おけいこカフェみそ作り&ランチ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

先週はエッセンスの
おけいこカフェみそ作り&ランチでした。

エッセンスの大久保です。

今年も『みそ工房の郷』さんに
おじゃましました!

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富士吉田の高地で育った青大豆を
朝からコトコト釜炊きしたものを
みんなで挽いて

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塩と糀で混ぜて仕込みました!
この日は朝からお天気で

青空も気持ちいい~*\(^o^)/*

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それぞれの樽に仕込んで完成‼︎

あとは
じっくり発酵を待ちます。

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終わったあとは
エッセンスのお楽しみ弁当&
みそ工房の郷豚汁ランチ

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この日のエッセンスランチメニューは
青大豆ト塩糀ごはん、里芋シメジ味噌グラタン、
グリルチキン
梅玉ねぎソース&グリル野菜
蓮根とおかひじきの胡麻サラダ
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小松菜とエノキの浅漬け
出し巻き玉子
などなど。
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デザートは
長男の夢はパティシエ脩斗の
フルーツロールケーキ。

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デザートを食べなから
味噌の仕込みの仕上げや
管理など

みそ工房の磯部さんにお話を伺いました!

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今年もみそ作り
みなさんとわいわい賑やかに
仕込みました!

さぞ美味しくなってくれることと思います

参加のみなさん、
みそ工房の郷磯部さん
ありがとうございました!

☆*゚ ゜゚*お知らせ☆*゚ ゜゚*

 

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