合びき肉を使って,リーズナブルにカルビ丼を楽しみましょう
いいお肉を使わなくても,味はおいしいカルビ丼
おにぎりに入れたり,お弁当のごはんに乗せてもおいしいょ
■ 材料 : お肉 300g分
・ カルビ丼のたれ
作り方はこちら⇒ ■ カルビ丼のたれ
(簡単だよ☆)
・ 合びき肉 ・ ・ ・ ・ 300g
・ こしょう ・ ・ ・ ・ 少々
*** つくりかた ***
1.フライパンを熱し(油はひかない)中火でひき肉を
炒める.
パラパラと細かくほぐさず,少しかたまりを作る感じに
したほうがおいしい。
2.肉の色が変わったら,こしょうをして,カルビ丼の
たれを加えて少し煮る。
< NOTE >
・ ひき肉を炒めたときに脂が多いようなら,好みで
ペーパータオル等で脂を吸い取ってください。
・ 玉ねぎやもやしを加える場合,先に野菜を炒めて
からカルビ丼のたれを加えて炒め,最後にカルビ
そぼろを加えたほうがいいと思います.
(カルビそぼろだけを作って,余ったら冷凍保存
できるので)
冷凍保存のしかた
カルビそぼろを冷蔵庫で冷やしてから冷凍します。
冷蔵庫で冷やすと肉から出た脂が固まるので,
それをラップに包めば汁も一緒に冷凍できます。
解凍するときは,ラップをはがして耐熱容器に入れ,
少し水を加えてラップをして,電子レンジで加熱します。
凍っててラップがはがれにくい場合は,電子レンジで
10秒~20秒くらい加熱するとはがれやすくなります。