マクドナルドも52歳から
マクドナルド創業者レイ・クロックさんが
運命のマクドナルドと出会い、
今のマクドナルド事業を始めたのが御年52歳の時。
創業に早い遅いはなく、
やっぱり情熱らしい・・・
ミキサーの営業マンとして、
全米をまわっていたクロックさんがある時、
偶然に訪れたのが、サンバーナディーノという土地で
マクドナルド兄弟が経営していたハンバーガーレストラン。
それから、マクドナルド兄弟からフランチャイズ契約を獲得した。
1954年の事でした。
現在のマクドナルドナルドを語る必要もないありませんね・・・
クロックさんはマクドナルド兄弟のお店をみて、
「ヘンリー・フォードがその大量生産方式を
飲食業に応用したかのような光景だった」と後に語る。
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マクドナルド兄弟はまさにハンバーガーの組立ラインを動かしていた。
5軸式のミルクセーキ用ミキサー8台が同時に動き、
40杯のミルクセーキをつくっている。
食器洗浄の時間を短縮するために兄弟は
プラスチックの食器類と紙ナプキンを使っていた。
マクドナルドの調理の効率が非常に高く、
顧客は注文した品を60秒以内で受け取れる。
そのうえ兄弟は、メニューの数を絞り込み、
それにきわめて低い価格をつけていた。
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あるサイトからの引用ですが、
この方式が、次世代のレストラン革命を起こすと確信したそうです。
成功への第一歩は、
” 気づくこと ”
とある調査によると、
我々が受け取る情報は
毎年65%も拡大し続けているそうです。
我々の周りにもきっと
" チャンス ”
があるはず・・・
感度を上げていきましょう・・・