豚しそロール(レモンチーズソース) | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

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手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

和風なブタ豚しそロールを,レモンチーズソースで味付けしましたひらめき電球

お肉によくからんだこってりチーズに,紫蘇大葉とレモンレモンのさっぱりが

マッチしておいしいのラブラブラブ

安い切り落とし肉でも,小さく切ってなければOKですグッド!

emiの創作料理館-豚しそロール(レモンチーズソース)


■ 材料 : 8コ分

 ・ 豚もも切り落とし(小さく切ってないもの)………250 g
     または豚薄切り肉………8~10 枚

 ・ 大葉………8 枚

 ・ スライスチーズ………2 枚

 ・ 片栗粉………大さじ 1と1/2

 ・ 塩,コショウ………少々

[ A ]

 ・ しょうゆ………小さじ 2

 ・ 白ワイン,水………各 大さじ 1

 ・ レモン汁………小さじ 1/2~1(好みで)

 


*** つくりかた ***

1. スライスチーズは十字に4等分する.


2. 豚肉を広げ,切った肉を部分的に重ねる.こうするとボリュームが

   出る.([写真-1]参照)


3. 豚肉の上に大葉を乗せる.肉からはみ出る部分は折り込む.

   スライスチーズを半分に折って乗せる.([写真-2]参照)

   肉を手前からくるくる巻いて,塩・コショウする.

  
4. 巻いた肉に片栗粉をまぶして,油を熱したフライパンで中火で

   表面を焼く.このとき,肉を縦にして両端部分を焼かないこと!

   (この隙間から中のチーズが溶け出して,[A]と混ざることで

   レモンチーズソースになるため)


5. 表面がだいたい焼けたら(少し赤い部分が残っててもOK)弱火に

   して,[A]を入れてフタをして5分くらい蒸し焼きにする.

   蒸し焼きにしてる間に,中のチーズが溶け出してくる.

   ([写真-3]参照)

  
6. 肉に火が通ったらフタをとって少し火を強めて,肉にソースを

   からめる.


 

 < NOTE >
 ・ レモン汁がない場合,入れなくてもおいしいです.


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[ 写真-1 ]
emiの創作料理館-肉重ね

 肉を適当な大きさに切って

 部分的に重ねる.


[ 写真-2 ]
emiの創作料理館-しそ・チーズ

 大葉は,はみ出した部分は

 折り込んで,チーズは2つ

 に折って乗せる.


[ 写真-3 ]
emiの創作料理館-蒸し焼き後

 蒸し焼き後.

 中のチーズが溶けだして

 いる.

[ 写真-4 ]
emiの創作料理館-豚もも切り落とし肉

 100g 98円で買った,

 豚もも切り落とし肉.

 見た目がこんな感じのもの

 なら,広げたときにけっこう

 大きくて使いやすいので

 オススメです.