お肉の代わりに厚揚げで作るチンジャオロース
ヘルシーだけどしっかり味なので,ちゃんとメインおかずになります
クセのあるオイスターソースを少なめにして,食べやすい味にしました
■ 材料 : 2人分
・ 厚揚げ(長方形タイプ)………1 枚 (120 gくらい)
・ ピーマン………3 コ
・ 片栗粉………大さじ 2~3
・ サラダ油………大さじ 1と1/2
・ ゴマ油………小さじ 1
・ 中華味の素,コショウ………少々
[ A ]
・ しょうゆ,水………各 大さじ 3
・ 酒………大さじ 2
・ さとう………大さじ 1と1/2
・ オイスターソース(あれば)………小さじ 1/2
・ 片栗粉………小さじ 1
・ にんにくすりおろし………1 片
*** つくりかた ***
1. [A]は合わせておく.ピーマンはせん切りにする.
2. 厚揚げは厚さを半分にしてペーパータオルで両面の水分を吸い取り
1cm幅に切る.([写真-1],[写真-2]参照)
3. 厚揚げに片栗粉を振りかけて全体にまぶす.([写真-3]参照)
4. フライパンにサラダ油を熱し,やや中火で厚揚げを炒める.
なるべくくっつかないように炒めて.(少しくっついても後で[A]を
入れると 離れます) 炒めたら取り出す.
5. 厚揚げを取り出したフライパンにゴマ油を熱し,中火でピーマンを
1分ほど炒める.厚揚げを戻して弱火にし,中華味の素とコショウを
して混ぜる.[A]をよく混ぜてから加え,軽く炒めたら少し火を強めて
[A]をからめながら炒める.
< NOTE >
・ 厚揚げを炒めるときは崩れやすいので,木べらでやさしく炒めて
ください.チャーハンを炒めるときみたいにフライパンをゆすって
炒めると,厚揚げが崩れにくいのでオススメです.
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