ふわふわたまごにシャキシャキれんこんの食感がイィ感じ
お料理にれんこん を使ったら,3mm幅×2枚を取り分けておいて
お弁当用においしい中華あん玉を作りましょう
■ 材料 :1人分(お弁当サイズ)
・ たまご………1 コ
・ れんこん(中)………3mmの輪切り 2枚
・ エリンギ(中)………1/2 本
・ 中華味の素,こしょう………少々
・ 塩………ひとつまみ
・ ゴマ油………少々
[ A ]
・ しょうゆ………小さじ 1
・ さとう………小さじ 1/2
・ 片栗粉………小さじ 1/4
・ 水………大さじ 1と1/2
*** つくりかた ***
1. [A]は混ぜ合わせておく. れんこんとエリンギは好みの大きさに切る.
たまごは塩ひとつまみを加えて溶きほぐす.
2. フライパンにゴマ油を熱し,れんこんとエリンギを炒めて,中華味の素
とこしょうを振る.
3. たまごを入れて,半分くらい固まってきたら大きく混ぜて,フライパンの
片側に寄せる.
4. 火を止めて,フライパンの空いているほうによく混ぜた[A]を入れる.
じゅわぁぁぁ~ってなるのでゴムベラで混ぜ,とろみがついたら再度
弱火にかけて,たまごとあえたら火を止める. ([写真-1]参照)
< NOTE >
・ たまごを焼くときに混ぜすぎると,見た目が悪くなりふんわり感もなくなる.
・ れんこんがないときは,エリンギだけでもおいしいです.
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[写真-1]