しょうゆベースの和風なソースに,マッシュルームと白ワインで
洋風なうまみをプラスしました
材料をすりおろして使うので,火が通りやすくすぐできます
ステーキやハンバーグのほか,目玉焼きやスクランブルエッグの
味付けなどに使ってもおいしいです
■ 材料 : 約2人分
・ 玉ねぎ(中)………1/4 コ
・ にんにく………1 片
・ 生マッシュルーム………3~4コ
・ しょうゆ………大さじ 4
・ 白ワイン………大さじ 2
・ はちみつ(さとうでもOK)………小さじ 1
・ ブラックペッパー………少々
・ ドライハーブミックス(あれば)………少々
*** つくりかた ***
1. 玉ねぎ,にんにく,生マッシュルームをすりおろし,残りの
材料を加えてよく混ぜる.
2. フライパンを熱し,水分を入れるとじゅわぁぁぁ~となるくらい
まで温めたら「1」を入れ,やや中火で少し煮る.
食べ方その1
ハンバーグなどを焼いたら,ハンバーグなどを取り出したフライパン
にできあがったソースを入れて,フライパンに残った肉汁と混ぜ
ながらソースを温めて,盛り付けた料理にかける.
食べ方その2
ハンバーグなどが焼けたら,できあがったソースを加えてからめて
から盛り付ける.
< NOTE >
・ ソースは好みの状態に煮詰めてください.
・ マッシュルームが小さくなってすりおろしにくくなったら,
手で細かくつぶして入れてOK.
・ ステーキは,お肉に塩コショウで軽く下味をつけてから焼いて
ください.
・ 肉汁と合わせてないソースでもおいしいです.レンジで温めた
冷凍ストックのハンバーグと合わせてもおいしいですよ^^♪