★+★ もらった魚でクッキングレシピ集 赤エイの煮付け ★+★
赤エイの料理も、第4弾・・・・。 赤エイが、我が家にやって来た経緯を
知りたい方は、こちらの、◆赤エイの唐揚げ◆ を ご覧下さいねぇ。
その他の赤エイの料理。
※ 赤エイづくし(味噌三昧) ※ 赤エイの洗い(酢味噌和え)
★★★★ 材 料 ★★★★
● 赤 エ イ 400g~500g
まぁ、大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
”エイの切り身”は、たまぁ~に、市販されていることが
ありますが、中々、普段は、エイ(丸ごと)なんて、手に
入らないので、他の魚で、代用可能です。
● だし汁 2カップ
● 醤 油 大さじ2
● 砂 糖 大さじ1
● みりん 大さじ1
● 味 噌 大さじ2
● 酒 大さじ2
分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい
★★★★ 作 り 方 ★★★★
① エイの皮(表面)を 簡単に洗う。
熱湯を さっと、かけて(時間が長いと、身が崩れる)
手早く、ぬめりを 取り除く。
② エイの切り身を 鍋に入れて、だし汁、醤油、砂糖、
味噌、酒を 入れて、火に掛ける。
③ 強火で、しばらく煮る。
④ 最後に、みりんを入れて、皿に盛り付けたら
出来上がりぃ~♪
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