和風な豚しそロールを,レモンチーズソースで味付けしました
お肉によくからんだこってりチーズに,大葉とレモンのさっぱりが
マッチしておいしいの
■ 材料 : 8コ分
・ 豚もも切り落とし(小さく切ってないもの)………250 g
または豚薄切り肉………8~10 枚
・ 大葉………8 枚
・ スライスチーズ………2 枚
・ 片栗粉………大さじ 1と1/2
・ 塩,コショウ………少々
[ A ]
・ しょうゆ………小さじ 2
・ 白ワイン,水………各 大さじ 1
・ レモン汁………小さじ 1/2~1(好みで)
*** つくりかた ***
1. スライスチーズは十字に4等分する.
2. 豚肉を広げ,切った肉を部分的に重ねる.こうするとボリュームが
出る.([写真-1]参照)
3. 豚肉の上に大葉を乗せる.肉からはみ出る部分は折り込む.
スライスチーズを半分に折って乗せる.([写真-2]参照)
肉を手前からくるくる巻いて,塩・コショウする.
4. 巻いた肉に片栗粉をまぶして,油を熱したフライパンで中火で
表面を焼く.このとき,肉を縦にして両端部分を焼かないこと!
(この隙間から中のチーズが溶け出して,[A]と混ざることで
レモンチーズソースになるため)
5. 表面がだいたい焼けたら(少し赤い部分が残っててもOK)弱火に
して,[A]を入れてフタをして5分くらい蒸し焼きにする.
蒸し焼きにしてる間に,中のチーズが溶け出してくる.
([写真-3]参照)
6. 肉に火が通ったらフタをとって少し火を強めて,肉にソースを
からめる.
< NOTE >
・ レモン汁がない場合,入れなくてもおいしいです.
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肉を適当な大きさに切って
部分的に重ねる.
大葉は,はみ出した部分は
折り込んで,チーズは2つ
に折って乗せる.
蒸し焼き後.
中のチーズが溶けだして
100g 98円で買った,
豚もも切り落とし肉.
見た目がこんな感じのもの
なら,広げたときにけっこう
大きくて使いやすいので
オススメです.