お弁当おでん | emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

emiの創作料理館 ~雰囲気イケ弁とレシピ~

手の込んだデコや美しい飾り切りなし!少ない品数でも詰め方工夫でイケてる雰囲気かもし出す,レシピ付きごまかし弁w                                    
                        

お弁当に入れたり,おつまみにちょこっと食べたいときビール季節はずれに

少しだけ食べたいってときにちょうどイィサイズの,電子レンジレンジで作る

おでんですおでん 残った煮汁は,たまご焼きに入れたりして使用するのも

オススメですひらめき電球


emiの創作料理館-お弁当おでん


■ 材料 : 2人分(お弁当サイズ)

 ・ 大根(太い部分で)……… 1 cmの輪切り 2 枚

 ・ ごぼう巻きまたはちくわなど………小さめサイズ 2 本

 ・ 水………100 cc

 ・ めんつゆ(3倍濃縮)………小さじ 1

 ・ かつおだしの素,こぶ茶………各 小さじ 1/4

 ・ 塩………ふたつまみ



*** つくりかた ***

1. 大根は皮をむいて8等分のいちょう切りにする.

   ごぼう巻きやちくわは,冷凍の場合は解凍し,長さを2~3等分

   して斜めに切る.


2. 耐熱容器に大根と水を入れ,電子レンジで2分30秒加熱して

   そのままレンジの中にラップをしたまま2分くらい置いておく.

   (予熱で火が通ります.レンジの扉は開けてOK)


3. 「2」にめんつゆ,かつおだしの素,こぶ茶,塩を加え混ぜ,容器の

   真ん中にごぼう巻きを入れて,再度電子レンジで2分30秒加熱

   する.加熱終了したら,ラップをしたままそのまましばらく置いて

   おく.(再度予熱で火を通します)



 < NOTE >
 ・ 電子レンジは600Wを使用.


 ・ お弁当の当日より,前日に作ったほうが味がなじんでおいしいです.


 ・ 大根は太い部分で輪切り2枚です.やや細い部分は少し厚めに切り,

   細い部分の場合は3枚で6等分にしてください.


 ・ ごぼう巻きやちくわは,4本で100円くらいの物を2本使用して

   ます.余ったら冷凍しておくと便利です.