★-+-+-★ もらった魚でクッキングレシピ集 赤エイの唐揚げ ★-+-+-★
言うまでもなく、赤エイは、もらった物です。(o^ー')
この”赤エイさん”が、私のもとへ来るまでの経緯を簡単に、ご説明します。
とある晴れた海風が心地よい日 (*´∀`*)人(*´∀`*) 坊主だけど、釣りって楽しい~♪
釣り人さん、数人が、のんびぃ~り、釣りを楽しんでいて そんな中、ある釣り人さんの
釣竿スタンドに置いていた竿が、 スタンドごと、ゴゴゴォ・・・と、動いて、沖に持って行かれそうに
なっていました。
別の釣り人さんが、『うわっ、こりゃ、エイばい!エイ! 針に、エイが引っかかとるぅ~(>▽<)』
その声に、周りは、ざわわ♪ざわわ♪ざわわ♪
(あっ、いやいや、これは、森山良子さんが歌う ”さとうきび畑”だった。)
周りは、ザワザワ・・・(分かりにくいボケで、すみません。(^^;))
私は、ソワソワ、ワクワク。(こ・・こんな光景、初めてだわ (・ω・ ))
エイは、針に引っかかって苦しいらしく、大暴れ。沖へ逃げようとする迫力が、ものすごくて、
いつの間にやら、 周りのみんな、知らない者同士が一致団結して、エイが竿ごと沖に逃げるのを
断固阻止!!
釣竿の持ち主さんは、
『この竿、すごい高かったけん、エイは、どうでもいい~、竿を何とかしてくれ~ヾ(>▽<)ゞ』
私が、使っている竿の何十倍の値段がするんでしょう・・・(・ω・ )
かなりの時間、格闘の末、エイの捕獲に成功。釣り竿も、沖に持っていかれることも、折れることなく、
無事、回収。
たぶん、そんなエイを 私が、もの珍しく (・ω・ )じぃ~ 見ていたせいか?!
『”煮つけ”とか、”唐揚げ”にしたら、美味いよぉ~!いるなら、やろうか?!』
の一言に ついつい、うっかり、家に連れて帰ったのでした。
でも、さて、はて、ど~しよ?! ( ̄ー ̄;) 毒のあるシッポは、切ってもらいました。
ネットで、”エイのさばき方”を 検索するけど、中々、これ!!って
いう情報に、お目にかかれず、”エイ”で検索して、ヒットするのは、
シッポに毒があり!釣れた場合は、速やかに、ハリスを切ってリリースを!(^ー゚)ъ
そんなこと言われても、『もう、家に連れて帰っとるっ!!つ~の。』
私にとっては、役に立たない情報ばかり。 ┐( ̄ー ̄)┌
私が知りたいのはねぇ、エイの”リリース方法”じゃなくて ”クッキング方法”なんですけどぉ~。
宇宙アニメ(どんなアニメ?)に出てきそうな、飛行物体(赤エイ)を 横目に 途方に暮れて、
泣く泣く (´;ω;) 調理師の免許を持っている母に、 頼み込み(丸投げとも言う ( ̄ω ̄))
さばいてもらって、問題解決!!
赤エイを 難なくテキパキと、さばいた、母なのでしたぁ。 ┗(^∇^* お疲れっ♪”
★★★★ 材 料 ★★★★
● 赤 エ イ 400g~500g
まぁ、大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
”エイの切り身”は、市販されているので、それを
使うと便利だと思います。
中々、普段は、エイ(丸ごと)なんて、手に入らないし、
水族館で、悠々と泳いでいる姿を 見かける感じだと
思いますが、エイは、軟骨魚類と呼ばれ、全身の骨格が
軟骨で出来ていて、調理した時に、一見、骨のように
見える硬い部分も、コリコリとして、鶏の軟骨みたいで、
美味しく、身には、コラーゲンが多く含まれ、美容には、
もってこいの食材です。
ですが・・・・・・・エイは、本来、アンモニア臭が強くて、
赤エイ以外は、食材には適さないとか?!
実際、赤エイでも、時間が経った物は、アンモニア臭が
して、食べられなくなりました。
せっかく、お肌に良い、コラーゲンだったのにぃ。(-‗-)
なので、新鮮なものしか食べられません。
● 唐揚げ粉 適 量
● 片栗粉 適 量
市販の唐揚げ粉のみだと、ちょっと、味が濃いので
今回は、唐揚げ粉に片栗粉を混ぜました。
分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい
★ ★ ★ ★ 作 り 方 ★ ★ ★ ★
① エイの皮(表面)を 簡単に洗う。
塩もみをして、ぬめりを 取り除く。
② エイの切り身を 唐揚げ粉(片栗粉を混ぜた物)に
まぶして、180度の油で、揚げる。
③ 揚げ色が付いたら、油を切り、皿に盛り付けたら
出来上がりぃ~♪
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赤エイの唐揚げは、軟らかぁ~い鶏肉って、感じです。
プルンプルンの身が、ホクホクして、唐揚げは、とっても
美味しかったです。v( ̄∇ ̄)
市販の唐揚げ粉がない場合は、酒、みりん、砂糖、醤油に
漬け込み、片栗粉を つけて揚げると、美味しいです。
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ゴミは持ち帰りましょう!
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