お弁当に入れたり,おつまみにちょこっと食べたいとき,季節はずれに
少しだけ食べたいってときにちょうどイィサイズの,レンジで作る
おでんです 残った煮汁は,たまご焼きに入れたりして使用するのも
オススメです
■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)
・ 大根(太い部分で)……… 1 cmの輪切り 2 枚
・ ごぼう巻きまたはちくわなど………小さめサイズ 2 本
・ 水………100 cc
・ めんつゆ(3倍濃縮)………小さじ 1
・ かつおだしの素,こぶ茶………各 小さじ 1/4
・ 塩………ふたつまみ
*** つくりかた ***
1. 大根は皮をむいて8等分のいちょう切りにする.
ごぼう巻きやちくわは,冷凍の場合は解凍し,長さを2~3等分
して斜めに切る.
2. 耐熱容器に大根と水を入れ,電子レンジで2分30秒加熱して
そのままレンジの中にラップをしたまま2分くらい置いておく.
(予熱で火が通ります.レンジの扉は開けてOK)
3. 「2」にめんつゆ,かつおだしの素,こぶ茶,塩を加え混ぜ,容器の
真ん中にごぼう巻きを入れて,再度電子レンジで2分30秒加熱
する.加熱終了したら,ラップをしたままそのまましばらく置いて
おく.(再度予熱で火を通します)
< NOTE >
・ 電子レンジは600Wを使用.
・ お弁当の当日より,前日に作ったほうが味がなじんでおいしいです.
・ 大根は太い部分で輪切り2枚です.やや細い部分は少し厚めに切り,
細い部分の場合は3枚で6等分にしてください.
・ ごぼう巻きやちくわは,4本で100円くらいの物を2本使用して
ます.余ったら冷凍しておくと便利です.