~6分加熱して、ひっくり返して、
  更に1~2分程度加熱して、竹串が、すっと刺さるかチェックをする。
  加熱が足りなければ、更に加熱して、竹串がすっと、刺さればOK。

 

②里芋が、熱い間に、皮をむいて、ボウルに入れて、マッシャーでつぶす。
 

(お好みで、塩コショウで、味を整える。←タルタルソースが入るので、入れても入れなくてもOK。)


③里芋を9等分にしておく。


※大きさ(形)等は、お好みで。三種類(コーン、鮭、グリンピース)なので、3の倍数がベスト。


鮭フレークには、タルタルソースと粉チーズ(パルメザン)
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粒コーンには、タルタルソースと粉チーズ(パルメザン)
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グリンピースには、タルタルソースとカレー粉が入っています。
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※グリンピースが苦手なので(^^;) グリンピースの味を消すため、カレー粉を入れていますが、

  苦手じゃなければ、粉チーズで、いいと思います。


④里芋に、タルタルソースと粉チーズを入れて、茶巾絞りの要領で、ぎゅっと握りまとめ、
  形を整えて、粒コーン又は、鮭フレークをまぶす。


⑤里芋に、タルタルソースとカレー粉を入れて、④と同様に形を整えて、グリンピースをまぶす。

  皿に盛り付ければ、出来上がり♪

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