◆忙しい朝の超!簡単レシピ その3◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-+-★ お手軽クッキングレシピ集  ある日の朝食 ③ ★-+-+-★


◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆


モニタリングキャンペーンに応募したら、当選して、スパイスセットが届きました!!


って話題を 前回のブログで書きましたが、今回も、その続き③です。


ち な み に → パート1     パート2  となっています。(^ー゚)


届いたスパイスセットは、GABAN シナモンシュガー・パセリ・味付塩コショー燻製風味と


パパン ガーリックトーストミックス!!


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今回は、”GABANシナモンシュガー”を使って、『パンケーキ』を 作ります!!



★ 材   料 ★(直径10cmくらいのものが8枚程度できます。)


●パンケーキの材料


たまご      1 個


砂 糖      大さじ1

※黒砂糖を使いましたが、無ければ、普通の砂糖でOKです。


ハチミツ     大さじ1


豆 乳      100cc

※牛乳でもOKです。


バター       5 g


〔A〕 薄力粉 100g  ベーキングパウダー 3g  シナモンシュガー 3g



●パンケーキに はさむフルーツの材料


※フルーツは、それぞれ食べやすい大きさに、バターは、適当な大きさに カットしておく。


※今回は、リンゴ、バナナ、パインの3種類でしたが、お好みの”フルーツ”を使って下さい。



リンゴ         1 個


レーズン       適 量

※嫌いな場合は、入れなくてもOKです。


砂  糖        適 量
シナモンシュガー  適 量 

バ タ ー        10 g 



バナナ         2 本

砂  糖        適 量
シナモンシュガー  適 量

バ タ ー        10 g  



パイン(缶詰)    4 個

砂  糖        適 量
シナモンシュガー  適 量 

バ タ ー        10 g 




★ 作 り 方 ★


●フルーツ


①リンゴ、レーズン、砂糖、シナモンシュガー、バターを

 

  ふた付きの耐熱容器に入れて、電子レンジで


  600w 4分から6分加熱する。


  ※リンゴの量によって、加熱時間を調整して下さい。

  ※”ふた”が ない時は、ラップで大丈夫です。


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水分が出て、リンゴが柔らかくなったら、出来上がり。


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②バナナ、砂糖、シナモンシュガー、バターを

 

  ふた付きの耐熱容器に入れて、電子レンジで


  600w 2分くらい加熱する。


  ※バナナの量によって、加熱時間を調整して下さい。


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水分が出て、バナナが柔らかくなったら、出来上がり。


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③パイン、砂糖、シナモンシュガー、バターを

 

  ふた付きの耐熱容器に入れて、電子レンジ

  

  600wで 3分くらい加熱する。


※パインの量によって、加熱時間を調整して下さい。


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水分が出て、パインが柔らかくなったら、出来上がり。


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●パ ン ケ ー キ


① ボールに、たまごを割りほぐし、砂糖、ハチミツを入れて、よく混ぜる。


② バターを電子レンジで加熱する。溶かしバターを①に入れる。


③ 豆乳を 混ぜ入れる。


④ 〔A〕を 入れて、”だま”にならないように、よく混ぜる。


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※生地の固さを調整する。(固いようなら、豆乳(牛乳)を加える。)



④お玉1杯分ずつの量を フライパン、ホットプレート等で、焼く。


⑤加熱した、バナナ、リンゴ、パインを はさんだら、出来上がり。


※ホイップクリーム、チョコクリーム、メープルシロップ等 お好みで。




” いちご ”などを飾りつけて、パンケーキの出来上がり。


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↓薄く焼いて、クレープにして、フルーツを はさんで、4つに折ったら、こんな感じ↓


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◆ お ま け ◆


”ショウガの なんちゃってプリン”

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■ショウガの成分に、牛乳のタンパク質が働き固まる、お手軽 簡単プリンです■



★材  料★(1人分)


ショウガ   しぼり汁 5cc

※ショウガが苦手な場合は、2ccくらいまで減らしてもOKです。


牛  乳   200cc

(乳脂肪が、4.2%以上の高めのもの)


黒砂糖        2g

※普通の砂糖でもOKです。甘さは、お好みで。


シナモンシュガー 2g

※シナモンシュガーの分量は、お好みで。



★作 り 方★


人数によって、材料の分量を調整して下さい。

4人分なら、各分量に×4。


①ショウガを きれいに洗い、皮ごと摩り下ろし、しぼり汁を5cc用意する。


②耐熱性の容器に、ショウガのしぼり汁、砂糖、シナモンシュガーを


  入れて、よく混ぜておく。


③牛乳を電子レンジで、600w 1分30秒ほど加熱する。


④②の容器に、③の牛乳を注いで、よく混ぜ合わせて、2、3分おいておく。

※固まり難い時は、電子レンジで、600w 20秒ほど加熱して、そのまま おいておく。


⑤トロンと柔らかいプリン状になったら、完成。


※冷蔵庫で、冷やしても美味しいです。

※牛乳の量を多くすると、固まらず、ホットミルクとして飲めます。