★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 ボラの刺し身 ★-+-+-★
元は、これです。(かなり前に釣ったものを 今ごろアップしています。(^^;))
ボラにしては、ちょい小さめサイズですが
釣り初心者の私にとっては、上出来の釣果です。(^ー゚)ъ
今日は、刺し身にして、酢味噌で食べるバージョンです。
お好みで、醤油でも、酢醤油でも、いろいろ合うと思います。
では、釣った”ボラ”で、クッキング!ご紹介ぃ~(* ̄▽ ̄)ノ
★ 材 料 ★
● ボラ 1匹
大きさ35センチの物を使用しました。
他の魚でも、代用可能です。手軽に刺し身が作れます。
● 酢味噌
白みそ 大さじ4
酢 大さじ3
砂 糖 大さじ2
みりん 大さじ1
練り辛子 小さじ1
お好みで調整して下さい。
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いろいろ酢味噌
①『 卵黄&マヨネーズを入れるバージョン 』
上記の酢味噌の材料に、卵黄 1/3個~1個
マヨネーズ 小さじ1を 加えるだけ。
②『 ジャム or マーマレードを入れるバージョン 』
上記の酢味噌の材料に、ジャム(イチヂク)大さじ2 又は
マーマレード(オレンジ)大さじ2を 加えるだけ。
いずれも、まろやかな仕上がりになります。
★ 作 り 方 ★
① 酢味噌を作る
材料を混ぜる。
② 魚を さばく
尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。
頭を取り、内臓”を 取り出す。
流水で、きれいに洗い流す。
三枚おろしにして、ボラの身を薄く切る。
三枚おろし参考サイト→こちら
③ 氷水が入ったボールを用意する。
薄く切ったボラの身が、硬くしまるまで、氷水につける。
生で食べるのが、ちょっと気になる場合・・・・・・。
お湯(約70度)を準備して、切ったボラの身を10秒くらい
お湯につける。
身をザルにあげ、あとは、氷水にさらす。
水気をよくきり、酢味噌で食べる♪♪
三枚おろしの残りは、味噌汁などに使えます。ちなみに→→こちら
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