★+★ もらった魚でクッキングレシピ集 赤エイづくし(味噌三昧) ★+★
他にも、赤エイの料理をアップしています。赤エイが好きすぎて、赤エイの料理が
連続している訳ではなく、丸ごとゲットしたことによる結果なんです。( ̄ー ̄;)あはは。
★★★★ 材 料 ★★★★
” 味 噌 煮 ” の 材 料
● 赤エイの切り身 5、6切れ
● 白味噌 大さじ4
● だし汁 200cc
● 砂 糖 大さじ2
● みりん 大さじ2
● 酒 大さじ2
” 味 噌 汁 ” の 材 料
● 赤エイの切り身 適 量
エイ以外でも、他の魚で代用可能です。
タイ、カサゴ、カワハギ、サケ、などなど
あとは、お店で、魚を丸ごと1匹買った時、刺し身にした
残りを 味噌汁に入れると、”だし”が よく出て美味しいです。
※以前、作った”ボラ”の味噌汁は、→ こ ち ら
※以前、作った”メバル”の味噌汁は、→ こ ち ら
● 材 料
味 噌 適 量
薬味(ネギ) 適 量
豆 腐 適 量
し め じ 適 量
味噌汁の具は・・・・・・・・・
きのこ類(なめこ、えのき、しめじ、しいたけ エリンギなど)
ワカメ、里芋、白菜、玉ねぎ、大根、人参、かいわれ大根
などなど お好きな具を入れてOK。
冷蔵庫の掃除をかねて、余った野菜を 使っても、美味しく
作れます。
分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい
店頭で、エイの肝って、150円くらいで売っていました。
お手軽価格♪
★★★★ 作 り 方 ★★★★
◆ 味 噌 煮 の 作 り 方 ◆
① エイの切り身の表面を 簡単に洗う。
塩もみをして、ぬめりを 取り除く。
② 鍋に、だし汁、調味料全てを 混ぜ合わせて
煮立ったら、エイの切り身を 入れる。
アクが出てきたら、すくい取る。
③ 弱火で、落とし蓋を しながら30分くらい煮込む。
『”落し蓋”??そんなもん、ないよぉ!(* ̄ε ̄*)』
という場合・・・・・・・・。
”アルミ箔”を、鍋の大きさ(または少し小さめ)に合わせて
丸くカットして、”アルミ箔”の中心を、バッテンにカットする。
(湯気が通るようにする。)
”はさみ”の切れあじが悪い時は、”アルミ箔”を切ると、
よく切れるようになります。
”落し蓋”も出来て、”はさみ”も砥げるぅ♪
”落し蓋”は、煮汁が煮物に平均的にいきわたり、
表面の乾燥を防ぐ働きがあります。
④ 熱々の味噌煮を 皿に盛り付けてもいいし、
一晩おくと、煮凝りが出来て、白いご飯の上に
乗せても、美味しいです♪♪
◆ 味 噌 汁 の 作 り 方 ◆
● 赤 エ イ の 下 ご し ら え
エイの切り身の表面を 簡単に洗う。
塩もみをして、ぬめりを 取り除く。
● 味 噌 を 入 れ る
① 鍋に、人数分のお湯を沸かす。
② お湯が沸騰したら、赤エイを 入れる。
煮立ったら、アクが、浮いてくるので、取り除く。
魚を鍋に入れるタイミングは・・・・・・・・・
水から入れる場合と、お湯が沸騰してから入れる場合とが
あります。
煮立ったお湯に入れる方が、魚の旨みが魚自体に閉じ込め
られて、魚本来の旨みが楽しめると思います。
生臭さが、どうしても気になる方は??
赤エイ以外の魚を使う場合・・・・・・・・・
小さい物なら大丈夫だと思いますが、大きな魚を使う場合は、
魚に あらかじめ、沸騰したお湯を さっとかけ、湯通しすれば、
生臭さは、さほど気にならないと思います。 まぁ、その辺は、お好みで。
③ 豆腐は、水切りして、さいの目に切る。
しめじは、石づきを取って小房に分ける。
④ アクが、ほとんど、なくなったら、 豆腐、しめじを入れて、
さっと煮る。
豆腐は、すぐに火が通るので、煮すぎないようにしましょう。
⑤ いったん、火を止めて、お好みの分量の味噌を溶き入れ、
再び火にかける。
⑥ グラグラと、沸騰する直前に お好みの薬味(ネギなど)を
入れたら、あったか味噌汁の出来上がり~♪
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薬味(香りの高い物、青みを いかしたい物)は・・・・・・・・・・
お椀に、生のまま入れて、直接、味噌汁を注いでもOKです。
味噌汁は、『煮えばな』が、美味しいと言われます。
これは、味噌特有の芳香が、90℃以上になった時に、強くなる
事と関係していると言われています。
しかし、その一方で、加熱時間が長くなると・・・・・
せっかくの味噌の香りが、抜けてしまいます。
また、味噌を加熱する際、65℃を超えてしまうと、味噌の旨み
成分である『たんぱく質』が溶出されなくなってしまい、味噌の
風味(旨み)という面でも、グラグラと煮立たせるのは、良くない
そうです。
味噌汁の表面が、グラっとくる瞬間に、火を止めましょう。
しかしながら、家族全員の揃う時間が、まちまちな場合は、
中々、そういう訳にもいきませんよねぇ。
冷めてしまった味噌汁を 温め直しする場合には、水を少々
(50cc程度)を足してから、味噌も、少々足して、温め直しを
すると、味噌の香りが、よみがえり、再び、美味しく召し上がる
事が、出来ます。
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お ま け
赤エイの一夜干し
かすべ(北日本では、エイのヒレを かすべと呼ぶらしい)に
適量の唐辛子をまぶして、一夜干しする。
あぶって食べると、美味しかったです。
干して、あぶって食べました。v( ̄∇ ̄)
ゴミは持ち帰りましょう!
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